http://ri.ufmt.br/handle/1/6037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Ruth | - |
dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ruth. Áreas de endemismo para espécies de mamíferos terrestres em um estado megadiverso na região central do Brasil. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conserving biodiversity in the face of changes on natural landscapes that have caused irreparable disturbances to populations of many species, at local and regional geographic scales, has become a global concern. However, which elements of biodiversity should we conserve and in which areas, are frequently asked questions. Therefore, identifying geographic areas with high levels of diversity and endemism is critical to inform conservation decisions, in particular for groups of endangered organisms. In this study, we sought to identify areas of endemism using traditional metrics of taxonomic endemism, CWE and GIE; identify endemism areas using the phylogenetic endemism (PE) metric; identify and distinguish different types of endemism of mammalian communities using the CANAPE approach to distinguish between areas of neo- and paleo-endemism; and measure the number of endemism areas (neo- and paleoendemic) in conservation units (UC) and indigenous lands (TI) in the State. We identified several areas of endemism in the State using the different metrics. The CWE and GIE results were congruent in most endemism areas, except in the northeast region of the state. We also identified communities with high PE values concentrated on the State boundaries. Our results also showed that most communities depicted mixed endemism, a combination of elements that evolutionarily diverged recently and also older elements, distributed in portions of the three biomes present in the State. We identified that these areas with high endemism are poorly protected by the UCs and TIs currently present in the State. Our study highlights the importance of understanding the endemism patterns for terrestrial mammals in the State of Mato Grosso. The use of these metrics can provide solid information for conservation planning. Such information contributes to establishing priority conservation areas based on an estimate of unprotected high endemism areas in the State. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Áreas de endemismo para espécies de mamíferos terrestres em um estado megadiverso na região central do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endemismo filogenético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neo-endemismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleo-endemismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domingos, Fabrícius Maia Chaves Bicalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Domingos, Fabrícius Maia Chaves Bicalho | - |
dc.contributor.referee2 | Piacentini, Vítor de Queiroz | - |
dc.description.resumo | Conservar a biodiversidade diante das alterações nas paisagens naturais que têm ocasionado perturbações irreparáveis a populações de muitas espécies, em escalas geográficas locais e regionais, tornou-se uma preocupação global. No entanto, o que devemos conservar da biodiversidade e em que áreas, são perguntas frequentes. Portanto, identificar áreas geográficas com elevados níveis de diversidade e endemismo é fundamental para informar decisões conservacionistas, em particular para grupos de organismos ameaçados. Neste estudo, buscamos identificar áreas de endemismo utilizando métricas tradicionais de endemismo taxonômico, CWE e GIE; identificar áreas de endemismo utilizando a métrica de endemismo filogenético (PE); identificar e distinguir os diferentes tipos de endemismo das comunidades de mamíferos utilizando a abordagem CANAPE para distinguir áreas de neo- e paleo-endemismo, e dimensionar a quantidade de áreas de endemismo (neo- e paleo-endemismo) em unidades de conservação (UC) e terras indígenas (TI) no Estado. Com este estudo, identificamos diversas áreas de endemismo no Estado, com a utilização das diferentes métricas utilizadas. Os resultados da CWE e GIE foram congruentes na maioria das áreas de endemismo, exceto na região nordeste do Estado. Identificamos, ainda, comunidades com altos valores de PE, mais concentradas nas bordas do Estado. Nossos resultados demonstraram, ainda, que a maioria das comunidades apresentaram endemismo misto, sendo uma combinação de elementos que divergiram evolutivamente mais recentemente e elementos mais antigos, distribuídos em porções dos três biomas presentes no Estado. Identificamos que essas áreas com altos índices de endemismo são pouco protegidas pelas UCs e TIs presentes atualmente no Estado. Nosso estudo destaca a importância de conhecer e compreender os padrões de endemismo para mamíferos terrestres no Estado de Mato Grosso, pois a utilização destas métricas podem fornecer subsídios sólidos para o planejamento da conservação. Tais informações contribuem para estabelecer áreas prioritárias de conservação com base na estimativa do quanto as áreas de alto endemismo estão desprotegidas no Estado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phylogenetic endemism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neo-endemism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paleo-endemism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Batista, Carolina Blefari | - |
dc.contributor.referee4 | Passos, Fernando de Camargo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ruth Ferreira.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.