http://ri.ufmt.br/handle/1/6028
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Juliana Rezende de | - |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Rezende de. Cerro Uyarani: uma janela estrutural pré-cambriana no Altiplano Boliviano: petrogênese e significado tectônico. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pre-Andean basement consists of thirteen major paleoproterozoic terranes as well as the Arequipa-Antofalla Terrane, and among its outcrops occurs the Uyarani Granulite partially covered by Quaternary sediments, and a Pliocene ignimbrite. The Uyarani Granulite is characterized in this paper as a granulite felsic who presenting mafic enclaves of Mafic Granulite. The felsic granulite is called granulite biotite-hypersthene to felsic band and hypersthene± hornblende granulite to mafic band and the Mafic Granulite is called hornblende- hypersthene granulite. The structural analysis reveals the polydeformed character of these rocks which have undergone three phases of deformation F1, F2 and F3 and a brittle event marked by F3 fractures and faults. The F1 stage is related to the M1 granulite facies metamorphism acting on the Uyarani Granulite, while the F2 phase is marked by M2, a greenschist facies retro-metamorphism. Lithochemistry reveals that the granulites are originated by mixing magma, the protolith of felsic granulite has a calc-alkaline signature, varying from metaluminous to peraluminous, magnesian, however the Mafic Granulite enclaves reveal calc-alkaline magmas. Geochronological analysis yielded a crystallization age of 1736±5.1 Ma U-Pb in zircon for the felsic granulites while a metamorphic age of 1157±60 Ma (Wörner et al., 2000) indicate the involvement in a regional thermal episode associated with the evolution of the Grenvillian-Sunsás Orogeny also in the studied granulites rocks, suggesting though its relationship with mobile belts of the geochronological Sunsás Province in the SW Amazon Craton. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cerro Uyarani : uma janela estrutural pré-cambriana no Altiplano Boliviano : petrogênese e significado tectônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Matos-Salinas, Gerardo Ramiro | - |
dc.contributor.referee1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, João Batista de | - |
dc.description.resumo | O embasamento pré-andino é formado por terrenos paleoproterozoicos como o Terreno Arequipa-Antofalla e dentre suas unidades destaca-se o Granulito Uyarani, parcialmente recoberto por sedimentos quaternários e por um Ignimbrito pliocênico. O Granulito Uyarani é caracterizado neste trabalho como Granulito félsico que apresenta enclaves máficos de granulito máfico. O Granulito félsico recebe o nome debiotita-hiperstênio granulito para a banda félsica e de hiperstênio±hornblenda granulito para a banda máfica e o granulito máfico recebe o nome de hornblenda-hiperstênio granulito. A análise estrutural demonstra seu caráter polideformado, com três fases de deformação F1, F2 e F3 e tectônica rúptil marcada por fraturas e falhas na F3. A fase F1 é ligada ao metamorfismo M1 que alcançou condições de fácies granulito para o Granulito Uyarani, já na fase F2 ocorre o M2, responsável por um retrometamorfismo para fácies xisto verde. A litoquímica mostra que os granulitos foram gerados por mistura de magma, o protólito do Granulito félsico apresenta magmatismo cálcio-alcalino, metaluminoso a peraluminoso e magnesiano, já os enclaves de granulito máfico revelam um magmatismo cálcio-alcalino. A análise geocronológica revelou uma idade de cristalização de 1736±5.1 Ma U-Pb em zircão para os granulitos félsicos enquanto a idade de metamorfismo já existente de 1157±60 Ma (Wörner et al., 2000) indica a atuação de um episódio termal regional, associado à evolução da Orogenia Grenvilliana-Sunsás,também nas rochas granulíticas estudadas, sugerindo sua conexão com as faixas móveis da Província Geocronológica Sunsás do SW do Cráton Amazônico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pimentel, Márcio Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Juliana Rezende de Oliveira.pdf | 5.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.