Tipo documento: Dissertação
Título: Parâmetros espirométricos e níveis de citocinas, cortisol e complemento séricos em pacientes submetidos a reabilitação respiratória pós-infecção por SARS-Cov-2
Autor(es): Lacerda, Victória Soares
Orientador(a): França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes
Membro da Banca: Pessôa, Rafael Souza
Resumo : O SARS-CoV-2 é o agente etiológico da Covid-19, que gerou durante a pandemia impacto na vida de milhões de pessoas mundo, milhares de óbitos, consequências econômicas, sociais e sequelas pulmonares com alterações imunológicas e hormonais. O comprometimento pulmonar foi o principal responsável pelas internações e a maior gravidade da doença respiratória representou maior risco para o desenvolvimento de sequelas pulmonares. Neste sentido, a reabilitação fisioterápica respiratória, tem um importante papel na prevenção das sequelas e recuperação das Atividades da Vida Diaria - AVDs. É possível que a fisioterapia pulmonar possa atuar em parâmetros imunológicos e hormonais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desfecho espirométrico (prova de função pulmonar) e os níveis de cortisol, citocinas e proteínas do sistema complemento em pacientes submetidos à reabilitação respiratória, com seguimento por 18 a 24 meses pós Covid-19. Foram coletadas amostras de soro de 23 indivíduos, de idade entre 30 a 75 anos, bem como realizado exame espirométrico após período de 18 a 24 meses pós infecção. Os pacientes foram submetidos à um programa de reabilitação fisioterápica respiratória desde o momento da internação até um período de 3 meses pós alta hospitalar. Os indivíduos foram divididos em três grupos: indivíduos não infectados pela Covid19 (GC), indivíduos infectados e com doença pulmonar pela Covid-19 com comprometimento pulmonar de até 40%, e indivíduos com doença pulmonar com comprometimento superior a 70% e internados em UTI. Foram coletadas amostras de sangue para determinar a Proteína C Reativa (PCR-us), cortisol e dosagem de complemento (CH50, C3 e C4). A avaliação espirométrica foi realizada após 18 a 24 meses pós infecção. Observou-se que apesar da permanência de sequelas intersticiais pulmonares, não houve alteração do desfecho espirométrico. Houve manutenção da normalidade nos níveis de cortisol, PCR-us e do sistema complemento após o período de até 2 anos pós infecção pela Covid-19. Estes dados sugerem que a reabilitação fisioterápica promove a manutenção do adequado padrão ventilatório pulmonar, mesmo em pacientes que apresentaram grave comprometimento pulmonar e com sequelas intersticiais pulmonares, apresentaram desfecho espirométrico satisfatório e com total retorno à execução de suas AVDs sem perda funcional respiratória.
Resumo em lingua estrangeira: SARS-CoV-2 is the etiological agent of Covid-19, which during the pandemic had an impact on the lives of millions of people around the world, thousands of deaths, respiratory and social consequences and pulmonary sequelae with immunological and hormonal changes. Pulmonary impairment was the main factor responsible for hospitalizations and the greater severity of the respiratory disease represented a greater risk for the development of pulmonary sequelae. In this sense, respiratory physiotherapy rehabilitation plays an important role in the prevention of sequelae and recovery from ADLs. It is possible that pulmonary physical therapy may act on immunological and hormonal parameters. Thus, the objective of this study was to evaluate the spirometric result (pulmonary function test) and the levels of cortisol, cytokines and complement system proteins in patients admitted to respiratory breathing, with follow-up for 18 to 24 months after Covid-19. Serum samples were collected from 23 individuals, aged between 30 and 75 years, as well as spirometric tests carried out after a period of 18 to 24 months after infection. Patients were admitted to a respiratory physiotherapeutic rehabilitation program from the moment of admission until a period of 3 months after hospital discharge. Individuals were divided into three groups: individuals not infected by Covid-19 (GC), individuals infected and with pulmonary disease by Covid-19 with lung impairment of up to 40%, and individuals with pulmonary disease with impairment greater than 70% and hospitalized in UTI. Blood samples were collected to determine C-Reactive Protein (us-CRP), cortisol and complement dosage (CH50, C3 and C4). Spirometric evaluation was performed 18 to 24 months after infection. Note that, despite the permanence of pulmonary interstitial sequelae, there was no change in spirometric development. There was maintenance of normal levels of cortisol, hs-CRP and the complementary system after a period of up to 2 years after infection by Covid-19. These data suggest that physiotherapeutic rehabilitation promotes the maintenance of an adequate pulmonary ventilatory pattern, even in patients who evolved with severe pulmonary impairment and with interstitial pulmonary sequelae, had spirometric success and with full return to the execution of their ADLs without loss of respiratory function.
Palavra-chave: Covid-19
Fisioterapia respiratória
Citocinas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Covid-19
Respiratory physiotherapy
Cytokines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: LACERDA, Victória Soares. Parâmetros espirométricos e níveis de citocinas, cortisol e complemento séricos em pacientes submetidos a reabilitação respiratória pós-infecção por SARS-Cov-2. 2023. [45] f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6043
Data defesa documento: 31-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Victória Soares Lacerda.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.