Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dalprá, Luanna de Arruda e Silva-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: DALPRÁ, Luanna de Arruda e Silva. Mídias sociais na vivência de mulheres gestantes: uma perspectiva à luz da teoria social cognitiva. 2022. 164 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The use of social media has become more common every day in establishing exchange and socialization networks, as well as a channel for accessing information related to pregnancy. With the popularization of forms of access to social media, modeling through accessible information in real time has become a reality for pregnant women. However, the rapid dissemination of online content, linked to the dubious quality of part of it, as well as the difficulty in assessing the quality of information by pregnant women, can lead to negative repercussions on the health of this population, which is experiencing a peculiar moment of anatomical changes. -physiological and social. Taking as a reference the analytical conjecture of Albert Bandura's Social Cognitive Theory, we sought to answer questions related to how pregnant women apprehend information mediated by social media, the motivating factors, social models and how the use of social media can impact on self-efficacy mechanisms. General objective: To analyze the use of social media in the experience of the gestational process of women users of the Unified Health System through the Social Cognitive Theory. Methodology: An analytical study, with a qualitative approach, was implemented in a Unit that adopted the Family Health Strategy as a work process. The study included 14 pregnant women who were in the second trimester of pregnancy, who used social media and who were vaccinated with at least two doses of the vaccine against the SARS-CoV-2 virus. Data collection took place through in-depth interviews. For data analysis, Bardin's thematic analysis technique was implemented. The analysis process was subsidized with the help of Atlas TI software version 8.4.5. The project was approved by the Research and Health Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso. Results: The results of the study indicate that pregnant women participating in the study experience the gestational process alone, since they do not have an effective support network. Linked to solitude, there are difficulties arising from unplanned pregnancy and difficulties encountered in the assistance received during prenatal care. Such facts favor the use of social media as a source of modeling the gestational experience. In this way, the modeling of the gestational experience through social media is favored by the continuity of stimuli related to the time of use of the internet, the possibility of obtaining indirect experiences related to the gestational, parturition and postpartum period. However, to influence imitative responses it is necessary that the social model has attributes valued by the female audience. The results also show that social media have the potential to reflect on self-efficacy mechanisms for pregnant women, since they act as sources of vicarious experiences and verbal persuasion, linking to the psychophysiological states of women. In addition, content shared on social media can contribute to beliefs of collective efficacy, especially in content related to reproductive rights. Final Considerations: The potential of social media in favoring exchanges between women is highlighted. Modeling via the Internet is a powerful propagator of sociocultural, political and health adaptations and changes. Understanding this reality is paramount so that health professionals can direct women to access reliable sources, especially for content related to pregnancy and childbirth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mídias sociais na vivência de mulheres gestantes : uma perspectiva à luz da teoria social cognitiva
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gestantes
dc.subject.keyword: Mídias sociais
dc.subject.keyword: Cuidado pré-natal
dc.subject.keyword: Autoeficácia
dc.subject.keyword: Teoria psicológica
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Maria Nunes da-
dc.description.resumo: O uso de mídias sociais tem se tornado cada dia mais habitual no estabelecimento de redes de troca e sociabilização, assim como canal de acesso a informações relativas à gestação. Com a popularização das formas de acesso às mídias sociais, a modelação por meio de informação acessível e em tempo real tornou-se realidade para as mulheres grávidas. Contudo, a rápida disseminação de conteúdos on-line, atrelada a qualidade duvidosa de parte desses, assim como a dificuldade de avaliação da qualidade das informações pelas gestantes, podem levar a repercussões negativas na saúde desta população, que vivencia um momento peculiar de mudanças anátomo-fisiológicas e sociais. Tomando por referência a conjectura analítica da Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura, buscouse responder questionamentos relacionados ao modo como as mulheres grávidas apreendem informações mediadas pelas mídias sociais, os fatores motivadores, os modelos sociais e de que modo a utilização de mídias sociais podem repercutir em mecanismos de autoeficácia. Objetivo geral: Analisar o uso das mídias sociais na vivência do processo gestacional de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde por meio da Teoria Social Cognitiva. Metodologia: Implementou-se um estudo analítico, de abordagem qualitativa, desenvolvido em uma Unidade que adotou a Estratégia de Saúde da Família como processo de trabalho. Participaram do estudo, 14 mulheres grávidas que se encontravam no segundo trimestre de gestação, que faziam uso de mídias sociais e que foram vacinadas com no mínimo duas doses da vacina contra o vírus SARS-CoV-2. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas em profundidade. Para análise dos dados implementou-se a técnica de análise temática de Bardin. O processo de análise foi subsidiado com o auxílio do software Atlas TI versão 8.4.5. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso. Resultados: Os resultados do estudo apontam que as mulheres grávidas participantes do estudo vivenciam o processo gestacional de modo solitário, uma vez que não possuem uma rede de apoio efetiva. Atrelado a solitude, soma-se as dificuldades decorrentes da gestação não planejada e dificuldades encontradas na assistência recebida durante o prénatal. Tais fatos favorecem a utilização das mídias sociais como fonte de modelação da vivência gestacional. Desse modo, a modelação da vivência gestacional através das mídias sociais é favorecida pela continuidade de estímulos relacionado ao tempo de uso da internet, a possibilidade de obtenção de experiências indiretas relacionadas ao período gestacional, parturitivo e de pós-parto. Contudo, para influenciar respostas imitativas é necessário que o modelo social tenha atributos valorizados pelo público feminino. Os resultados evidenciam ainda que as mídias sociais têm potencial de refletir em mecanismos de autoeficácia para mulheres gestantes uma vez que atuam como fontes de experiências vicárias e persuasão verbal, vinculando-se aos estados psicofisiológicos das mulheres. Ademais, os conteúdos compartilhados nas mídias sociais podem contribuir com crenças de eficácia coletiva, principalmente nos conteúdos voltados aos direitos reprodutivos. Considerações Finais: Destaca-se o potencial das mídias sociais no favorecimento de intercâmbio entre as mulheres. A modelação via internet constitui um poderoso propagador de adaptações e mudanças socioculturais, políticas e na saúde. A compreensão desta realidade é primordial para que os profissionais da saúde possam direcionar as mulheres para acesso a fontes confiáveis, especialmente, para os conteúdos relativos à gestação e ao parto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Pregnant women
dc.subject.keyword2: Social media
dc.subject.keyword2: Prenatal care
dc.subject.keyword2: Self-efficacy
dc.subject.keyword2: Psychological theory
dc.contributor.referee3: Medeiros, Renata Marien Knupp-
dc.contributor.referee4: Marcon, Sonia Silva-
dc.contributor.referee5: Melo, Emanuella Silva Joventino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Luanna de Arruda e Silva Dalprá.pdf5.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.