http://ri.ufmt.br/handle/1/602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Favare, Henrique Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.identifier.citation | FAVARE, Henrique Guimarães de. Pequi (Caryocar Brasiliense camb.) e forrageiras em Sistema Silvipastoril no Pantanal mato-grossense, Brasil. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The synergism of the components of a system is linked in selecting of the species to associate, which requires knowledge of their characteristics, such that it participating components to benefit from this integration. Getting to know the silvicultural characteristics and the form of the spatial distribution of native species can help in the management and implementation of silvopastoral system. This study evaluated the spatial distribution pattern of adult individuals of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) in mixed pasture grasses and legumes in the Mato Grosso Pantanal. It was conducted a census of adult individuals of pequi in a remaining area of the biome cerrado, with geographical coordinates were 15º58'25.49 "S and 57º34'36.11" W. The mapping of individuals and the area were carried out by using the rectangular coordinate system (UTM) through georeferencing utilizing precision GPS and is subsequently exported to the TrackMaker 3.5. The individuals were analyzed regarding population and according to selection of crown area classes. The selection was made from the standard deviation (SD), where five classes of samples were established with one class represents the average, and the other four samples, the average most and least one and two SD. The distribution density of pequi population was analyzed by the Kernel estimator and the spatial distribution was calculated from the function K of Ripley, using the statistical software R, with the spatstat package. The number of neighbors near a random tree pequi is higher than expected for the Complete Randomness. Therefore, the population of Pequi showed a pattern of spatial distribution and aggregate when assessed by reference of the crown area was observed the distribution trees prone to randomness. The formation of aggregation trees and transition areas allows the passage of solar rays to the development of grasses having the necessary characteristics for driving the silvipastoral system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Pequi (Caryocar Brasiliense camb.) e forrageiras em Sistema Silvipastoril no Pantanal mato-grossense, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pequizeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Silvipastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização espacial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.description.resumo | O sinergismo dos componentes de um sistema esta ligado na escolha das espécies a se associarem, o que requer conhecimentos sobre as suas características, de tal forma que os componentes envolvidos beneficiem-se dessa integração. Conhecer as características silviculturais e a forma de distribuição espacial da espécie nativa pode auxiliar no manejo e implantação do sistema silvipastoril. Este estudo avaliou o padrão de distribuição espacial de indivíduos adultos de pequi (Caryocar brasiliense), em área de pastagem mista de gramíneas e leguminosas no pantanal mato-grossense. Efetuou-se um censo dos indivíduos adultos de pequi em uma área remanescente do bioma cerrado, cujas coordenadas geográficas foram 15º58’25.49”S e 57º34’36.11”O. O mapeamento dos indivíduos e da área foram efetuados usando o sistema de coordenadas retangulares (UTM) através de georreferenciamento utilizando GPS de precisão e posteriormente exportado para o TrackMaker 3.5. Os indivíduos foram analisados quanto à população e em função da seleção de classes da área de copa. A seleção foi feita a partir do desvio padrão (S), onde foram estabelecidas cinco classes amostrais, onde uma classe representa à média e as outras quatro a média mais e menos um e dois S. A densidade de distribuição da população de pequi foi analisada pelo estimador de Kernel e a distribuição espacial foi calculada a partir da Função K de Ripley, usando o programa estatístico R, com o pacote spatstat. O número de vizinhos próximos a uma árvore aleatória de pequi está acima do previsto para a Completa Aleatoriedade. Deste modo, a população de pequi apresentou um padrão de distribuição espacial agregado e quando analisado em função da área de copa observou-se a distribuição de árvores com tendência a aleatoriedade. A formação de adensamentos de indivíduos com áreas de transição possibilita a passagem dos raios solares para o desenvolvimento das gramíneas apresentando as características necessárias para condução do sistema silvipastoril. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pequizeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silvopasture System | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Space organization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Reginaldo Brito da | - |
dc.contributor.referee4 | Couto, Laércio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Henrique Guimarães de Favare.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.