http://ri.ufmt.br/handle/1/6030
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Geoquímica da intrusão Mutum, Complexo Alcalino de Planalto da Serra, Mato Grosso |
Autor(es): | Ganzer, Elaine Bernadete |
Orientador(a): | Pinho, Francisco Egidio Cavalcante |
Coorientador: | Neder, Renato Dantas |
Membro da Banca: | Pinho, Francisco Egidio Cavalcante |
Membro da Banca: | Santos, Roberto Ventura |
Membro da Banca: | Barros, Márcia Aparecida de Sant'Ana |
Resumo : | Este trabalho foi desenvolvido na área do Complexo Alcalino Planalto da Serra, localizado a cerca de 250 km de Cuiabá nos município de Planalto da Serra estado de Mato Grosso. As rochas deste complexo encontram-se intrudidas nos metassedimentos do Grupo Cuiabá e são caracterizadas por uma grande diversidade litológica de natureza ultrabásica-alcalina pertencentes a três series de diferenciação magmática distintas, cuja evolução envolveu cristalização fracionada e/ou imiscibilidade de líquidos gerados a partir de um magma primitivo. Série ultramáfica que compreende os peridotitos e piroxenitos; Série Carbonatítica que inclui os carbonatitos e Série Foscorítica, representada unicamente pelos apatititos. Também foram identificados fenitos (flogopititos, filitos e diamictitos fenitizados) gerados pelo metamorfismo de contato, do magma com as encaixantes, hornfels e brechas carbonatíticas típicas de conduto vulcânico (Ormond 2006). As rochas do complexo constituem seis associações principais dispostas paralelamente à direção de estruturas regionais num trend N60-80E (Neder et al. 2005), estendendo-se por aproximadamente 45 km intrusões denominadas de leste para oeste de Chibata, Denizar, Chibata II, Mutum, Big Valley e LauMassao. Dados Geoquímicos preliminares sugerem para as rochas deste complexo, uma associação de rochas ultramáficas-alcalinas, associadas a carbonatitos e enriquecidas em elementos incompatíveis. Os resultados obtidos durante a pesquisa na área possibilitaram elaboração de um artigo denominado de Geoquímica da Intrusão Mutum Complexo Alcalino Planalto da Serra, Mato Grosso, o qual foi submetido Revista Brasileira de Geociências, que corresponde ao capitulo dois deste volume. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work was carried out in the area of the Complexo Alcalino Planalto da Serra, located about 250 km from Cuiabá in the municipality of Planalto da Serra, state of Mato Grosso. The rocks of this complex are intruded in the metasediments of the Cuiabá Group and are characterized by a great lithological diversity of ultramafic-alkaline nature belonging to three distinct series of magmatic differentiation, whose evolution involved fractional crystallization and/or immiscibility of liquids generated from a primitive magma. Ultramafic series comprising peridotites and pyroxenites; Carbonatitic Series that includes the carbonatites and Phoscorite Series, represented only by the apatitites. Phenites (phlogopitites, phyllites and phenitized diamictites) generated by contact metamorphism of magma with the host, hornfels and carbonatite breccias typical of volcanic conduits were also identified (Ormond 2006). The rocks of the complex constitute six main associations arranged parallel to the direction of regional structures in a N60-80E trend (Neder et al. 2005), extending for approximately 45 km called intrusions from east to west of Chibata, Denizar, Chibata II, Mutum , Big Valley and Lau-Massao. Preliminary geochemical data suggest for the rocks of this complex, an association of ultramaficalkaline rocks, associated with carbonatites and enriched in incompatible elements. The results obtained during the research in the area enabled the elaboration of an article called Geochemistry of the Intrusion Mutum Alkaline Complex Planalto da Serra, Mato Grosso, which was submitted to Revista Brasileira de Geociências, which corresponds to chapter two of this volume. |
Palavra-chave: | Complexo Alcalino de Planalto da Serra Intrusões alcalinas Carbonatitos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Alkaline Complex of Plateau da Serra Alkaline intrusions Carbonatites |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | GANZER, Elaine Bernadete. Geoquímica da intrusão Mutum, Complexo Alcalino de Planalto da Serra, Mato Grosso. 2008. 38 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6030 |
Data defesa documento: | 25-Aug-2008 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2008_Elaine Bernadete Ganzer.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.