Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Márcio Correia de-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: AMORIM, Márcio Correia de. Geofísica aplicada à segurança de barragens de rejeitos de mineração: aplicação da tomografia elétrica de resistividade a um estudo de caso na Baixada Cuiabana no estado de Mato Grosso. 2023. [46] f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Dams are structures built to create a reservoir for storing fluid or high water content materials. This type of structure is used for the most diverse purposes, among which the accumulation of water for desedentation, power generation or even the disposition of mining tailings stands out. These structures can be built with the use of various techniques and materials. Mining industry usually use earth dams. However, these dams have problems that, in some cases, can only be detected and monitored properly with instrumentation or geophysical research methods. Thus, the present work aims to apply the geophysical method of electroresistivity for the analysis and understanding of water percolation in the body of a dam located on the boundary between the municipalities of Poconé and Nossa Senhora do Livramento, State of Mato Grosso, as well as the relationship of this phenomenon with security of this type of structure. The profile lines to perform the tests were built on the crest, berm and the base of two sectors of the dam, and the electrical walking technique with a dipole-dipole arrangement was applied. As a result, in addition to demonstrating the viability of employment of this method for dams constructed in a similar way to the selected, places were identified for improvement in geotechnical investigation and monitoring plan, considering the resistivity anomalies detected.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Geofísica aplicada à segurança de barragens de rejeitos de mineração : aplicação da tomografia elétrica de resistividade a um estudo de caso na Baixada Cuiabana no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geofísica
dc.subject.keyword: Tomografia de resistividade elétrica
dc.subject.keyword: Baixada cuiabana
dc.subject.keyword: Barragens de rejeito
dc.subject.keyword: Geotecnia
dc.contributor.advisor1: Fachin, Sergio Junior da Silva-
dc.contributor.referee1: Fachin, Sergio Junior da Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Bruno Rodrigues de-
dc.description.resumo: As barragens são estruturas construídas com o objetivo de criar um reservatório, para armazenamento de materiais fluidos ou com elevado teor de água. Esse tipo de estrutura é usado para as mais diversas finalidades dentre as quais se destacam a acumulação de água para a dessedentação, geração de energia ou mesmo a disposição de rejeitos de mineração. Essas estruturas podem ser construídas com o emprego de diversas técnicas e materiais. A indústria da mineração normalmente faz uso de barragens de terra. Contudo, tais barramentos apresentam problemas que, em alguns casos, só podem ser detectados e monitorados, adequadamente, com instrumentação ou métodos de investigação geofísica. Sendo assim, o presente trabalho objetiva a aplicação do método geofísico da eletrorresistividade para a análise e compreensão da percolação de água no corpo de uma barragem localizada no limite entre os municípios de Poconé e Nossa Senhora do Livramento, Estado de Mato Grosso, bem como a relação desse fenômeno com a segurança desse tipo de estrutura. Os perfis para realização dos ensaios foram construídos na crista, na berma e na base de dois setores da barragem, tendo sido aplicada a técnica do caminhamento elétrico com arranjo dipolo-dipolo. Como resultado, além da demonstração da viabilidade de emprego desse método para barragens construídas de forma similar à selecionada, foram identificados locais para aprimoramento na investigação geotécnica e no plano de monitoramento, considerando as anomalias de resistividade detectadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Geophysics
dc.subject.keyword2: Electrical resistance tomography
dc.subject.keyword2: Baixada cuiabana
dc.subject.keyword2: Tailing dams
dc.subject.keyword2: Geotechnics
dc.contributor.referee3: Borges, Welitom Rodrigues-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Marcio Correia de Amorim.pdf2.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.