Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, José Nilton de Araújo-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, José Nilton de Araújo. Levantamento da herpetofauna do Parque SESC Serra Azul, Mato Grosso, Brasil. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Despite the high diversity and ecological relevance of amphibians and reptiles, there are significant gaps in our knowledge regarding the occurrence, biology, and distribution of species from these groups in different parts of Brazil, particularly in Mato Grosso. In order to increase our understanding of the Cerrado's herpetofauna, we present a species list of amphibians and reptiles from the Parque SESC Serra Azul in the western portion of the Cerrado. We also provide data on seasonal variation and the influence of forest phytophysiognomy (Riparian Forest and Semideciduous Dry Forest) on the communities. Fieldwork was conducted from February 2022 to January 2023, and sampling methods included pitfall traps, funnel traps, active search, chance encounters, and third-party records. In total, 2,432 individuals from 99 species were recorded, with 36 amphibian species and 63 reptile species. The observed and estimated species accumulation curves for amphibians indicated a stabilization trend, with 84% of the expected richness being recorded. However, the curves for reptiles did not show this stabilization. Active search was the most effective method for finding amphibians, accounting for 97% of the records, while third-party collection was the most utilized method for reptiles, representing 62% of the records. Analyses comparing the forest formations revealed no significant differences in richness, abundance, and composition among the amphibian communities. On the other hand, reptile abundance was higher in the Semideciduous Dry Forest compared to the Riparian Forest. Seasonal analyses suggested that amphibians and reptiles respond differently to seasonal variations. Overall, the results indicate that the Parque SESC Serra Azul harbors a representative diversity of amphibians and reptiles from the Cerrado, despite the heterogeneity of the study area, which includes pastures and more open formations. Therefore, this study contributes to the knowledge of the region's amphibian and reptile fauna, providing information on their occurrence, biology, and distribution in the Parque SESC Serra Azul.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Levantamento da herpetofauna do Parque SESC Serra Azul, Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anfíbios
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Répteis
dc.contributor.advisor1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee2: Curcio, Felipe Franco-
dc.description.resumo: Apesar da alta diversidade e relevância ecológica de anfíbios e répteis, existem grandes lacunas no conhecimento sobre a ocorrência, biologia e distribuição das espécies desses grupos em diferentes partes do Brasil e, particularmente, em Mato Grosso. Para aumentar o conhecimento sobre a herpetofauna do Cerrado, apresentamos uma lista de espécies de anfíbios e répteis do Parque SESC Serra Azul, na porção oeste do Cerrado. Também apresentamos dados sobre variação sazonal e a influência do tipo de fitofisionomia florestal (Mata de Galeria e Mata Seca Semidecídua) nas comunidades. O trabalho de campo foi realizado durante os meses de fevereiro de 2022 a janeiro de 2023, e as amostragens foram realizadas por meio de armadilhas de interceptação e queda, armadilhas de interceptação com funis, busca ativa, encontros ocasionais e registros de terceiros. No total, foram registrados 2.432 exemplares de 99 espécies, sendo 36 de anfíbios e 63 de répteis. As curvas de espécies observadas e estimadas para anfíbios indicaram uma tendência de estabilização, com 84% da riqueza esperada sendo registrada. No entanto, as curvas para répteis não apresentaram essa estabilização. A busca ativa foi o método mais eficaz para encontrar anfíbios, representando 97% dos registros, enquanto a coleta por terceiros foi o método mais utilizado para répteis, com 62% dos registros. As análises entre as formações florestais mostraram que as comunidades de anfíbios não apresentaram diferenças significativas em relação à riqueza, abundância e composição entre as fitofisionomias. Por outro lado, a abundância de répteis foi maior na Mata Seca Semidecídua em comparação com a Mata de Galeria. As análises sazonais revelaram que anfíbios e répteis respondem de maneiras diferentes às variações sazonais. Dessa forma, os resultados indicam que o Parque SESC Serra Azul abriga uma diversidade representativa de anfíbios e répteis do Cerrado, apesar da heterogeneidade da área de estudo, que também inclui pastagens e outras formações abertas. Portanto, este estudo contribui para o conhecimento da fauna de anfíbios e répteis da região, fornecendo informações sobre a ocorrência, biologia e distribuição desses animais no Parque SESC Serra Azul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Amphibians
dc.subject.keyword2: Biodiversity
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.subject.keyword2: Reptiles
dc.contributor.referee3: Pezzuti, Tiago Leite-
dc.contributor.referee4: Malagoli, Leo Ramos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_José Nilton de Araújo Gonçalves.pdf5.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.