Campo DCValorIdioma
dc.creator: Weis, Margani Cadore-
dc.date.issued: 2016-06-22-
dc.identifier.citation: WEIS, Margani Cadore. Análise das mortes por causas externas residuais em Cuiabá. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Introduction: Mortality in Brazil has been undergoing changes relating to its causes. It is worth highlighting the deaths related to external causes (accidents and violence), which correspond to a significant share in the causes of death, especially in the age group from 0 to 24 years, thus occupying the first positions. The registry of deaths is performed through the Death Certificate (DC) and its accurate fulfillment becomes essential for the knowledge and understanding of these events. When it comes to external cause, the non-specification of the circumstances of the death in DC make it impossible to know whether this had an accidental or an intentional cause, thus generating the deaths from non-natural residual causes, which cover the events whose the intention is indeterminate (Y10-Y34), the deaths from other external causes (W00-X59) and the blank deaths (when the type “external cause of death” is not filled in the field 48, block VII of DC). In these cases, the deaths undergo an investigation with the objective of identifying whether the death was accidental or intentional. Therefore, it is of paramount importance to make the accurate classification of the death for assessing the impact of violence and accidents on the population’s health. Objective: To analyze the deaths from residual causes among the death certificates from external causes in the population aged from 0 to 24 years, in Cuiabá, in 2013. Methodology: This is a cross-sectional study, with a quantitative approach. Data were collected in DC from external causes of the year 2013, processed by the Epi Info software and analyzed by means of occurrence measures and statistical significance. The study was approved by the Ethics Committee, under the opinion 829,672/2014. Results: Residual deaths from external causes in the population aged from 0 to 24 years, in Cuiabá, in 2013, amounted to 36 (22.3% of total deaths), with 3 from indeterminate intention (8.3%), 28 blanks (77.8%) and 5 classified as from other external cause (13.9%). Regarding the victims, there was a predominance of males (72.2%), race/color/ethnicity brown (72.2%), elementary school II (6th to 9th grade) (30.5%), aged from 20 to 24 years (30.6%) and originating from Cuiabá (69.4%). The deaths occurred most frequently in November (22.2%) and in the hospital (58.3%). Of the total of 36 deaths classified as residual causes, there was no fulfillment of the description of the event in 27 (75.0%) deaths. As for the description of the sources of information about the death, this information was not filled in DC in 29 (80.5%) of deaths. An amount of 35 (97.2%) deaths was investigated, where the most searched source of information was the report of the Legal Medical Institute (LMI) (65.7%); the prevalent investigation time ranged from 2 to 4 months (51.4%) and 30 (85.7%) deaths were reclassified after investigation. The following topics were mentioned as difficulties during the investigation: the blank fields in DC; the delay in releasing the MLI report or its non-fulfillment; the difficult access to the Police Report (PR). According to encoders, the search in more than one story brings reliability to the information, and the reclassification is hampered by the incompleteness of the investigation. Conclusion: The results reinforce the importance of coordination of methods and tools to capture, quantitatively and qualitatively, the event “death from external cause”.
dc.description.abstract: RESUMEN: Introducción: La mortalidad en Brasil ha experimentado cambios relativos a sus causas. Cabe señalar las muertes relacionadas con las causas externas (accidentes y violencias), que abarcan una parte importante de las causas de defunción, principalmente en la franja etaria de 0 a 24 años, ocupando las primeras posiciones. El registro de muertes se hace a través del Certificado de Defunción (CD) y su correcto llenado es esencial para el conocimiento y la comprensión de estos eventos. Tratándose de causa externa, la ausencia de especificación de las circunstancias de la muerte en el CD hace imposible saber si se trata de una causa accidental o intencional, generando las defunciones por causas residuales no naturales, que incluyen los eventos cuya intención es indeterminada (Y10-Y34), las defunciones por otras causas externas (W00-X59) y las defunciones en blanco (cuando el tipo causa externa de muerte no es rellenado en el campo 48, bloque VII del CD). En estos casos, las defunciones son sometidas a una investigación con el objetivo de identificar si la muerte fue accidental o intencional. Por lo tanto, es de suma importancia la clasificación correcta de la defunción para valorar el impacto de la violencia y de los accidentes en la salud de la población. Objetivo: Analizar las defunciones de causas residuales entre los certificados de defunción por causas externas, en la población de 0 a 24 años, en Cuiabá, en 2013. Metodología: Estudio transversal, de enfoque cuantitativo. Los datos fueron recolectados en los CD de causas externas del año 2013, procesados a través del programa informático Epi Info y analizados por medio de medidas de ocurrencia y significación estadística. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética, bajo el dictamen 829.672/2014. Resultados: Las defunciones residuales por causas externas, en la población de 0 a 24 años, en Cuiabá, en 2013, sumaron 36 (el 22,3% del total de defunciones), siendo 3 de intención indeterminada (8,3%), 28 en blanco (77,8%) y 5 clasificadas como de otra causa externa (13,9%). En cuanto a las víctimas, hubo un predominio del género masculino (72,2%), de la raza/color/etnia parda (72,2%), de la enseñanza fundamental II (6º a 9º grado) (30,5%), de la franja etaria de 20 a 24 años (30,6%) y de procedentes de Cuiabá (69,4%). Las defunciones ocurrieron con mayor frecuencia en noviembre (22,2%) y en el hospital (58,3%). Del total de 36 defunciones clasificadas como causas residuales, no hubo el relleno de la descripción del evento en 27 (75,0%) defunciones. En lo que respecta a la descripción de las fuentes de información sobre la defunción, en 29 (80,5%) de las defunciones, esta información no fue rellenada en el CD. Una cantidad de 35 (97,2%) defunciones fue investigada, donde la fuente de información más buscada fue el informe del Instituto de Medicina Legal (IML) (65,7%); el tiempo de investigación prevalente fue de 2 a 4 meses (51,4%) y 30 (85,7%) defunciones fueron reclasificadas después de la investigación. Los siguientes puntos fueron señalados como dificultades en la investigación: los campos en blanco en el CD; el retraso en la liberación o la incompletitud del informe del IML; el difícil acceso al Reporte Policial (RP). Para los codificadores, la búsqueda en más de una noticia trae fiabilidad a la información, y la reclasificación se ve obstaculizada por la incompletitud de la investigación. Conclusión: Los resultados refuerzan la importancia de la articulación de métodos y herramientas para capturar, cuantitativa y cualitativamente, el evento “defunción por causa externa”.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise das mortes por causas externas residuais em Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Causas externas
dc.subject.keyword: Óbitos
dc.subject.keyword: Registros de mortalidade
dc.subject.keyword: Investigação
dc.contributor.advisor1: Martins, Christine Baccarat de Godoy-
dc.contributor.referee1: Martins, Christine Baccarat de Godoy-
dc.contributor.referee2: Souza, Solange Pires Salomé de-
dc.description.resumo: Introdução: A mortalidade no Brasil vem passando por modificações referentes às suas causas. Destacam-se as mortes relacionadas às causas externas (acidentes e violências) que apresentam importante parcela nas causas de óbito, principalmente na faixa etária de 0 a 24 anos, ocupando as primeiras colocações. O registro de mortes se dá pela Declaração de Óbito (DO) e seu correto preenchimento torna-se essencial para o conhecimento e compreensão desses eventos. Em se tratando de causa externa, a não especificação das circunstâncias da morte na DO impossibilita saber se esta trata de causa acidental ou intencional, gerando os óbitos por causas residuais não naturais, que englobam os eventos cuja intenção é indeterminada (Y10-Y34), os óbitos por outras causas externas (W00-X59) e os óbitos em branco (quando o tipo da causa externa de morte não é preenchido no campo 48, bloco VII da DO). Nestes casos, os óbitos passam por investigação com o objetivo de identificar se a morte foi acidental ou intencional. Portanto, é de primordial importância a classificação correta do óbito a fim de estimar o impacto da violência e acidentes sobre a saúde da população. Objetivo: Analisar os óbitos de causas residuais entre as declarações de óbito por causas externas, na população de 0 a 24 anos, em Cuiabá, no ano de 2013. Metodologia: Estudo transversal, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados nas DO de causas externas do ano de 2013, processados pelo programa computacional Epi Info e analisados por meio de medidas de ocorrência e significância estatística. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob o parecer 829.672/2014. Resultados: Os óbitos residuais por causas externas, na população de 0-24 anos, em Cuiabá, no ano de 2013, somaram 36 (22,3% do total de óbitos), sendo 3 de intenção indeterminada (8,3%), 28 em branco (77,8%) e 5 classificados como de outra causa externa (13,9%). Quanto às vítimas, houve predomínio do gênero masculino (72,2%), da raça/cor/etnia parda (72,2%), do ensino fundamental II (6° a 9° ano) (30,5%), da faixa etária de 20-24 anos (30,6%) e de procedentes de Cuiabá (69,4%). Os óbitos ocorreram com maior frequência em novembro (22,2%) e no hospital (58,3%). Do total de 36 óbitos classificados como causas residuais, não houve o preenchimento da descrição do evento em 27 (75,0%) óbitos. Quanto à descrição das fontes de informações sobre o óbito, em 29 (80,5%) das mortes, essa informação não foi preenchida na DO. Uma quantia de 35 (97,2%) óbitos foi investigada, onde a fonte de informação mais buscada foi o laudo do Instituto Médico Legal (IML) (65,7%); o tempo prevalente de investigação foi de 2 a 4 meses (51,4%) e 30 (85,7%) óbitos foram reclassificados após investigação. Foram apontadas como dificuldades na investigação: os campos em branco da DO; a demora na liberação e inconclusão do laudo do IML; o difícil acesso ao Boletim de Ocorrência (BO). Para os codificadores, a busca em mais de uma notícia traz confiabilidade para a informação, e a reclassificação é dificultada pela inconclusão da investigação. Conclusão: Os resultados reforçam a importância da articulação de métodos e instrumentos para capturar, quantitativa e qualitativamente, o evento “óbito por causa externa”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: External causes
dc.subject.keyword2: Deaths
dc.subject.keyword2: Mortality registries
dc.subject.keyword2: Investigation
dc.contributor.referee3: Camargo, Calvino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Margani Cadore Weis.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.