http://ri.ufmt.br/handle/1/6041
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da hiperplasia tímica durante infecção aguda por Leishmania amazonensis em modelo murino |
Autor(es): | Reis, Karen Almeida |
Orientador(a): | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Américo, Madileine Francely |
Membro da Banca: | Silva, Wagner Welber Arrais da |
Resumo : | Neste trabalho verificou-se a possível causa da hiperplasia tímica durante a fase aguda da infecção por L. amazonensis. Utilizamos 20 camundongos isogênicos da linhagem BALB/c, fêmeas com idade entre 6 e 8 semanas, divididos em 4 grupos sendo eles, controle, 3º, 5° e 10° dia pós infecção, inoculados com uma concentração de 106 amastigotas do parasito, passados os dias de infecção, os animais foram eutanasiados e o timo retirado, para análises histológicas, imunohistoquímica, e western blotting. No 5° dia pós infecção, o índice tímico foi maior que o dos animais controle (0,31±0,0067 vs 0,39±0,040 g/kg- camundongo), e a área da região cortical se tornou maior (15,49±4,80 vs 7,79±1,33 mm2), com diminuição da região medular (2,66±2,15 vs 5,69±1,58 mm2). Além disso, a expressão do marcador de proliferação celular Ki67 se mostrou elevado nos 3° e 5° dias de infecção (% 11,23±4,71 vs 25,10±5,51 vs 27,59±4,75), sendo que a elevação ocorreu principalmente na região cortical do timo, onde se concentram as células no estágio inicial de maturação, já a concentração do receptor tipo 1 para Esfingosina-1-fosfato (S1P1), relacionado a migração de células T para os órgãos linfoides secundários (0,96±0,10 vs 1,88±0,16 UA), foi maior na região vascular da medula tímica. Concluímos que a hiperplasia tímica pode ser causada, por um aumento na proliferação de células tímicas no início do processo de maturação e, provavelmente, pela retenção de células T maduras, devido a uma alteração nos fatores de migração, na fase aguda da infecção, o que poderia alterar a resposta periférica contra o parasito e o estabelecimento da infecção crônica. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work, the possible cause of thymic hyperplasia during the acute phase of L. amazonensis infection was verified. We used 20 isogenic mice of the BALB/c lineage, females aged between 6 and 8 weeks, divided into 4 groups: control, 3rd, 5th and 10th day after infection, inoculated with a concentration of 106 amastigotes of the parasite, passed the days of infection, the animals were euthanized and the thymus removed for histological, immunohistochemical, and western blotting analyses. On the 5th day after infection, the thymic index was higher than that of control animals (0.31±0.0067 vs 0.39±0.040 g/kg- mouse), and the area of the cortical region became larger (15, 49±4.80 vs 7.79±1.33 mm2), with a decrease in the medullary region (2.66±2.15 vs 5.69±1.58 mm2). In addition, the expression of the cell proliferation marker Ki67 was high on the 3rd and 5th days of infection (% 11.23±4.71 vs 25.10±5.51 vs 27.59±4.75) the elevation occurred mainly in the cortical region of the thymus, where cells are concentrated in the initial stage of maturation, whereas the concentration of type 1 receptor for Sphingosine-1-phosphate (S1P1), related to the migration of T cells to the lymphoid organs secondary (0.96±0.10 vs 1.88±0.16 AU), was higher in the vascular region of the thymic medulla. We conclude that thymic hyperplasia may be caused by an increase in the proliferation of thymic cells at the beginning of the maturation process and, probably, by the retention of mature T cells, due to an alteration in migration factors, in the acute phase of the infection, the that could alter the peripheral response against the parasite and the establishment of chronic infection. |
Palavra-chave: | Leishmaniose cutânea Timo S1P1 Ki67 Morfometria |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cutaneous leishmaniasis Thymus S1P1 Ki67 Morphometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | REIS, Karen Almeida. Avaliação da hiperplasia tímica durante infecção aguda por Leishmania amazonensis em modelo murinho. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6041 |
Data defesa documento: | 29-Nov-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Karen Almeida Reis.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.