http://ri.ufmt.br/handle/1/6066
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fatores psicossociais associados ao presenteísmo e a perda de produtividade em trabalhadores de enfermagem |
Autor(es): | Sousa, Raymara Melo de |
Orientador(a): | Valim, Marília Duarte |
Membro da Banca: | Valim, Marilia Duarte |
Membro da Banca: | Ribeiro, Antônio César |
Membro da Banca: | Terra, Fábio de Souza |
Resumo : | Introdução: O presenteísmo relaciona-se ao comportamento do indivíduo que se mantém trabalhando mesmo apresentando alguma má condição de saúde. A literatura mostra que esse fenômeno possui relação com fatores psicossociais, tais como os transtornos mentais comuns e a Síndrome de Burnout, a qual vem ganhando representatividade no contexto organizacional devido à precariedade das condições de trabalho. Nesse sentido, destaca-se o trabalho da enfermagem, categoria que já enfrenta desafios preocupantes, que em conjunto com os agravos e fenômenos supracitados podem desencadear desfechos negativos à saúde do trabalhador e a consequente adoção por estes de práticas presenteístas. Objetivos: Analisar os fatores psicossociais associados ao presenteísmo e a perda de produtividade em trabalhadores de enfermagem. Métodos: Estudo transversal, analítico, com 291 profissionais de enfermagem de um Hospital e Pronto-Socorro Municipal. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2019 a janeiro de 2020, por meio dos instrumentos autoaplicáveis: 1-) caracterização sociodemográfica, condições laborais e de saúde, 2-) Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey, 3-) Self Reporting Questionnaire-20, 4-) Standford Presenteeism Scale e 5-) Work Limitations Questionnaire. Os dados foram analisados pelo software R por estatística descritiva, inferencial e pelos testes Mann-Whitney, Kruskal Wallis e regressão logística, respeitando o nível de significância de 5%. Este estudo emergiu de um projeto matricial aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade com parecer 3.217.476, onde foram cumpridas as recomendações para pesquisas com seres humanos, com autorização previamente concedida para utilização dos instrumentos, como também, a licença para o Maslach Burnout Inventory devidamente adquirida junto à Editora Mind Garden. Resultados: Profissionais celetistas, em setores críticos e de emergência, do turno noturno e com diagnóstico de gastrite estiveram associados a perda de produtividade. Trabalhadores com filhos, enxaqueca, ansiedade, depressão e histórico de licença médica obtiveram chances de serem presenteístas. Problemas com gastrite, ansiedade associada à depressão, manter duplo vínculo, o consumo de álcool e cigarro apresentaram chances de manifestar a Síndrome de Burnout. Níveis altos de exaustão emocional e despersonalização, baixa realização profissional e a Síndrome de Burnout foram associados a perda de produtividade. Em contrapartida, a prática de lazer demonstrou ser um fator de proteção para os fenômenos investigados. A ocorrência de transtornos mentais esteve associada ao presenteísmo e a perda de produtividade, com comprometimento para o índice geral e para os domínios mental/interpessoal e de produção. Conclusão: A Síndrome de Burnout esteve associada aos aspectos laborais, de saúde e a perda de produtividade. A ocorrência de transtornos mentais apresentou chances para a prática do presenteísmo e limitações na capacidade produtiva. Compreender esse quadro de forte influência do contexto laboral, identificar a Síndrome de Burnout e a tendência a desenvolvêla, investigar o presenteísmo e a produtividade por perspectivas diferentes são dados relevantes acerca da saúde desses trabalhadores. Logo, cultivar um olhar amplo e crítico sobre o contexto da enfermagem pode contribuir para fomentar estratégias e minimizar tais efeitos deletérios, promovendo assim, condições de trabalho salutares para essa categoria. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: Presenteeism isrelated to the behavior of the individual who keeps working even though he has some poor health condition. The literature shows that this phenomenon is related to psychosocial factors, such as common mental disorders and the Burnout Syndrome, which has been gaining importance in the organizational context due to the precarious working conditions. In this sense, the nursing work stands out, a category that already faces worrying challenges, which together with the aforementioned problems and phenomena, can trigger negative outcomes to the worker's health and the consequent adoption of presenteeists practices. Objectives: To analyze the psychosocial factors associated with presenteeism and loss of productivity in nursing workers. Methods: Cross-sectional, analytical study, with 291 nursing professionals from a Municipal Hospital and Emergency Room. Data collection occurred between October 2019 and January 2020, through the self-applied instruments: 1-) sociodemographic characterization, work and health conditions, 2-) Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey, 3-) Self Reporting Questionnaire-20, 4-) Standford Presenteeism Scale and 5-) Work Limitations Questionnaire. The data were analyzed by the R software, descriptive and inferential statistics and by Mann-Whitney, Kruskal Wallis and logistic regression tests, respecting the significance level of 5%. This study emerged from a matrix project approved by the Ethics in Research Committee of the University with opinion 3.217.476, where the recommendations for research with human beings were met, with authorization previously granted for the use of the instruments, as well as the license for the Maslach Burnout Inventory duly acquired from Mind Garden. Results: Temporary professionals, in critical and emergency sectors, working the night shift and diagnosed with gastritis were associated with loss of productivity. Workers with children, migraine headache, anxiety, depression and a history of sick leave were associated with presenteeism. Problems with gastritis, anxiety associated with depression, double vincule, alcohol consumption and smoking were associated with higher risks of Burnout Syndrome. High levels of emotional exhaustion and depersonalization, low professional achievement and Burnout Syndrome were associated with a loss of productivity. On the other hand, leisure practice proved to be a protective factor for the phenomena investigated. The occurrence of mental disorders was associated with presenteeism and a loss of productivity, with impairment to the general index and to the mental/interpersonal and production domains. Conclusion: Burnout Syndrome was associated with work and health aspects and with a loss of productivity. The occurrence of mental disorders presented chances for presenteeism and limitations in the productive capacity. Understanding this picture of the strong influence of the work context, identifying the Burnout Syndrome and the tendency to develop it, investigating presenteeism and productivity from different perspectives are relevant data about the health of these workers. Therefore, cultivating a broad and critical look at the nursing context can contribute to foster strategies and minimizing such deleterious effects, thus promoting healthy working conditions for this category. |
Palavra-chave: | Esgotamento profissional Enfermagem Hospitais Presenteísmo Eficiência Transtornos mentais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Burnout Nursing Hospitals Presenteeism Efficiency Mental disorders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | SOUSA, Raymara Melo de. Fatores psicossociais associados ao presenteísmo e a perda de produtividade em trabalhadores de enfermagem. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6066 |
Data defesa documento: | 19-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Raymara Melo de Sousa.pdf | 3.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.