http://ri.ufmt.br/handle/1/6067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Taímy Castrillon da Costa | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Taímy Castrillon da Costa. Tecnologias móveis em saúde na gestação: análise da qualidade de aplicativos para smartphones. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Background: Mobile health apps targeting antenatal care have become part of the pregnancy experience. These technologies are use as an important strategy in health, however, the data on the information provided by pregnancy apps is still very limited, mainly referring to quality and especially these means, since their quality is determined by questions of software and not according to the content served. Objective: This study aimed to evaluate the quality of the content of mobile applications for pregnancy care in a form and language available in Portuguese in the main online stores, following as a reference to World Health Organization content for prenatal care, as well as, evidence on the subject. Method: The study was characterized as research with a quantitative, transversal-descriptive approach. A search was carried out in the virtual stores of the Android (Play Store) and iOS (App Store) operating system, using the keywords “prenatal” and “pregnancy”. Results: 18 applications were included in the study and the findings were presented in the form of two manuscripts. The first aimed to describe the applications available to the lay public, for care related to the gestational period and found that the applications for pregnancy care, for the most part, were developed in other countries (66.67%) and made available in the Portuguese version in Brazil with comprehensive content on prenatal care, few were developed by professionals in the area (83.33%) and most did not provide the source of the content (55.58%). The second manuscript analyzed the quality of content delivered by pregnancy care apps, rated as excellent in terms of usability testing, based on the WHO guidelines for antenatal care and current references. The results showed that the applications adhered to the content present in the WHO recommendations, but not all of them were by what was proposed by the guidelines and other reliable references. Many applications provide incorrect and/or conflicting information and recommendations, mainly because they are developed in other countries and are made available to other locations, with different realities. Conclusion: It is concluded that although there is an excellent number of applications aimed at pregnancy care, few are of quality and fit the reality of the Brazilian population. More studies are needed to assess the quality of the content available in these apps, as many are not developed based on scientific references and there is currently not enough evidence and regulation to support the safety and effectiveness of these apps. It is necessary to monitor and create applications by health professionals, based on evidence, mainly according to the context of the country in which the application will be made available. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Introducción: Antecedentes: Las aplicaciones móviles de salud dirigidas a la atención prenatal se han convertido en parte de la experiencia del embarazo. Estas tecnologías se utilizan como una estrategia importante en salud, sin embargo, los datos sobre la información que brindan las apps de embarazo aún son muy limitados, principalmente referidos a la calidad y en especial a estos medios, ya que su calidad está determinada por cuestiones de software y no de acuerdo a la contenido servido. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del contenido de las aplicaciones móviles para la atención del embarazo en forma e idioma disponibles en portugués en las principales tiendas en línea, siguiendo como referencia el contenido de la Organización Mundial de la Salud para la atención prenatal, así como evidencia sobre el tema. Método: El estudio se caracterizó como una investigación con enfoque cuantitativo, transversal-descriptivo. Se realizó una búsqueda en las tiendas virtuales del sistema operativo Android (Play Store) e iOS (App Store), utilizando las palabras claves “prenatal” y “embarazo”. Resultados: se incluyeron 18 aplicaciones en el estudio y los hallazgos se presentaron en forma de dos manuscritos. El primero tuvo como objetivo describir las aplicaciones disponibles para el público lego, para la atención relacionada con el período gestacional y encontró que las aplicaciones para la atención del embarazo, en su mayoría, fueron desarrolladas en otros países (66,67%) y disponibles en la versión portuguesa en Brasil con contenidos integrales sobre prenatal, pocos fueron desarrollados por profesionales del área (83,33%) y la mayoría no proporcionó la fuente del contenido (55,58%). El segundo manuscrito analizó la calidad del contenido entregado por las aplicaciones de atención del embarazo, calificado como excelente en términos de pruebas de usabilidad, según las pautas de la OMS para la atención prenatal y las referencias actuales. Los resultados mostraron que las aplicaciones se adhirieron al contenido presente en las recomendaciones de la OMS, pero no todas fueron por lo propuesto por las guías y otras referencias confiables. Muchas aplicaciones brindan información y recomendaciones incorrectas y/o contradictorias, principalmente porque se desarrollan en otros países y se ponen a disposición de otros lugares, con realidades diferentes. Conclusión: Se concluye que aunque existe un excelente número de aplicaciones dirigidas a la atención del embarazo, pocas son de calidad y se ajustan a la realidad de la población brasileña. Se necesitan más estudios para evaluar la calidad del contenido disponible en estas aplicaciones, ya que muchos no están desarrollados en base a referencias científicas y actualmente no hay suficiente evidencia ni regulación para respaldar la seguridad y eficacia de estas aplicaciones. Es necesario monitorear y crear aplicaciones por parte de los profesionales de la salud, con base en la evidencia, principalmente de acuerdo con el contexto del país en el que la aplicación estará disponible. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tecnologias móveis em saúde na gestação : análise da qualidade de aplicativos para smartphones | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde móvel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Smartphone | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Aurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Divino, Eveline do Amor | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Divino, Eveline do Amor | - |
dc.description.resumo | Introdução: Os aplicativos móveis de saúde direcionados aos cuidados pré-natais se tornaram parte da experiência da gravidez. Essas tecnologias funcionam como uma importante estratégia na área da saúde; no entanto, os dados disponibilizados por aplicativos enfocando a gravidez ainda são muito limitados, principalmente a respeito da qualidade e confiabilidade desses meios, visto que esses quesitos são determinados principalmente por questões de software e não pelo conteúdo veiculado. Objetivo: Este estudo teve como proposta avaliar a qualidade do conteúdo de aplicativos móveis para cuidados na gravidez disponíveis de forma gratuita e com idioma em português, nas principais lojas virtuais, pautando como referência as recomendações da Organização Mundial da Saúde para cuidados pré-natais, assim como evidências atuais sobre o tema. Método: O estudo caracterizou-se como uma pesquisa de abordagem quantitativa, transversal-descritiva. Foi realizada uma busca nas lojas virtuais do sistema operacional Android (Play Store) e iOS (App Store), utilizando as palavras chaves “pré-natal” e “gravidez”. Resultados: Foram inclusos no estudo 18 aplicativos, e os achados foram apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro buscou descrever os aplicativos existentes para o público leigo, para cuidados relativos ao período gestacional, e constatou não apenas que os aplicativos para cuidados na gravidez, em sua maioria, foram desenvolvidos em outros países (66,67%) e disponibilizados na versão em português no Brasil com conteúdo abrangente sobre cuidados pré-natais, mas também que poucos foram construídos por profissionais da área (83,33%) e a maioria sequer mencionou a fonte do conteúdo (55,58%). O segundo manuscrito analisou a qualidade do conteúdo dos aplicativos voltados aos cuidados na gravidez, classificados como excelentes pelo teste de usabilidade, conforme diretrizes da OMS para cuidados pré-natais e referências atuais. Os resultados demonstraram que os aplicativos aderiram a conteúdos presentes nessas diretrizes, porém nem todos estavam de acordo com o proposto nessas recomendações ou em outras referências confiáveis. Muitos aplicativos consolidam informações e recomendações incorretas e/ou conflitantes, sobretudo por serem articulados em outros países e serem oferecidos para outros locais, com realidades diferentes. Conclusão: Conclui-se que, embora haja um número expressivo de aplicativos voltados aos cuidados na gravidez, poucos são de qualidade e se encaixam na realidade da população brasileira. São necessários mais estudos para avaliar a qualidade do conteúdo exposto nesses aplicativos, visto que muitos não são construídos com base em referências científicas, além do que atualmente não há evidências e regulamentação suficientes para apoiar a segurança e eficácia desses aplicativos. Há, portanto, necessidade de acompanhamento e criação de aplicativos por profissionais da área da saúde, fundados em evidências, principalmente em consonância com o contexto do país em que o aplicativo deverá ser ofertado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mobile apps | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | mHealth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Smartphone | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prenatal care | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Renata Marien Knupp | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Taímy Castrillon da Costa Faria.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.