http://ri.ufmt.br/handle/1/6040
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Manejo de colheita em consórcio com seis plantas forrageiras na entressafra |
Autor(es): | Barros, Ingrid Tayane Matos Dias |
Orientador(a): | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Coorientador: | Behling Neto, Arthur |
Coorientador: | Gomes, Fagner Junior |
Membro da Banca: | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Membro da Banca: | Behling Neto, Arthur |
Membro da Banca: | Gomes, Fagner Junior |
Membro da Banca: | Yasuoka, Júnior Issamu |
Resumo : | A entressafra é a época do ano em que a atividade pecuária apresenta um déficit na produção de forragem. A integração lavoura-pecuária (ILP) pode aumentar a disponibilidade de forragem durante este período, especialmente com o uso de consórcio entre espécies forrageiras. Assim, hipotetizamos que o uso de consórcio forrageiros nas áreas de lavoura durante o período de entressafra pode melhorar o acúmulo de forragem (AF) e ainda garantir palhada suficiente para o sistema de plantio direto para a próxima safra. Foi realizado um experimento em Sinop-MT com objetivo de avaliar e explicar o efeito do manejo de colheita no acúmulo de forragem e composição química do consórcio entre as espécies Urochloa ruziziensis cv. Kennedy, nabo forrageiro, niger, crotalária ochroleuca, trigo mourisco e feijão guandu durante a entressafra após a colheita da soja. Os tratamentos corresponderam a quatro manejos de colheita: Palhada – sem corte, Leve – com um corte (aos 115 dias pós-semeadura), Moderado – com dois cortes (1º aos 80 dias pós-semeadura e o 2º com intervalo de 35 dias) e Intenso – com três cortes (1º aos 45 dias pós-semeadura e o 2º e 3º com intervalo de 35 dias). O AF no Leve foi em média 50% maior que o Intenso (3480 kg MS ha-1 ). A fibra em detergente neutro no Leve foi 140% maior que no Intenso (480 g kg-1 ). A proteína bruta e a matéria mineral no Intenso foi 190 e 175% maior que o Leve. A massa de forragem residual no Palhada foi 60% maior no ano 1 em relação ao ano 2. Foi realizado um estudo de caso em Nova GuaritaMT com o objetivo de avaliar o uso de consórcios de plantas forrageiras para acúmulo de forragem durante a entressafra. Foi avaliado o capim-piatã solteiro (Urochloa brizantha, cv. BRS Piatã) e em diferentes consórcios com crotalária ochroleuca, trigo mourisco, feijão caupi, nabo forrageiro e o consórcio sêxtuplo composto por capim-piatã, nabo forrageiro, trigo mourisco, niger, crotalária ochroleuca e feijão guandu. O consórcio sêxtuplo apresentou, em média, maior massa de forragem com 2110 kg MS ha-1 , além de reduzir a proporção de plantas invasoras. O manejo Leve (um ciclo de pastejo) promove aumento do acúmulo de forragem, mas diminui a proteína bruta e matéria mineral. Os manejos com ciclos de pastejo promovem menor massa de forragem residual, tornandose insuficiente para o sistema de plantio direto, em relação a Palhada. O consórcio sêxtuplo aumenta a massa de forragem e reduzir a proporção de plantas invasoras semelhante ao monocultivo de capim-piatã. |
Resumo em lingua estrangeira: | The off-season is the time of year when livestock activity has a deficit in forage production. Crop-livestock integration (CLI) can increase forage availability during this period, especially with the use of consortium between forage species. Thus, we hypothesize that the use of forage consortium in the cropping areas during the off-season can improve forage accumulation (FA) in this period, and still ensure sufficient straw for the no-tillage system for the next harvest. An experiment was carried out in Sinop-MT with the aim of evaluating and explaining the effect of harvest management on the forage stock and chemical composition of the consortium between the species Urochloa ruziziensis cv. Kennedy, forage turnip, niger, crotalária ochroleuca, buckwheat and pigeonpea, during the off-season after the soybean harvest. The treatments corresponded to four harvest managements: Straw - without cutting, Light - with one cut (at 115 days after sowing), Moderate - with two cuts (1st at 80 days after sowing and the 2nd with an interval of 35 days). and Intense – with three cuts (1st at 45 days after sowing and the 2nd and 3rd with an interval of 35 days) during the off-season. Light was on average 50% higher than Intense in relation to FA. Mild was on average 140% higher than Intense in relation to neutral detergent fiber. Intense was on average 190 and 175% higher than Light in relation to crude protein and mineral matter. Straw produced 60% more in year 1 compared to year 2 for residual forage mass. A case study was also carried out in Nova Guarita-MT with the objective of evaluating the use of forage plant intercrops for forage production during the off-season. Single Piatã palisadegrass (Urochloa brizantha, cv. BRS Piatã) and in different intercrops with crotalaria ochroleuca were evaluated; with buckwheat; with cowpea beans, with forage turnip and the sextuple consortium composed of piatã palisadegrass, forage turnip, buckwheat, niger, crotalaria ochroleuca, and pigeon pea. The sextuple consortium produced an average of 2110 kg DM ha-1 of forage mass. In addition, this consortium contributed to reducing the proportion of invasive plants. The use of intensive management promotes increased nutritional value while decreasing forage accumulation. The management with a grazing cycle promotes increased forage accumulation, but decreases crude protein and mineral matter. The managements with grazing cycles promote less residual forage mass, becoming insufficient for the no-tillage system, in relation to Straw. The sextuple intercropping increases the forage mass and reduces the proportion of weeds similar to Piatã palisadegrass monoculture. |
Palavra-chave: | Intensificação Leguminosa Sistema agropastoril Sustentabilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Intensification Legume Agropastoral system Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | BARROS, Ingrid Tayane Matos Dias. Manejo de colheita em consórcio com seis plantas forrageiras na entressafra. 2023. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6040 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ingrid Tayane Matos Dias Barros.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.