Tipo documento: Dissertação
Título: Uma viagem no Beagle : história da ciência no ensino de biologia
Autor(es): Vila, Rodrigo Gimenes
Orientador(a): Ferreira, Adelina Aparecida Francisca
Coorientador: Curcio, Felipe Franco
Membro da Banca: Ferreira, Adelina Aparecida Francisca
Membro da Banca: Mehanna, Mahmoud Nagib
Membro da Banca: Dantas, Elisangela Santana Oliveira
Resumo : Por certo, a evolução biológica é um tema de grande relevância no tocante ao entendimento dos demais temas da Biologia. Além disso, observa-se que os(as) estudantes apresentam dificuldade em compreender essa teoria, por essa razão, torna-se necessário criar novas formas de abordar esse assunto para possibilitar o entendimento desta temática. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um produto educacional que facilite o processo de ensino-aprendizagem sobre a evolução biológica, conduzindo os(as) estudantes por meio da investigação. Desse modo, temse a oportunidade de possibilitar a compreensão do processo de desenvolvimento da teoria da evolução biológica pela seleção natural desenvolvida por Charles Darwin. Para tanto, foram desenvolvidas uma playlist de videoaulas, com abordagem investigativa, hospedadas na plataforma livre YouTube, bem como uma sequência didática investigativa, que servirá como manual de uso das videoaulas. Com isso, espera-se que os(as) estudantes compreendam acontecimentos e descobertas de Darwin que serviram para o desenvolvimento da teoria da evolução biológica. Intenciona-se que tais produtos possam contribuir de forma expressiva para que os alunos tenham uma aprendizagem efetiva.
Resumo em lingua estrangeira: For Right, biological evolution is a topic of great relevance regarding the understanding of other topics in Biology. Beside that, it´s observed that students have difficulty in understanding this theory, for this reason, it´s necessary to create new ways of approaching this subject to enable the understanding of this theme. So, the objective of this work is to develop an educational product that facilitates the teaching-learning process about biological evolution, conducting students through investigation. Thus, have the opportunity to enable the understanding of the process of development of the theory of biological evolution for the natural selection developed by Charles Darwin. Wherefore, it was developed a playlist of video lessons, with investigative approach, exposed on the free Youtube platform, as an investigative didactic sequence, that will serve as a manual for using the video lessons. Therewith, Students are expected to understand Darwin's events and discoveries that served to develop the theory of biological evolution. It´s intended that such products can significantly contribute to students' effective learning.
Palavra-chave: Evolução biológica
Ensino investigativo
Biologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biological evolution
Investigative teaching
Biology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: VILA, Rodrigo Gimenes. Uma viagem no Beagle: história da ciência no ensino de biologia. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6058
Data defesa documento: 23-Set-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rodrigo Gimenes Vila.pdf5.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2022_Rodrigo Gimenes Vila - Prod. Educacional.pdf3.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.