Tipo documento: Dissertação
Título: Partição espacial de nicho por três espécies de primatas amazônicos em um fragmento florestal urbano
Autor(es): Silva, Rael Tarsso Vieira da
Orientador(a): Canale, Gustavo Rodrigues
Coorientador: Rossi, Rogério Vieira
Membro da Banca: Canale, Gustavo Rodrigues
Membro da Banca: Alves, João Pedro de Souza
Membro da Banca: São Bernardo, Christine Steiner
Membro da Banca: Aragona, Mônica
Resumo : As regiões neotropicais notabilizam-se por abrigarem uma grande biodiversidade de vertebrados, como os primatas não-humanos. À semelhança da agricultura, já conhecida por trazer impactos para a comunidade de primatas, a atual e cres cente urbanização deve ser considerada em políticas de conservação destes animais. Diferenças na morfologia, comportamento e perfil corporal desenca deiam o particionamento de nicho entre as espécies, o que habilita a sua coexis tência em um mesmo hábitat. No caso dos primatas, a partição de nicho vertical está associada a fatores como disponibilidade de alimento, estrutura do hábitat e tamanho corporal. Neste estudo, foram monitorados grupos de macacos-ara nha-de-cara-branca, macacos-prego e sauás em área florestal urbana do muni cípio de Sinop, Mato Grosso, para verificar se há sobreposição entre as áreas usadas pelas espécies e diferenças no uso vertical da floresta e dieta. Macacos aranha e macacos-prego foram avistados, na maior parte dos monitoramentos, próximo à entrada do parque e sauás tiveram a maior parte dos registros do outro lado do lago. Macacos-aranha fizeram uso de estratos mais elevados da floresta, enquanto macacos-prego e sauás utilizaram o solo com maior frequência. Ma cacos-aranha tiveram maior tendência à frugivoria, macacos-prego apresenta ram dieta mais diversa e sauás consumiram predominantemente frutos e artró- podes. Macacos-aranha e macacos-prego foram as espécies que consumiram frutos provisionados. Os achados deste estudo entram em conformidade com outros trabalhos, que atestam a alta frugivoria em Ateles, onivoria em Sapajus e a importância de frutos e artrópodes na dieta de Plecturocebus. As diferenças comportamentais entre as três espécies tornam possível a sua coexistência num mesmo hábitat e sua relativa plasticidade adaptativa é um fator importante para a persistência de grupos em áreas florestais fragmentadas.
Resumo em lingua estrangeira: The Neotropical region notably harbours a large diversity of vertebrates, including non-human primates. Similar to agriculture, which is known to impact primate communities, the current and enlarging urbanization must be considered in ani mal conservation policies. Variations in morphology and behaviour allow niche separation, or partitioning, between species, thus leading to species coexistence in the same habitat. For primates, vertical niche partitioning is associated to food availability, habitat structure and primate body mass. Here, we monitored one group (3 sub-groups) of white-cheeked spider monkeys, one group of capuchin monkeys and three groups of Vieira’s titi monkeys between December 2019 and May 2021 in a urban forest fragment in Sinop, Mato Grosso, to verify the over lapping of foraging areas and differences in the vertical use of forest and diet. Spider monkeys and capuchin monkeys were observed mostly near the park en trance and titi monkeys were also observed in areas far from this entrance. Spider monkeys use the highest forest strata, whilst capuchin monkeys and titi monkeys used the understorey and the ground most frequently. Similar to other studies, spider monkeys were predominantly frugivorous, capuchin monkeys were omniv orous and titi monkeys consumed fruits and arthropods. Spider monkeys and capuchin monkeys also consumed provisioned fruits. Similar to previous studies. Behavioural differences among the three species allow their coexistence in the same habitat, and their adaptive behavioural plasticity is a relevant factor to war rant the persistence of these primate groups in forest fragments.
Palavra-chave: Primatas neotropicais
Urbanização
Partição de nicho
Uso vertical da floresta
Dieta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Neotropical primates
Urbanization
Niche partitioning
Vertical use of forest
Diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: SILVA, Rael Tarsso Vieira da. Partição espacial de nicho por três espécies de primatas amazônicos em um fragmento florestal urbano. 2021. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6036
Data defesa documento: 30-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Rael Tarsso Vieira da Silva.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.