Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Katleyn Polizeli Galvão-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Katleyn Polizeli Galvão. Avaliação da atividade pró e anti-inflamatória das células do colostro humano estimuladas pelo óleo de soja. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021.
dc.description.abstract: Efficient breastfeeding can generate several benefits to newborns, nutrition, immune system formation, protection against different types of pathologies and even better cognitive development. The study of products of natural origin that can enhance the cells of the immune system and give the newborn greater protection has been highlighted. The aim of this study is to evaluate the pro- and anti-inflammatory activity of human colostrum cells in the presence of two categories of soybean oil: crude (SOC) and refined (SOR). Twenty-four samples were collected from healthy mothers aged between 18 and 40 years. For all analyzes in this study, the samples were divided into 3 groups: 1- colostrum; 2 – colostrum + OSB and 3 – colostrum + OSR. Mononuclear cells (MN) from colostrum were also obtained using the Ficoll-paque density separation method. Cell viability was determined by fluorescence method. The determination of superoxide anion release was performed using the Cytochrome C reduction method. The cytokines IL-12 and IL-10 were quantified by the Cytometric Bead Array kit. In the rheological analysis, both OSB and OSR oils showed non-linear behavior and were classified as non-newtonian fluids. When colostrum was placed with the OSB and OSR, the rheological characteristics such as shear rate and viscosity remained similar to the control group (the rheological analysis of colostrum only). The viability of colostrum MN cells with OSB and OSR was greater than 90%. In superoxide anion quantification, the MN + OSB cell group presented the highest superoxide anion release (17.30 ± 4.75) when compared to the control (5.54 ± 1.14). The concentrations of IL12 and IL-10 cytokines in colostrum were not modified in the presence of any of the oils, however the IL-12 cytokine showed a slight tendency to increase when compared to the control. It was also observed that there is a strong correlation between the IL-12 cytokine and the viscosity of the groups stimulated by the OSB, and a weak correlation between the same variables in the group stimulated by the OSR. Another weak correlation was also noted in relation to superoxide anion release and IL-12 cytokine in the OSB-stimulated group. With the data obtained in this study, it is possible to suggest that OSB had better immunomodulatory characteristics than OSR, this opens up other paths for a better observation of its effects.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da atividade pró e anti-inflamatória das células do colostro humano estimuladas pelo óleo de soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Fagócitos
dc.subject.keyword: Leite humano
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzia-
dc.contributor.referee1: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini-
dc.contributor.referee2: Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.description.resumo: A amamentação eficiente pode gerar diversos benefícios aos recém-nascidos; nutrição, formação do sistema imunológico, proteção contra diversos tipos de patologias e ainda, melhor desenvolvimento cognitivo. Tem-se destacado muito o estudo de produtos de origem natural que podem potencializar as células do sistema imunológico e conferir ao recém-nascido uma maior proteção. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade pró e anti-inflamatória das células do colostro humano na presença de duas categorias do óleo de soja: o bruto (OSB) e refinado (OSR). Foram coletadas 24 amostras de mães saudáveis com idade entre 18 e 40 anos. Para todas as análises deste estudo as amostras foram divididas em 3 grupos: 1- colostro; 2 – colostro + OSB e 3 – colostro + OSR. Foi feita também a obtenção de células mononucleares (MN) do colostro através do método de separação por densidade de Ficoll-paque. A viabilidade celular foi determinada por método de fluorescência. A determinação da liberação de ânion superóxido foi realizada pelo método de redução do Citocromo C. Foram quantificadas as citocinas IL-12 e IL-10 por citometria de fluxo utilizando o kit Cytometric Bead Array. Na análise reológica ambos os óleos OSB e OSR apresentaram comportamento não linear e foram classificados como fluidos não newtonianos. Quando colocados o colostro com o OSB e OSR as características reológicas como taxa de cisalhamento e viscosidade permaneceram semelhantes ao grupo controle (a análise reológica somente do colostro). A viabilidade das células MN do colostro com OSB e OSR, foram superiores a 90%. Na quantificação de ânion superóxido o grupo de células MN + OSB apresentou a maior liberação de ânion superóxido (17,30 ± 4,75) quando comparados ao controle (5,54 ± 1,14). As concentrações de citocinas IL12 e IL-10 no colostro não foram modificadas na presença de nenhum dos óleos. Observou-se ainda que há uma correlação forte entre a citocina IL-12 e a viscosidade dos grupos estimulados pelo OSB e uma correlação fraca entre as mesmas variáveis no grupo estimulado pelo OSR. Outra correlação fraca também foi notada em relação a liberação de ânion superóxido e a citocina IL-12 no grupo estimulado pelo OSB. Com os dados obtidos neste estudo é possível sugerir que OSB apresentou melhores características imunomoduladoras do que o OSR, isso abre outros caminhos para uma melhor observação dos efeitos do mesmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Soybean oil
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Phagocytes
dc.subject.keyword2: Human milk
dc.contributor.referee3: França, Eduardo Luzía-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Katleyn Polizeli Galvão Silva.pdf722.94 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.