http://ri.ufmt.br/handle/1/6060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Leidiely Gomes | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Leidiely Gomes. Ambiente de aprendizagem clínica e formação em enfermagem: emoções, interações, metodologias e processos institucionais. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Clinical learning environment is an essential space for the formation of nurses, as it enables the articulation between theory and practice, as well as the development of clinical competences. Objective: To understand the interrelationship between clinical learning environment and the development of clinical competences of undergraduate nursing students. Method: Exploratory-descriptive study of qualitative approach, outlined theoretically anchored in Mind, Brain and Education Science and the theoretical notions of Clinical competences. Data production took place from May to December 2021, began with a Scoping Review, followed by focus groups and semi-structured interviews, extended to clinical learning environments of final semester academics from three campuses of a public university in the Midwest of Brazil. The focus groups were conducted with professors, course coordinators and preceptors of the educational institutions. Semi-structured interviews were extended to academics acting in clinical learning environments in the last semester of their graduation. 17 studies, 14 nurses and 17 academics were included. Data were analyzed using IRaMuTeQ software and submitted to content analysis. Results: Three categories were identified, involving important elements of the environment that determine the development of clinical competencies: 1- Being almost a nurse: responsibilities that generate emotions and depend on interactions: clinical learning environments require students to take on responsibilities resulting from this level of training, and are often permeated with emotions that match these assignments and context, such as fear, stress, and anxiety. Besides this, interactions with agents in these environments were related to this theme, for presenting themselves as either welcoming or aggravating to these emotions; 2 - Institutional processes, structures, and materials that determine the clinical learning environment: limitations regarding the demand of municipalities, physical structure to receive academics and social support for these individuals were evidenced, it was also noticed differences between the characteristics of public and private hospitals for the development of practice; 3 - Methodologies of the clinical learning environment that influence the development of clinical competences: elements related to methods of supervision, training, rotation, and processes involved in the environments were presented. In this context, the importance of clear definition of roles and objectives, continuing education, motivation, and feedback to improve the educational process was highlighted. Final considerations: The study allowed for an understanding of the interrelationship between the clinical learning environment and the development of clinical competencies of nursing students. The environment was perceived as essential and appropriate for practice in the last semester of nursing education, but requires adjustments in order to enhance the teaching-learning process. As an interventionist strategy to face these challenges, the need to promote welcoming, safe, significant, and co-responsible clinical learning environments is recognized, in order to receive the students and offer opportunities for their development. Anchoring oneself in transdisciplinary theoretical bases, such as Mind, Brain, and Education Science, and instructive ones, such as Benner's theoretical notions, can facilitate the understanding and implementation of improvements. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Introducción: El entorno de aprendizaje clínico es un espacio esencial para la formación de los enfermeros, ya que permite la articulación entre la teoría y la práctica, así como el desarrollo de las competencias clínicas. Objetivo: Comprender la interrelación entre el entorno de aprendizaje clínico y el desarrollo de las competencias clínicas de los estudiantes de enfermería. Método: Estudio exploratorio-descriptivo de enfoque cualitativo, esbozado anclado teóricamente en la Ciencia de la Mente, el Cerebro y la Educación y en las nociones teóricas de las competencias clínicas. La producción de datos se llevó a cabo de mayo a diciembre de 2021, se inició con una Revisión de Alcance, seguida de grupos focales y entrevistas semiestructuradas, extendidas a los ambientes de aprendizaje clínico de los académicos del último semestre de tres campus de una universidad pública en el Medio Oeste brasileño. Los grupos de discusión se realizaron con profesores, coordinadores de cursos y preceptores de las instituciones educativas. Las entrevistas semiestructuradas se extendieron a los académicos que actuaban en entornos de aprendizaje clínico en el último semestre de graduación. Se incluyeron 17 estudios, 14 de enfermería y 17 académicos. Los datos se analizaron con ayuda del software IRaMuTeQ y se sometieron a un análisis de contenido. Resultados: Se identificaron tres categorías que implican elementos importantes del entorno que determinan el desarrollo de las competencias clínicas: 1- Ser casi enfermero: responsabilidades que generan emociones y dependen de las interacciones: los entornos de aprendizaje clínico requieren que los estudiantes asuman responsabilidades derivadas de este nivel de formación, y suelen estar impregnados de emociones que se corresponden con estas tareas y el contexto, como el miedo, el estrés y la ansiedad. Además, las interacciones con los agentes de estos entornos se relacionaron con este tema, por presentarse unas veces como acogedoras y otras como agravantes de estas emociones; 2 - Procesos institucionales, estructuras y materiales determinantes en el entorno de aprendizaje clínico: Se evidenciaron limitaciones en cuanto a la demanda de los municipios, la estructura física para la recepción de los académicos y el apoyo social para estos individuos, también se percibieron diferencias entre las características de los hospitales públicos y privados para el desarrollo de la práctica; 3 - Metodologías del entorno de aprendizaje clínico que influyen en el desarrollo de las competencias clínicas: se presentaron elementos relacionados con los métodos de supervisión, formación, rotación, y los procesos involucrados en los entornos. En este contexto, se destacó la importancia de la definición clara de las funciones y los objetivos, la educación permanente, la motivación y la retroalimentación para mejorar el proceso educativo. Consideraciones finales: El estudio permitió comprender la interrelación entre el entorno de aprendizaje clínico y el desarrollo de las competencias clínicas de los estudiantes de enfermería. El ambiente fue percibido como esencial y apropiado para la práctica en el último semestre de la educación de enfermería, pero requiere ajustes para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Como estrategia de intervención para enfrentar los desafíos, se reconoce la necesidad de promover ambientes de aprendizaje clínico acogedores, seguros, significativos y corresponsables, que sean adecuados para recibir a los estudiantes y ofrezcan oportunidades para su desarrollo. Anclarse en bases teóricas transdisciplinares, como la Ciencia de la Mente, el Cerebro y la Educación, e instructivas, como las nociones teóricas de Benner, puede facilitar la comprensión y la aplicación de las mejoras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ambiente de aprendizagem clínica e formação em enfermagem : emoções, interações, metodologias e processos institucionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente de instituições de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência clínica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estágio clínico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Mara Regina Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Mara Regina Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Gímerson Erick | - |
dc.description.resumo | Introdução: Ambiente de aprendizagem clínica trata-se de espaço essencial à formação do enfermeiro, por possibilitar a articulação entre teoria e prática, bem como o desenvolvimento de competências clínicas. Objetivo: Compreender a inter-relação entre ambiente de aprendizagem clínica e o desenvolvimento de competências clínicas de estudantes de graduação em enfermagem. Método: Estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, delineado teoricamente ancorado na Ciência da Mente, Cérebro e Educação e nas noções teóricas de Competências Clínicas. A produção de dados ocorreu de maio a dezembro de 2021, iniciou-se com uma Revisão de Escopo, seguida de grupos focais e entrevistas semiestruturadas, estendidos a ambientes de aprendizagem clínica de acadêmicos do último semestre de três campi de uma universidade pública do Centro-Oeste brasileiro. Os grupos focais foram realizados com professores, coordenadores de curso e preceptores das instituições de ensino. As entrevistas semiestruturadas foram estendidas a acadêmicos em atuação em ambientes de aprendizagem clínica no último semestre da graduação. Foram incluídos 17 estudos, 14 enfermeiros e 17 acadêmicos. Os dados foram analisados com auxílio do software IRaMuTeQ e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas três categorias, que envolvem importantes elementos do ambiente determinantes ao desenvolvimento de competências clínicas: 1- Ser quase um enfermeiro: responsabilidades que geram emoções e dependem de interações: os ambientes de aprendizagem clínica exigem dos estudantes responsabilidades resultantes deste nível de formação, e estão frequentemente permeados por emoções que condizem com essas atribuições e contexto, como medo, estresse e ansiedade. Além disso, interações com agentes desses ambientes foram relacionadas a essa temática, por apresentarem-se ora como acolhedora, ora como agravante a essas emoções; 2 - Processos institucionais, estruturas e materiais determinantes no ambiente de aprendizagem clínica: evidenciou-se limitações quanto à demanda dos municípios, estrutura física para o recebimento de acadêmicos e suporte social para esses indivíduos, percebeu-se também diferenças entre as características de hospitais públicos e privados para o desenvolvimento da prática; 3 - Metodologias do ambiente de aprendizagem clínica que influenciam no desenvolvimento de competências clínicas: foram apresentados elementos relacionados a métodos de supervisão, treinamento, rodízio, e processos envolvidos nos ambientes. Neste contexto, destacou-se a importância da definição clara de papéis e objetivos, educação permanente, motivação e feedback para aprimoramento do processo educativo. Considerações Finais: O estudo possibilitou a compreensão da inter-relação entre ambiente de aprendizagem clínica e o desenvolvimento de competências clínicas de acadêmicos de enfermagem. O ambiente foi percebido como essencial e oportuno à prática no último semestre de formação do enfermeiro, mas requer adequações com vista a potencializar o processo ensino-aprendizagem. Como estratégia interventista aos desafios, faz-se reconhecida a necessidade de promover ambientes de aprendizagem clínica acolhedores, seguros, significativos e corresponsáveis, propícios a receber o acadêmico e a oferecer oportunidades para seu desenvolvimento. Ancorar-se em bases teóricas transdisciplinares, como a Ciência da Mente, Cérebro e Educação, e instrutivas, como as noções teóricas de Benner pode facilitar a compreensão e implementação de melhorias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health facility environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clinical competence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clinical clerkship | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zagonel, Ivete Palmira Sanson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Leidiely Gomes Moraes.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.