Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Henrique Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Henrique Rodrigues dos. Avaliação do uso de gabros e sienitos como potenciais remineralizadores de solos. 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Brazil has gradually become a more agro-exporting country and is currently consolidating itself as one of the largest food producers in the world. In this context, there is a growing expansion of national agribusiness-related sectors, generating a high demand for fertilizers, given that national soils are deficient in potassium. Other fertilization techniques have been studied to mitigate dependence on external fertilizers, such as rocking. This technique is based on the addition of dust from various types of rocks with the aim of rejuvenating impoverished or lixiviated soils. This study aims to evaluate the potential of gabros and sienitos belonging to the Alcalinas Canamã unit, especially as regards their use as rock powders. In terms of imports, in 2021 alone, domestic agriculture was responsible for 8.5% of world fertilizer consumption, in which about 85% of fertilizers used in the country come from these imports. Thus, using the parameters established by the regulatory instruction n.05/2016 of the MAPA, which regulates the registration of soil remineralizers, only the composite samples (gabros and sienitos combined in the ratio of 1:1) essentially meet all the requirements established in the regulation. In view of this, it was possible to idealize optimized proportions in order to obtain a more complete and efficient soil remineralizer, with 1:4 (gabbro:sienito) the most advisable ratio. However, although these rocks present promising results, especially if we consider factors such as composition, rock volume and area access, there is still a need for multidisciplinary studies, such as those of agronomic efficiency, lixiviation tests, solubilization and incubation, in order to understand their full potential as soil remineralizers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do uso de gabros e sienitos como potenciais remineralizadores de solos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rochagem
dc.subject.keyword: Alcalinas canamã
dc.subject.keyword: Pó de rocha
dc.contributor.advisor1: Pierosan, Ronaldo-
dc.contributor.referee1: Pierosan, Ronaldo-
dc.contributor.referee2: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.description.resumo: O Brasil tem se tornado um país gradativamente mais agroexportador e se consolida atualmente como um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Nesse contexto, há uma crescente expansão dos setores relacionados ao agronegócio nacional, gerando uma alta demanda por fertilizantes, visto que os solos nacionais são deficientes em potássio. Em termos de importação, apenas em 2021 a agricultura nacional foi responsável por 8,5% do consumo mundial de fertilizantes, em que cerca de 85% dos fertilizantes utilizados no país são advindos destas importações. Outras técnicas de fertilização têm sido estudadas para mitigar a dependência por fertilizantes externos, a exemplo da rochagem. Esta técnica é baseada na adição do pó de diversos tipos de rochas com o objetivo de rejuvenescer solos empobrecidos ou lixiviados. O presente estudo tem por objetivo avaliar a potencialidade de gabros e sienitos pertencentes a unidade Alcalinas Canamã, principalmente quanto a sua utilização como pós de rocha. Logo, utilizando os parâmetros estabelecidos pela instrução normativa n.05/2016 do MAPA, que regulamenta o registro de remineralizadores de solos, apenas as amostras compostas (gabros e sienitos combinados na proporção de 1:1) cumprem essencialmente todas as exigências estabelecidas pela normativa. A vista disso, foi possível idealizar proporções otimizadas a fim de se obter um remineralizador de solos mais completo e eficiente, sendo 1:4 (gabro:sienito) a proporção mais aconselhável. Contudo, apesar dessas rochas apresentarem resultados promissores, especialmente se consideramos fatores como composição, volume de rocha e acesso a área, ainda existe a necessidade da realização de estudos multidisciplinares, como os de eficiência agronômica, ensaios de lixiviação, solubilização e incubação, a fim de compreender a sua total potencialidade enquanto remineralizadores de solos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Fertilizers
dc.subject.keyword2: Alcalinas canamã
dc.subject.keyword2: Rock powder
dc.contributor.referee3: Barros, Antonio João Paes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Henrique Rodrigues dos Santos.pdf3.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.