http://ri.ufmt.br/handle/1/6042
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Relação entre os níveis de citocinas e parâmetros de resposta terapêutica da hiperglicemia em idosos com diabetes mellitus |
Autor(es): | Lacerda, Wendell Sanchez |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | Fujimori, Mahmi |
Membro da Banca: | Guimarães, Paulo Celso Leventi |
Resumo : | Nos indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), como resultado do estresse oxidativo provocado pela manutenção da hiperglicemia, ocorre aumento da produção de citocinas que modulam diversos fenômenos da atividade celular repercutindo na resposta imunológica do indivíduo e em complicações cardiovasculares. Assim, o objetivo deste trabalho foi relacionar os valores glicêmicos com os níveis de citocinas pró e anti-inflamatórias presentes no soro de pacientes idosos com DM. Foram coletadas amostras de soro de 32 indivíduos com Índice de Massa Corporal (IMC) entre > 25 Kg/m? e 39 Kg/m?, entre 60 a 90 anos e com diagnóstico prévio de DM? (16) e sem DM? (16) (ND). Foram avaliadas no soro as concentrações das citocinas (TL-1 6, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 e TNF), pelo método de citometria de fluxo, bem como os níveis de Superóxido Dismutase (SOD). Também foram mensurados nos pacientes do grupo controle e estudo marcadores bioquímicos como fatores de risco cárdiocérebrovasculares, dentre eles: PCR-us, perfil lipídico, bem como elementos de monitoramento da hiperglicemia como a hemoglobina glicosilada. Na comparação entre grupos de diabéticos e não diabéticos, os primeiros em uso exclusivo de hipoglicemiantes e cumprimento das metas glicêmicas, e com apenas sobrepeso, observa-se aumento na expressão de IL-10, associado a inibição na expressão de IL-6, IL-18 e TNF, revelando um desempenho metabólicoimunológico satisfatório, a despeito da senescência que acomete os grupos do estudo. Estes dados sugerem que o controle glicêmico promove a expressão de IL-10 que exerce papel fundamental na inibição da expressão de citocinas pró-inflamatórias como IL-6 e TNF, podendo ser esse mecanismo uma importante estratégia terapêutica em pacientes com hiperglicemia persistente. |
Resumo em lingua estrangeira: | In individuals with Diabetes Mellitus type 2 (DM2), as a result of oxidative stress caused by the maintenance of Hyperglycemia is increased production of cytokines that modulate various phenomena of cellular activity reverberating in the response individual's immune and cardiovascular complications. Thus, the objective of this study was to relate the glycemic values with the pro-and anti-inflammatory cytokines levels present in the serum of elderly patients with DM. Serum samples were collected from 32 individuals with body mass index (BMD) > 25 Kg/m? and 39 Kg/m ?, between 60 to 90 years and with previous diagnosis of DM? (16) and without DM? (16) (ND). Were evaluated in the serum concentrations of cytokines (IL-1 B, IL6, IL-8, IL-10, IL-12 and TNF), by the method of flow cytometry as well as levels of superoxide Dismutase (SOD). Have also been measured in patients of the control group and the study biochemical markers like cardio-cérebrovasculares risk factors, among them: PCR-us, lipid profile, as well as monitoring elements of hyperglycemia such as glycated haemoglobin. On comparison between diabetics and non-diabetics, the first under exclusive use of hypoglycemic drugs and compliance with the glucose goals, and with just overweight, an increase in the expression of IL-10, associated with the inhibition on the expression of IL-6, IL-1 6 and T'NF, revealing a metabolic-immune performance satisfactory, in spite of the senescence that affects the study groups. These data suggest that the glycemic control promotes the expression of IL10 which has key role in inhibiting the expression of pro-inflammatory cytokines such as IL-6 and TNF, this mechanism may be an important therapeutic strategy in patients with persistent hyperglycemia. |
Palavra-chave: | Perfil glicêmico SOD Citocinas Idosos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Glycemic profile SOD Cytokines Elderly |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | LACERDA, Wendell Sanchez. Relação entre os níveis de citocinas e parâmetros de resposta terapêutica da hiperglicemia em idosos com diabetes mellitus. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6042 |
Data defesa documento: | 28-Sep-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Wendell Sanchez Lacerda.pdf | 23.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.