http://ri.ufmt.br/handle/1/6047
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Repercussões materno-fetais e placentárias durante a prenhez de ratas wistar tratadas com etanercepte |
Autor(es): | Araujo, Gabriel Gomes |
Orientador(a): | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Coorientador: | Lunardi, Rosaline Rocha |
Membro da Banca: | Volpato, Gustavo Tadeu |
Membro da Banca: | Souza, Rafaianne Queiroz de Moraes |
Resumo : | O etanercepte é um medicamento que age inibindo o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) ao se ligar à sua forma solúvel, bem como ao TNF-α ligado à superfície celular, amplamente utilizado para tratar doenças autoimunes. Entretanto, o uso de etanercepte durante a gestação ainda precisa ser melhor investigado, pois o uso de medicamentos na gestação pode implicar em danos maternos e fetais. O objetivo deste trabalho é avaliar o tratamento com etanercepte durante a prenhez de ratas Wistar, a fim de analisar a performance reprodutiva materna e as repercussões fetais e placentárias. Os experimentos foram autorizados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Mato Grosso (Protocolo: 23108.038471/2019- 14). As ratas foram acasaladas e distribuídas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: grupo controle e etanercepte (n=10 animais/grupo). Os tratamentos com etanercepte (0,8mg/kg, s.c.), ou salina (grupo controle), foram realizados nos dias 0, 6, 12 e 18 de gestação. Na manhã do 21º dia de prenhez, as ratas foram mortas em câmara de CO2 e posteriormente submetidas à laparotomia para remoção dos fetos, placentas, órgãos maternos (coração, fígado, baço e rins) e os ovários. Não se observaram diferenças entre os grupos nos seguintes parâmetros: consumo de água e ração; eficiência placentária; parâmetros reprodutivos, incluindo número de corpo lúteo e implantações, reabsorções, perdas pré e pós-implantação e peso médio ao nascer dos filhotes. Houve um aumento no peso do fígado, redução do peso fetal e placentário, redução da área da zona juncional da placenta, redução na porcentagem de fetos normais e aumento nas anomalias fetais (viscerais ou esqueléticas). Portanto, na dose estudada, algumas alterações nos parâmetros fetais são observadas após a exposição intrauterina ao etanercepte. No entanto, mais estudos com diferentes doses são necessários para entender melhor o impacto do uso de etanercepte durante a gravidez. |
Resumo em lingua estrangeira: | Etanercept is a drug that inhibits tumor necrosis factor alpha (TNF-α) by binding to its soluble form, as well as TNF-α bound to the cell surface, widely used to treat autoimmune diseases. However, the use of etanercept during pregnancy still needs to be further investigated, as the use of medication during pregnancy can result in maternal and fetal harm. The aim of this work is to evaluate the treatment with etanercept during pregnancy in Wistar rats, in order to analyze maternal reproductive performance and fetal and placental repercussions. The experiments were authorized by the Animal Use Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso (Protocol: 23108.038471 / 2019-14). The rats were mated and randomly distributed into 2 experimental groups: control group and etanercept (n = 10 animals / group). Treatments with etanercept (0.8mg / kg, s.c.), or saline (control group), were carried out on days 0, 6, 12 and 18 of gestation. On the morning of the 21st day of pregnancy, rats were killed in a CO2 chamber and submitted to laparotomy to remove the fetuses, placentas, maternal organs (heart, liver, spleen and kidneys) and ovaries. There were no differences between groups in the following parameters: water and feed consumption; placental efficiency; reproductive parameters, including number of corpus luteum and implants, resorptions, pre- and post-implantation losses, and mean birth weight of offspring. There was an increase in liver weight, a reduction in fetal weight and placentation, a reduction in the area of the placental junction zone, a reduction in the percentage of normal fetuses, and an increase in fetal abnormalities (visceral or skeletal). Therefore, at the dose studied, some changes in fetal parameters are observed after intrauterine exposure to etanercept. However, more studies with different doses are normal to better impact the use of etanercept during pregnancy. |
Palavra-chave: | Gestação Medicamento TNF-α Doenças autoimunes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pregnancy Medication TNF-α Autoimmune diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | ARAUJO, Gabriel Gomes. Repercussões materno-fetais e placentárias durante a prenhez de ratas wistar tratadas com etanercepte. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6047 |
Data defesa documento: | 25-Aug-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Gabriel Gomes Araujo - completa.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.