Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do produto do cuidar em enfermagem a pacientes com covid-19 : pesquisa de métodos mistos
Autor(es): Peixoto, Carolina Souza
Orientador(a): Ribeiro, Mara Regina Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Mara Regina Rosa
Membro da Banca: Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo
Membro da Banca: Ferreira, Gímerson Erick
Resumo : Introdução: Em 2020, devido à rápida disseminação e severidade ocasionada pelo Coronavírus, que provocou sobrecarga aos serviços de saúde, em escala mundial, e de modo especial aos hospitais, os países desenvolveram grandes esforços para o combate a covid-19. Nesse sentido, a equipe de enfermagem apresenta maior risco de exposição ao vírus, por estar na linha de frente da realização de cuidados de alta, média e baixa complexidade. Para auxiliar nesse processo, os enfermeiros buscaram apoderar-se de diversos mecanismos e/ou escalas de avaliação para obter qualidade e segurança na produção do cuidado e compreender melhor sobre o processo de enfermagem no período pandêmico, a fim de aperfeiçoar a sistematização e o produto do cuidar entregue aos usuários. Objetivo Geral: Avaliar o cuidado de enfermagem a pacientes com covid-19 em um hospital universitário de Cuiabá - Mato Grosso. Objetivos Específicos: Caracterizar o perfil e as condições laborais de enfermeiros no atendimento a pacientes com covid-19; Avaliar o produto do cuidar; Compreender a experiência de enfermeiros na gestão do cuidado à pacientes com covid-19. Metodologia: Pesquisa de métodos mistos, do tipo Triangulação concomitante. Abordagem inicial foi quantitativa, desenvolvida para avaliar o produto de enfermagem entregue no turno de trabalho no período pandêmico, no qual os 67 participantes acessaram um link do Google forms® e responderam aos 2 instrumentos: 1) Caracterização pessoal e condições laborais; 2) Avaliação do produto do cuidar em enfermagem (APROCENF). Na segunda etapa, qualitativa, foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas acerca da gestão do cuidado, de forma concomitante. O local definido para o estudo foi o Hospital Universitário Júlio Müller, localizado em Cuiabá – Mato Grosso. Em ambas as etapas do estudo, os participantes foram enfermeiros dos setores que contam com a internação de pacientes acometidos pela covid-19. Para análise dos dados quantitativos, estes foram tabulados no programa Microsoft Office Excel® 2016, analisados através do software SPSS®, e em seguida, realizada a estatística descritiva. Na etapa qualitativa, utilizou-se o software IRaMuTeQ, com auxílio da Análise de Conteúdo. O presente estudo vincula-se a um projeto multicêntrico nacional aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do centro coordenador, Universidade Federal de Santa Catarina, e no CEP local, do Hospital Universitário Júlio Müller. Respeitou-se as recomendações da Resolução nº 466/2012, que aprova diretrizes e normas reguladoras de pesquisa envolvendo seres humanos. Para isso foram elaborados dois Termos de Consentimento Livre e Esclarecido, para irem ao encontro de cada método utilizado. Resultados: na aplicação da escala da etapa quantitativa, 69,6% (n=39) dos enfermeiros avaliaram o cuidado como bom, outros 16,1% (n=9) classificaram como regular, 12,5% (n=7) ótimo e 1,8% (n=1) ruim. Na etapa qualitativa, obteve-se 3 classes após a organização dos dados, sendo: 1. Reorganização dos serviços de saúde e o medo do desconhecido, ressaltando a angústia e o afastamento de profissionais, além da necessidade de contratação emergencial e expansão do número de leitos; 2. Atuação Multiprofissional e a criação de estratégias de Humanização, identificou a melhora significativa do trabalho e na comunicação multiprofissional, na construção das novas rotinas, fluxos e procedimentos operacionais padrão, além das estratégias de videochamadas e folders; e 3. Estratégias de organização do cuidado de enfermagem, que identificou o agrupamento de cuidados, execução de procedimentos em equipe, organização dos insumos por procedimentos, capacitações e uso de simuladores. Conclusão: o estudo quantitativo possibilitou identificar que apesar da avaliação ter sido boa, o desempenho exercido pela categoria para contornar as inúmeras dificuldades foi fundamental, visto que envolveram desde o cuidado direito e à alta gestão no enfrentamento da covid-19, dessa forma, o instrumento confirma como uma ferramenta importante para o planejamento, tomada de decisão, sendo primordial ressaltar que estudos como estes, que utilizam de instrumentos de gestão. Já o estudo qualitativo, proporcionou na identificação de aspectos que podem auxiliar no trabalho, como: a sistematização do cuidado, os recursos necessários para o bom atendimento, necessidade de treinamentos, padronizado da comunicação, ações humanizadoras e aspecto que pode dificultar, como a sobrecarga de trabalho, sendo necessário refletir sobre estratégias e intervenções a serem realizadas para facilitar o atendimento. Além disso, foi possível perceber o protagonismo da equipe de enfermagem nos atendimentos, mesmo diante das adversidades ocasionadas pela covid-19, como a dificuldade no déficit de profissionais, falta de insumos, o medo de contrair o vírus, que envolveram desde o cuidado direito até a alta gestão. A integração entre os resultados permitiu a identificação de convergência e complementaridades entre os estudos quantitativos e qualitativos em todos os aspectos do APROCENF, possibilitando um conhecimento ampliado do fenômeno estudado e maior entendimento sobre os itens, entretanto, nos itens recursos necessários para prestar assistência e atenção ao paciente e/ou familiar, ressaltou algumas divergências entre a avaliação feita e os aspectos ressaltados nas entrevistas.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Introduction: In 2020, due to the rapid spread and seriousness caused by the Coronavirus, which caused an overload in health services, on a global scale, and especially in hospitals, the countries carried out great efforts to combat the covid-19. In this sense, the nursing team is at greater risk of exposure to the virus, as they are at the forefront of performing high, medium and low complexity care. To assist in this process, nurses sought to seize various mechanisms and/or assessment scales to obtain quality and safety in the production of care and to better understand the nursing process in the pandemic period, in order to improve the systematization and the product. of care delivered to users. General Objective: To evaluate nursing care for patients with covid-19 in a university hospital in Cuiabá - Mato Grosso. Specific Objectives: To characterize the profile and working conditions of nurses in the care of patients with covid-19; Evaluate the care product through; To understand the experience of nurses in the management of care for patients with covid-19. Methodology: Mixed methods research, of the concomitant triangulation type. The initial approach was quantitative, developed to evaluate the nursing product delivered during the work shift during the pandemic period, in which the 67 participants accessed a Google forms® link and responded to 2 instruments: 1) Personal characterization and working conditions; 2) Evaluation of the nursing care product (APROCENF). In the second, qualitative stage, 19 semi-structured interviews were carried out on the management of care, concomitantly. The place defined for the study was the Hospital Universitário Júlio Müller, located in Cuiabá – Mato Grosso. In both stages of the study, the participants were nurses from the sectors that have the hospitalization of patients affected by covid-19. To analyze the quantitative data, they were tabulated in the Microsoft Office Excel® 2016 program, analyzed using the SPSS® software, and then descriptive statistics were performed. In the qualitative stage, the IRaMuTeQ software was used, with the aid of Content Analysis. The present study is part of a national multicenter project approved by the Research Ethics Committee of the coordinating center, Universidade Federal de Santa Catarina, and in the local CEP, of Hospital Universitário Júlio Müller. The recommendations of Resolution No. 466/2012, which approves guidelines and regulatory standards for research involving human beings, were respected. For this, two Free and Informed Consent Terms were prepared, to meet each method used. Results: in the application of the quantitative stage scale, 69.6% (n=39) of nurses rated the care as good, another 16.1% (n=9) classified it as regular, 12.5% (n=7) excellent and 1.8% (n=1) bad. In the qualitative stage, 3 classes were obtained after organizing the data, as follows: 1. Reorganization of health services and the fear of the unknown, highlighting the anguish and distance of professionals, in addition to the need for emergency hiring and expansion of the number of beds; 2. Multiprofessional Performance and the creation of Humanization strategies, identified the significant improvement of work and multiprofessional communication, in the construction of new routines, flows and standard operating procedures, in addition to video call strategies and folders; and 3. Nursing care organization strategies, which identified the grouping of care, execution of team procedures, organization of inputs by procedures, training and use of simulators. Conclusion: the quantitative study made it possible to identify that, although the evaluation was good, the performance exercised by the category to overcome the numerous difficulties was fundamental, since it involved from the right care and top management in the face of covid-19, in this way, the instrument confirms as an important tool for planning, decision making, and it is essential to emphasize that studies like these, which use management instruments. The qualitative study, on the other hand, provided the identification of aspects that can help in the work, such as: the systematization of care, the necessary resources for good care, need for training, standardized communication, humanizing actions and aspects that can make it difficult, such as overload of work, being necessary to reflect on strategies and interventions to be carried through to facilitate the attendance. In addition, it was possible to perceive the role of the nursing team in the care, even in the face of the adversities caused by covid-19, such as the difficulty in the shortage of professionals, lack of supplies, the fear of contracting the virus, which involved from the right care up to top management. The integration between the results allowed the identification of convergence and complementarities between the quantitative and qualitative studies in all aspects of APROCENF, allowing an expanded knowledge of the phenomenon studied and a greater understanding of the items, however, in the items resources necessary to provide assistance and attention to the patient and/or family member, highlighted some divergences between the assessment made and the aspects highlighted in the interviews.