http://ri.ufmt.br/handle/1/6046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferrari, Felipe Rubin | - |
dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
dc.identifier.citation | FERRARI, Felipe Rubin. Parâmetros bioquímicos e citocinas no sangue de pacientes diabéticos tipo 2 infectados com leishmaniose tegumentar americana. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is characterized by chronic hyperglycemia due to problems related to insulin secretion and/or action. Scientific literature has seen T2DM as an inflammatory disease, where cytokines seem to play a key role in terms of the pathogenesis and complications of the disease. It is known that diabetic patients are more susceptible to infections, which is possibly attributed to immune system abnormalities in these individuals. American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is an important anthropozoonosis for public health, both globally and locally, and it also presents classic aspects of inflammation in the development of its lesions. In this context, it is important to investigate immunological aspects when associating T2DM and LTA, aiming to know a little more about the inflammatory pathogenesis of these two diseases and the possible immunological repercussions arising from this process. Thus, this study aimed to correlate biochemical parameters with the levels of cytokines found in patients with T2DM infected by the protozoan Leishmania. For this, a crosssectional study was carried out between October 2019 and July 2020, conducted in the city of Barra do Garças – MT. Four experimental groups were defined: Group of non-diabetic patients without ATL (NDNL group), Group of patients with T2DM (T2DM group), Group of patients with ATL (ATL group) and Group of patients with ATL and T2DM (LTA+T2DM group). It was observed that TNF-α had a higher concentration in the LTA+T2DM group when compared to the T2DM group. Furthermore, the IL-12 cytokine, regardless of hyperglycemia and the presence of infection, had a higher concentration when compared to the NDNL group. IL-12 also showed a negative correlation with total cholesterol (TC), specifically in the group of greatest interest (LTA+DMT2 group). The results obtained reinforce the inflammatory character of the two diseases studied, drawing attention to the development of clinical practices that are increasingly effective in addressing these diseases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Parâmetros bioquímicos e citocinas no sangue de pacientes diabéticos tipo 2 infectados com leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Rubian Trindade da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | França, Adenilda Cristina Honório | - |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) caracteriza-se por hiperglicemia crônica devido a problemas relacionados à secreção e/ou ação da insulina. A literatura científica tem encarado o DMT2 como uma doença inflamatória, onde as citocinas parecem ter papel fundamental em termos de patogenia e complicações da doença. Sabe-se que pacientes diabéticos são mais suscetíveis a infecções, o que possivelmente é atribuído às anormalidades do sistema imunológico nesses indivíduos. A Leishimaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma importante antropozoonose para a saúde pública, tanto em termos mundiais quanto locais, e que apresenta também aspectos clássicos de inflamação no desenvolvimento de suas lesões. Nesse contexto, é importante investigar aspectos imunológicos quando da associação da DMT2 e LTA, objetivando-se conhecer um pouco mais sobre a patogênese inflamatória dessas duas doenças e as possíveis repercursões imunológicas advindas desse processo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo correlacionar parâmetros bioquímicos com os níveis de citocinas encontrados em pacientes com DMT2 infectados pelo protozoário Leishmania. Para isto, foi realizado um estudo de corte transversal, entre outubro de 2019 e julho de 2020, conduzido no município de Barra do Garças-MT. Foram definidos quatro grupos experimentais: Grupo de pacientes não diabéticos e não portadores de LTA (grupo NDNL), Grupo de portadores de DMT2 (grupo DMT2), Grupo de portadores de LTA (grupo LTA) e Grupo de portadores de LTA e DMT2 (grupo LTA+DMT2). Observou-se que o TNF-α apresentou maior concentração no grupo LTA+DMT2 quando comparado ao grupo DMT2. Além disso, a citocina IL-12, independente da hiperglicemia e da presenção de infecção, apresentou maior concentração quando comparada ao grupo NDNL. A IL-12 apresentou, também, correlação negatica com o colesterol total (CT), especificamente no grupo de maior interesse (grupo LTA+DMT2). Os resultados obtidos reforçam o caráter inflamatório das duas doenças estudadas, chamando a atenção para o desenvolvimento de práticas clínicas cada vez mais eficazes na abordagem dessas doenças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytokines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Type 2 diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | American cutaneous leishmaniasis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Felipe Rubin Ferrari - Completa.pdf | 5.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.