http://ri.ufmt.br/handle/1/6045
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O ponto de quebra do duplo produto como marcador mais sensível de estresse e a IL-12 como possível moduladora do rendimento de atletas |
Autor(es): | Prampero, Sérgio Luís |
Orientador(a): | Magalhães Neto, Anibal Monteiro de |
Membro da Banca: | Magalhães Neto, Anibal Monteiro de |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Silva, Romeu Paulo Martins |
Resumo : | O exercício físico, tradicionalmente utilizado pela ciência para avaliação da performance de atletas, ganha um novo prisma com o surgimento da ciência esportômica, que visa reproduzir as condições reais de diferentes esportes para o estudo do imunometabolismo. O presente estudo buscou o impacto agudo causado por um teste de corrida em esteira rolante, em diferentes biomarcadores, as alterações do sistema cardiovascular e uma possível correlação entre a IL-12 e o rendimento em atletas de corrida. Trata-se de um estudo transversal com 10 atletas do gênero masculino utilizando um protocolo de esteira com analisador de gases. A velocidade inicial foi de 10 km/h com incremento de 1 km a cada 400 metros. A avaliação cardiovascular foi realizada por meio de um eletrocardiograma de esforço, a pressão arterial por esfigmomanômetro e estetoscópio, a avaliação metabólica ocorreu por meio de um analisador computadorizado e a concentração de IL-12 através de citometria de fluxo. A pressão arterial sistólica individualizada apresentou um estado de equilíbrio no terço inicial e médio e com alterações no terço final do teste. A frequência cardíaca, bem como o duplo produto apresentaram alterações no terço inicial do teste, se revelando como componentes cardiovasculares afetados mais agudamente no presente protocolo. O heatmap apontou uma correlação de 1,0 (P=0,00278) entre a variação na concentração de IL-12 e o VO2 no tempo de compensação respiratória, de 0,943 (P=0,0167) entre a IL-12 pré-exercício e o tempo para atingir o esforço máximo, com o mesmo coeficiente de correlação e valor de P entre a IL-12 pré e a distância percorrida, e entre a IL-12 pré e o tempo de prova. Já a IL-12 pós-exercício apresentou correlação de 0,9 (P=0,0167) com a frequência cardíaca do ponto de compensação respiratória. Foi observado um ponto de quebra, tanto do duplo produto quanto da frequência cardíaca, entre os minutos 2 e 3 do teste, sendo ambas as medidas mais agudas que o limiar anaeróbio (7:52 minutos) e que o ponto de compensação respiratória (11:08 minutos) e até mesmo que o ponto de quebra para a pressão arterial sistólica (entre os minutos 12 e 15). A variação percentual média da frequência cardíaca e do duplo produto obtiveram o mesmo valor (213%). A IL-2 apresentou uma variação de 160% entre os tempos. Em testes de corrida em esteira com carga incremental, o ponto de quebra da frequência cardíaca e do duplo produto se apresentam como os marcadores mais sensíveis e agudos do nível de estresse. Ainda que a produção de IL-12 durante o exercício depende da intensidade e da duração do mesmo, e que pode ter correlação com a performance de atletas, trazendo à tona uma possível imunomodulação da tríade performance-metabolismo-sistema imune. |
Resumo em lingua estrangeira: | Physical exercise, traditionally used by science to evaluate the performance of athletes, gains a new perspective with the emergence of sports science, which aims to reproduce the natural conditions of different sports for the study of immunometabolism. The present study sought the acute impact caused by a running test on a treadmill, on different biomarkers, changes in the cardiovascular system, and a possible correlation between IL-12 and performance in running athletes. This cross-sectional study uses a treadmill protocol with a gas analyzer for ten male athletes. The initial speed was 10 km/h with an increment of 1 km every 400 meters. The cardiovascular assessment was performed using an exercise electrocardiogram, blood pressure was measured using a sphygmomanometer and stethoscope, the metabolic assessment was performed using a computerized analyzer, and IL-12 concentration was measured using flow cytometry. Individualized systolic blood pressure showed a steady state in the initial and middle thirds and with changes in the final third of the test. Heart rate and the double product showed changes in the initial third of the test, revealing themselves as the most acutely affected cardiovascular components in this protocol. The heatmap showed a correlation of 1.0 (P=0.00278) between the variation in IL-12 concentration and VO2 in the time of respiratory compensation, of 0.943 (P=0.0167) between pre-exercise IL-12 and the time to reach the maximum effort, with the same correlation coefficient and P value between the pre-IL-12 and the distance covered, and between the pre-IL-12 and the test time. The post-exercise IL-12 correlated 0.9 (P=0.0167) with the heart rate at the respiratory compensation point. A breakpoint was observed, both for the double product and for the heart rate, between minutes 2 and 3 of the test, both measurements being more acute than the anaerobic threshold (7:52 minutes) and the respiratory compensation point (11:08 minutes) and even the breakpoint for systolic blood pressure (between minutes 12 and 15). The mean percentage change in heart rate and the double product had the same value (213%). IL-2 showed a variation of 160% between times. In treadmill running tests with incremental load, the heart rate breakpoint and the double product are the most sensitive and acute stress level markers. Although the production of IL-12 during exercise depends on the intensity and duration of the exercise, it may be correlated with the performance of athletes, bringing to light possible immunomodulation of the performance-metabolism-immune system triad. |
Palavra-chave: | Imunometabolismo Citocinas Esportômica Biomarcadores |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Immunometabolism Cytokines Sportomics Biomarkers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | PRAMPERO, Sérgio Luís. O ponto de quebra do duplo produto como marcador mais sensível de estresse e a IL-12 como possível moduladora do rendimento de atletas. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6045 |
Data defesa documento: | 16-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Sérgio Luís Prampero.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.