Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Júnior, Christiano Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Christiano Ribeiro dos. Monitoramento de slope streaks marcianos no Nordeste de Lycus Sulci, em Diacria. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Slope streaks are dark features found in low latitude regions of Mars formed from rapid duration events in low thermal inertia terrain. The sudden appearance of low I/F patches followed by gradual whitening are planet-relevant environmental indicators. The present work aims to quantify the variation in the lightening of slope streaks using HiRISE/MRO images. To this end, the I/F difference of 31 tracks north of Mount Olympus, arranged in 16 images dated from 2007 to 2021, served as the basis for measuring the formation and whitening of the tracks in the region. Each internal sample was subtracted by the nearest corresponding external sample with the same elevation. Tests of normality, variance, and Welch's t-test of the tracks show that the differences in the lightening and darkening of the tracks are significant and do not follow a downward trend, but a stochastic one. The tracks showed a well-defined and uniform pattern of clearing and formation during the autumns in the northern hemisphere. This mechanics is correlated to the rates of sediment deposition and suspended dust column, which supports the line of thought that the tracks are formed from dry events such as dust avalanche.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Monitoramento de slope streaks marcianos no Nordeste de Lycus Sulci, em Diacria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise temporal
dc.subject.keyword: Marte
dc.subject.keyword: Slope streaks
dc.contributor.advisor1: Statella, Thiago-
dc.contributor.referee1: Statella, Thiago-
dc.contributor.referee2: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.description.resumo: Slope streaks são rastros escuros encontrados em regiões de baixa latitude de Marte formados a partir de eventos de rápida duração em terrenos de baixa inércia térmica. O repentino aparecimento de manchas com baixo I/F seguido pelo gradual clareamento são indicativos ambientais relevantes de planeta. O presente trabalho visa quantificar a variação do clareamento dos slope streaks através de imagens HiRISE/MRO. Para isto, a diferença de I/F de 31 rastros ao norte de Monte Olimpus, dispostas em 16 imagens datadas de 2007 a 2021, serviram de base para mensurar a formação e clareamento dos rastros na região. Cada amostra interna foi subtraída pela correspondente externa mais próxima e com a mesma elevação. Os testes de normalidade, variância e teste T de Welch dos rastros mostram que as diferenças de clareamento e escurecimento dos rastros são significativas e não seguem uma tendencia descendente, mas estocástica. Os rastros apresentaram um padrão bem definido e uniforme de clareamento e formação durante os outonos no hemisfério norte. Esta mecânica está correlacionada às taxas de deposição de sedimentos e coluna de poeira em suspensão, o que sustenta a linha de pensamento de que os rastros são formados a partir de eventos secos como avalanche de poeira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Temporal analysis
dc.subject.keyword2: Mars
dc.subject.keyword2: Slope streaks
dc.contributor.referee3: Pina, Pedro Miguel Berardo Duarte-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Christiano Ribeiro dos Santos Júnior.pdf5.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.