http://ri.ufmt.br/handle/1/6044
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos maternos-fetais do tratamento com extrato aquoso da fruta de Buchenavia tomentosa durante a prenhez de ratas |
Autor(es): | Santos, Tainara de Paula Peixoto |
Orientador(a): | Volpato, Gustavo Tadeu |
Coorientador: | Pertuzatti, Paula Becker |
Membro da Banca: | Volpato, Gustavo Tadeu |
Membro da Banca: | Campos, Kleber Eduardo de |
Membro da Banca: | Paula, Verônyca Gonçalves |
Resumo : | O consumo de plantas medicinais é muito utilizado pela população como tratamento para diversas enfermidades. Porém, muitas plantas utilizadas para fins fitoterápicos podem apresentar efeitos tóxicos, especialmente se o consumo for no período gestacional. Uma planta utilizada na medicina popular sem comprovação científica de sua eficácia ou toxicidade durante a gestação é a Buchenavia tomentosa, conhecida popularmente como mirindiba. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos maternos e fetais do tratamento do extrato aquoso da fruta de B. tomentosa administrado na prenhez de ratas. Para a determinação dos compostos presentes na fruta foram realizadas análises fitoquímicas da fruta de B. tomentosa. Para a realização do experimento ratas Wistar foram acasaladas e distribuídas aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=12 ratas/grupo): ratas tratadas com água (Controle) ou tratadas com extrato de B. tomentosa na dose de 125 mg/Kg (Grupo Tratado 125), 250 mg/Kg (Grupo Tratado 250) e 500 mg/Kg (Grupo Tratado 500). O tratamento com o extrato aquoso da fruta foi realizado durante toda a prenhez (dia 0 ao 21), por via intragástrica (gavage). Peso corpóreo, consumo de ração e ingestão hídrica foram medidos semanalmente. No dia 21 de prenhez, foi realizada laparatomia com coleta de sangue para análises bioquímicas. O útero foi retirado para verificação dos dados de desempenho reprodutivo materno, e órgãos maternos, fetos e placentas pesados. A análise fitoquímica revelou a presença de compostos fenólicos, dentre eles os flavonoides e taninos condensados, assim como a presença de carotenoides e clorofila, resultando na elevada capacidade antioxidante do extrato. O tratamento com B. tomentosa não alterou o peso corpóreo, ingestão hídrica, parâmetros bioquímicos maternos e perdas pós-implantação dos animais em nenhuma das doses analisadas. Além disso, o tratamento não alterou o peso fetal e placentário. No entanto, o tratamento ocasionou diminuição do consumo de ração e do peso relativo dos rins e anomalias fetais na maior dose utilizada. Os grupos Tratado 250 e 500 apresentaram maior porcentagem de perdas pré-implantação em relação aos demais grupos. Com isso, podemos concluir que a planta apresenta efeito tóxico, principalmente na dose mais elevada. |
Resumo em lingua estrangeira: | The consumption of medicinal plants is widely used by the population as a treatment for various diseases. However, many plants used for herbal purposes can have toxic effects, especially if consumed during pregnancy. A plant used in folk medicine without scientific proof of its efficacy or toxicity during pregnancy is Buchenavia tomentosa, popularly known as mirindiba. Thus, the aim of this study was to evaluate the maternal and fetal effects of the aqueous extract of B. tomentosa fruit administered during pregnancy in female rats. To determine the compounds, present in the fruit, phytochemical analyzes of the fruit of B. tomentosa were carried out. To achieve the experiment, Wistar rats were mated and randomly distributed into four experimental groups (n=12 rats/group): rats treated with water (Control) or treated with B. tomentosa extract at a dose of 125 mg/kg (Treated Group 125), 250 mg/kg (Treated Group 250) and 500 mg/kg (Treated Group 500). The treatment with the aqueous extract of the fruit was carried out throughout the pregnancy (days 0 to 21), intragastrically (gavage). Body weight, food intake and water intake were weekly measured. On day 21 of pregnancy, laparotomy was performed with blood collection for biochemical analysis. The uterus was removed for verification of maternal reproductive performance data, and maternal organs, fetuses and placentas were weighed. Phytochemical analysis revealed the presence of phenolic compounds, including flavonoids and condensed tannins, as well as the presence of carotenoids and chlorophyll, resulting in the high antioxidant capacity of the extract. Treatment with B. tomentosa did not change body weight, water intake, maternal biochemical parameters, and postimplantation losses in any of the analyzed doses. Furthermore, the treatment did not alter fetal and placental weight. However, the treatment caused a decrease in food intake and relative weight of the kidneys and fetal anomalies at the highest dose used. The Treated 250 and 500 groups had a higher percentage of pre-implantation losses than the other groups. Thus, we can conclude that the plant has a toxic effect, especially at the highest dose. |
Palavra-chave: | Flavonoides Malformações Mirindiba Morte embrionária Performance reprodutiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Flavonoids Malformations Mirindiba Embryonic death Reproductive performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | SANTOS, Tainara de Paula Peixoto. Efeitos maternos-fetais do tratamento com extrato aquoso da fruta de Buchenavia tomentosa durante a prenhez de ratas. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6044 |
Data defesa documento: | 26-Mai-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Tainara de Paula Peixoto Santos.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.