http://ri.ufmt.br/handle/1/6039
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Morfologia comparada da asa membranosa nas subtribos de Apionini (Coleoptera, Brentidae, Apioninae) |
Autor(es): | Lima, Rosana Maria de |
Orientador(a): | Marques, Marinêz Isaac |
Coorientador: | Sousa, Wesley Oliveira de |
Membro da Banca: | Marques, Marinêz Isaac |
Membro da Banca: | Chagas Júnior, Amazonas |
Membro da Banca: | Mermudes, José Ricardo Miras |
Membro da Banca: | Santos, Geane Brizzola dos |
Resumo : | Apioninae (Brentidae) é uma subfamília monofilética com aproximadamente 2.208 espécies distribuídas em todas as regiões biogeográficas do mundo. Embora a venação das asas tenha sido amplamente utilizada na taxonomia e filogenia de diferentes ordens de insetos, ainda existem lacunas de informações sobre o padrão de venação alar das tribos e subtribos de Apioninae, sobretudo para os representantes de Apionini Neotropicais. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo o estudo morfológico comparativo da asa membranosa nas 13 linhagens que correspondem às subtribos válidas do clado Apionini (Apionina, Aplemonina, Aspidapiina, Catapiina, Ceratapiina, Exapiina, Ixapiina, Kalcapiina, Malvapiina, Metapiina, Oxystomatina, Piezotrachelina, Trichapiina), incluindo uma discussão sobre prováveis transformações no padrão da venação alar baseadas em hipóteses filogenéticas. Para isto, foram examinadas 30 espécies de Apionini, e uma de Brentini e Podapiini, além de um levantamento de dados morfológicos da literatura de 35 espécies de Apionini e 21 de Brentidae (Nanophyinae, Cyladinae, Brentinae e Eurhynchinae), totalizando 88 espécies estudadas. Como resultado são fornecidas as descrições detalhadas da asa membranosa das 13 subtribos de Apionini, e das subfamílias Nanophyinae, Cyladinae, Brentinae e Eurhynchinae. Estas descrições permitiram a elaboração do primeiro modelo ilustrativo de asa membranosa generalizada para os Apionini, que servirá de base para análises e discussões sobre os padrões morfológicos e evolutivos entre os táxons basais e apicais de Apioninae, com ênfase nas subtribos de Apionini. O padrão de venação alar de Apionini possui as principais veias encontradas em Curculionoidea, porém se caracteriza pela ausência da terceira veia anal e da veia recorrente radial e medial; ausência de células nas áreas radial, apical, cubital, central e anal, e apenas uma única veia cruzada na segunda veia anal. Este padrão reduzido da venação alar em Apionini poderá contribuir para sustentar a delimitação morfológica desta tribo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Apioninae (Brentidae) is a monophyletic subfamily with approximately 2,208 species distributed in all biogeographical regions of the world. Although wing venation has been widely used in the taxonomy and phylogeny of different insect orders, there are still have some gaps in information about the wing venation pattern of tribes and subtribes of Apioninae, especially for representatives of Neotropical Apionini. In this context, this research aims to perform a comparative morphological study of the membranous wing in the 13 lineages that correspond to the valid subtribes of the Apionini clade (Apionina, Aplemonina, Aspidapiina, Catapiina, Ceratapiina, Exapiina, Ixapiina, Kalcapiina, Malvapiina, Metapiina, Oxystomatina, Piezotrachelina, Trichapiina), including a discussion of probable changes in the pattern of wing venation based on phylogenetic hypotheses. For this, 30 species of Apionini, and two species of Brentini and Podapiini were examined, in addition to a survey of morphological data from the literature of 35 species of Apionini and 21 species of Brentidae (Nanhophyinae, Cyladinae, Brentinae and Eurhynchinae), totaling 88 species studied. As a result, detailed descriptions of the membranous wing of the 13 subtribes of Apionini and the subfamilies Nanophyinae, Cyladinae, Brentinae and Eurhynchinae are provided. These descriptions allowed the development of the first illustrative model of a generalized membranous wing for the Apionini, which will be the basis for analyses and discussions on the morphological and evolutionary patterns between the basal and apical taxa of Apioninae, with emphasis on the Apionini subtribes. Apionini's alar venation pattern has the main veins found in Curculionoidea but is characterized by the absence of the third anal vein and the radial and medial recurrent vein; absence of cells in the radial, apical, cubital, central and anal areas; and only a single cross vein in the second anal vein. This reduced pattern of wing venation in Apionini may contribute to support the morphological delimitation of this tribe. |
Palavra-chave: | Curculionoidea Gorgulhos Região neotropical Venação alar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Curculionoidea Weevils Neotropical region Alar venation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Referência: | LIMA, Rosana Maria de. Morfologia comparada da asa membranosa nas subtribos de Apionini (Coleoptera, Brentidae, Apioninae). 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6039 |
Data defesa documento: | 27-Apr-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Rosana Maria de Lima.pdf | 5.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.