Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida relacionada à saúde das crianças e adolescentes com hanseníase
Autor(es): Almeida, Michelle Veiga de
Orientador(a): Ferreira, Silvana Margarida Benevides
Membro da Banca: Ferreira, Silvana Margarida Benevides
Membro da Banca: Espinosa Dominguez, Omar Ariel
Membro da Banca: Marcon, Samira Reschetti
Resumo : Objetivo: analisar a qualidade de vida relacionada à saúde de crianças e adolescentes com hanseníase, residentes nos munícipios de Cuiabá e Várzea Grande do estado de Mato Grosso. Método: estudo transversal analítico com 185 crianças e adolescentes e 184 pais residentes na região metropolitana de Cuiabá. Considerou-se como grupo caso (n=37) crianças e adolescentes registrados com hanseníase no Sistema Nacional de Agravos de Notificação de Mato Grosso (SINAN-MT), de 2017 a 2019, e como grupo de comparação (n=148) crianças e adolescentes saudáveis residentes na mesma região de residência dos casos notificados. A coleta de dados ocorreu no período de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. Os dados foram obtidos pelas fichas do SINAN-MT, prontuários das Unidades de Atenção Primária à Saúde, formulários com informações sociodemográficas, coabitacionais, clínicas, epidemiológicas e imunológicas, como também por entrevistas a partir do instrumento Inventário Pediátrico de Qualidade de Vida (PedsQL 4.0). Resultados: variáveis relacionadas aos perfis dos menores com hanseníase: prevalência na faixa etária de 13 a 18 anos (67,50%; n=27) e no sexo masculino (54,01%; n=20); 97,30% (n=36) pertenciam ao nível socioeconômico mais desfavorável (C/D e E); 75,70% (n=28) foram diagnosticados como multibacilares; 5,40% (n=2) apresentaram grau de incapacidade (GIF1) e 90,90% (n=30) não foram avaliados quanto ao GIF na alta; cerca de 43,20% (n=16) residiam com mais de cinco pessoas no domicílio; 91,90% (n=34) tinham histórico de hanseníase na família e 78,40% (n=29) eram contatos de pessoas com a doença; 8,10% (n=3) dos menores tinham a segunda cicatriz vacinal de BCG. Quanto às variáveis referentes à qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) das crianças e adolescentes analisadas: a consistência interna por meio do coeficiente alfa de Cronbach foi superior a 0,70 em todas as dimensões dos domínios e sumários em ambos os grupos; escores de QV foram significativamente inferiores aos controles saudáveis em todos os domínios, sendo o escolar o mais afetado, com média de 57,54 (DP ±22,44) na autoavaliação e média de 58,89 (DP ±23,52) na percepção dos pais; e o domínio social apresentou maior escore de QV, com média de 87,23(DP ±19,42) e 98,11(DP ±5,90) entre os casos e controle saudáveis, respectivamente. Houve correlação moderada nos pacientes com hanseníase no domínio físico com o social (r=0,538; p<0,001), psicossocial (r=0,568; p<0,001) e forte no escore total (r=0,809; p<0,001). No grupo controle, não houve nenhuma correlação do domínio físico com os demais. Houve correlação forte e estatisticamente significante nos casos multibacilares, quando comparados aos paucibacilares no escore total com o domínio físico (r=0,846; p<0,001). Conclusão: a QVRS de crianças e adolescentes com hanseníase é pior quando comparada à QV dos indivíduos saudáveis. O domínio escolar foi o mais afetado, na autoavaliação e na percepção dos pais. Ressalta-se, diante dos achados, que a QVRS deve ser incluída como requisito essencial para o planejamento das ações de prioridade à saúde em hanseníase com o intuito de contribuir para a redução dos casos incidentes da doença e prevenir danos físicos, emocionais, sociais e escolares, por muitas vezes irreparáveis.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Objective: To analyze the health-related quality of life of children and adolescents with leprosy, living in the cities of Cuiabá and Várzea Grande in the state of Mato Grosso. Method: Analytical cross-sectional study with 185 children and adolescents and 184 parents living in the metropolitan region of Cuiabá. The case group (n = 37) considered children and adolescents registered with leprosy in the National System of Notifiable Diseases of Mato Grosso (SINANMT), from 2017 to 2019, and as a comparison group (n = 148) children and healthy adolescents living in the same region of residence as the reported cases. Data collection took place from October 2019 to February 2020. Data were obtained from the SINAN-MT records, medical records from the Primary Health Care Units, forms with sociodemographic, cohabitation, clinical, epidemiological and immunological information, and through interviews using the Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL 4.0). Results: variables related to the profiles of children with leprosy: prevalence in the 13 to 18 age group (67.50%; n = 27) and in the male gender (54.01%; n = 20), 97.30% ( n = 36) belonged to the most unfavorable socioeconomic level (C/D and E); 75.70% (n = 28) were diagnosed as multibacillary; 5.40% (n = 2) had a degree of disability (GIF1) and 90.90% (n = 30) were not assessed for GIF at discharge; About 43.20% (n = 16) lived with more than five people at home; 91.90% (n = 34) had a family history of leprosy and 78.40% (n = 29) were contacts of people with the disease; 8.10% (n = 3) of the children had the second BCG vaccination scar. As for the variables related to health-related quality of life (HRQoL) of the children and adolescents analyzed: the internal consistency through Cronbach's alpha coefficient was greater than 0.70 in all dimensions of the domains and summaries in both groups; QOL scores were significantly lower than healthy controls in all domains, with schoolchildren being the most affected with a mean of 57.54 (SD ± 22.44) in self-assessment and a mean of 58.89 (SD ± 23.52) in parents' perception, and the social domain had a higher QoL score, with an average of 87.23 (SD ± 19.42) and 98.11 (SD ± 5.90) between healthy cases and control, respectively. There was a moderate correlation between leprosy patients in the physical and social domains (r = 0.538; p <0.001), psychosocial (r = 0.568; p <0.001) and strong in the total score (r = 0.809; p <0.001). In the control group, there was no correlation between the physical domain and the others. There was a strong and statistically significant correlation in multibacillary cases, when compared to paucibacillaries in the total score with the physical domain (r = 0.846; p <0.001). Conclusion: The HRQoL of children and adolescents with leprosy is worse when compared to healthy individuals. The school domain was the most affected, in the self-assessment and in the parents' perception. It is noteworthy in view of the findings that HRQoL must be included as an essential requirement for the planning of priority actions to health in leprosy, in order to contribute to the reduction of incident cases of the disease and to prevent physical, emotional, social and school damage, often irreparable