http://ri.ufmt.br/handle/1/6038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tavares, Gabriel Magalhães | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Gabriel Magalhães. Estrutura de assembleias de aves em paisagens do ecótono Amazônia-Cerrado. 2023. 166 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amazon rainforest is the largest tropical forest in the world, and the cerrado is the most biodiverse savanna on the planet. The transition zone between these two biomes presents unique characteristics, harboring a potentially greater biological diversity than the adjacent areas. However, this region has been severely impacted by deforestation, especially in the state of Mato Grosso, Brazil. Understanding how the amount of available habitat in a landscape influences the dynamics of biological communities is crucial for understanding the effects of deforestation. In this study, we aimed to conduct an inventory and investigate the structure of bird assemblages in a region of Amazon-Cerrado ecotone in three sub-basins of the Teles Pires river basin, located in Mato Grosso, Brazil. In the first chapter of this study, we conducted an inventory of the avifauna in the region. For the bird inventory, we used the MacKinnon Lists methodology, supplemented by citizen science data. The results revealed that the region still harbors a rich and diverse bird community, with a total of 569 recorded species, including threatened and endemic species from both the Amazon and the Cerrado, highlighting the importance of this region for bird conservation. In the second chapter, we aimed to analyze the structure of the assemblages in the three sub-basins. We observed that species richness was similar among the sub-basins, but species abundance and composition varied significantly among them, indicating possible differences in environmental conditions and deforestation pressure. Furthermore, we found that frugivorous birds were the most affected trophic guild by habitat loss processes, suggesting the importance of food resource availability for maintaining bird communities in the study region. Another relevant finding was that bird assemblages inhabiting the interior of fragmented areas were more negatively affected by fragmentation and habitat loss compared to assemblages occurring at the edges of these areas. This may indicate that interior areas are facing greater environmental pressures and experiencing more intense effects of fragmentation, which can have important consequences for bird conservation. In summary, our results highlight the importance of the Amazon-Cerrado ecotone region for bird conservation, demonstrating the richness and diversity of species in this area. Moreover, our findings underscore the negative effects of habitat loss and fragmentation on bird assemblages, particularly on the most sensitive trophic guilds, and provide important insights for understanding ecological processes occurring in this region, thus contributing to the development of effective strategies for biodiversity conservation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estrutura de assembleias de aves em paisagens do ecótono Amazônia-Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turnover | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reordenamento taxonômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda de habitat | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inventário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Piacentini, Vítor de Queiroz | - |
dc.contributor.referee1 | Piacentini, Vítor de Queiroz | - |
dc.contributor.referee2 | Franchin, Alexandre Gabriel | - |
dc.description.resumo | A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo e o cerrado é a savana mais biodiversa do planeta. A zona de transição entre esses dois biomas apresenta características singulares, abrigando uma diversidade biológica talvez maior do que as áreas adjacentes. No entanto, essa região tem sido severamente impactada pelo desmatamento, especialmente no estado do Mato Grosso, Brasil. A compreensão de como a quantidade de habitat disponível em uma paisagem influencia a dinâmica das comunidades biológicas é fundamental para entender os efeitos do desmatamento. Neste estudo, propusemo-nos a realizar um inventário e investigar a estrutura das assembleias de aves em uma região de ecótono Amazônia-Cerrado em três sub-bacias da bacia do rio Teles Pires, localizada no Mato Grosso, Brasil. No primeiro capítulo deste trabalho inventariamos a avifauna da região. Para o inventário das aves, utilizamos a metodologia de Listas de Mackinnon, complementada pelos dados de ciência cidadã. Os resultados revelaram que a região ainda abriga uma comunidade rica e diversificada de aves, com um total de 569 espécies registradas, incluindo espécies ameaçadas e endêmicas tanto da Amazônia quanto do Cerrado, evidenciando a importância dessa região para a conservação da avifauna. Já no segundo capítulo, buscamos analisar a estrutura das assembleias das três subbacias. Observamos que a riqueza de espécies foi semelhante entre as sub-bacias, porém a abundância e a composição de espécies variaram significativamente entre elas, indicando possíveis diferenças nas condições ambientais e na pressão de desmatamento. Além disso, constatamos que as aves frugívoras foram a guilda trófica mais afetada pelos processos de perda de habitat, o que sugere a importância da disponibilidade de recursos alimentares na manutenção das comunidades de aves na região de estudo. Outro resultado relevante foi a constatação de que as assembleias de aves que habitam o interior das áreas fragmentadas foram mais afetadas negativamente pela fragmentação e perda de habitat em comparação com as assembleias que ocorrem nas bordas dessas áreas. Isso pode indicar que as áreas de interior estão enfrentando maiores pressões ambientais e sofrendo mais intensamente os efeitos da fragmentação, o que pode ter consequências importantes para a conservação da avifauna. Em resumo, nossos resultados destacam a importância da região de ecótono Amazônia-Cerrado para a conservação das aves, evidenciando a riqueza e diversidade de espécies presentes nessa área. Além disso, nossos achados ressaltam os efeitos negativos da perda e fragmentação de habitat sobre as assembleias de aves, particularmente sobre as guildas tróficas mais sensíveis, e fornecem insights importantes para a compreensão dos processos ecológicos que ocorrem nessa região, contribuindo assim para embasar estratégias efetivas de conservação da biodiversidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Turnover | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomic reordering | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fragmentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Habitat loss | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inventory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conservation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Toppa, Rogério Hartung | - |
dc.contributor.referee4 | Prevedello, Jayme Augusto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Gabriel Magalhães Tavares.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.