Tipo documento: Tese
Título: A simulação clínica no desenvolvimento de competências pedagógicas e profissionais em enfermagem
Autor(es): Ormonde Junior, Juarez Coimbra
Orientador(a): Ribeiro, Mara Regina Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Mara Regina Rosa
Membro da Banca: Lima, Jaqueline Costa
Membro da Banca: Lima, Luciana Portes de Souza
Membro da Banca: Ferreira, Gímerson Erick
Membro da Banca: Trotte, Liana Amorim Corrêa
Resumo : Docentes e preceptores de enfermagem podem adotar a simulação clínica enquanto estratégia para o aprimoramento da competência clínica, com reflexos positivos sobre a formação pedagógica e profissional. No entanto, investigar como esses atores percebem tal fenômeno é complexo e demanda a imersão em processos ativos de ação e reflexão. Nesse sentido, essa pesquisa parte da relação intrínseca entre competências e simulação, para buscar desvelar as compreensões sobre suas contribuições no âmbito da formação. Objetivo: Analisar as contribuições da simulação clínica no desenvolvimento e avaliação de competências clínicas por docentes e preceptores de enfermagem. Método: Pesquisa baseada em simulação, descritiva e exploratória de abordagem quanti-qualitativa. A produção de dados ocorreu no Centro de Simulação em Saúde do Hospital Universitário Júlio Müller, vinculado à Universidade Federal de Mato Grosso. Foi promovido um evento denominado “Workshop de Simulação Clínica: Teoria e Prática”. A amostra foi composta por 52 (n=52) docentes e preceptores de cinco instituições de ensino superior em enfermagem de Cuiabá-MT e região metropolitana. A simulação teve como temática “Cuidados de enfermagem à pacientes com lesão por pressão”. Os dados qualitativos foram tratados mediante análise temática de Bardin e para os dados quantitativos, utilizou-se estatística descritiva. Os resultados foram considerados significativos com p<0,05 e com nível de confiança em 95%. A confiabilidade e a consistência interna foram avaliadas mediante alfa de Cronbach. Resultados: Houve incremento significativo no ganho de conhecimento cognitivo, aferido pela aplicação de pré e pós-teste. A simulação clínica foi eficaz como método de ensino-aprendizagem, sendo bem avaliada quanto ao design (média de 4,67), e satisfação e autoconfiança (média de 4,60). A avaliação do debriefing foi positiva (média de 4,48) e possibilitou reflexões sobre a performance e aprendizado dos participantes. No que se refere à avaliação de desempenhos, observou-se que a maioria dos avaliadores tiveram consenso quanto à execução ou não de determinadas ações. Eles concordaram em 57,6% das respostas e discordaram em 42,4%. No geral, as escalas apresentaram boa confiabilidade e consistência interna. No que se refere a análise qualitativa, emergiram três temas, denominados: 1) Os elementos constituintes da competência clínica; 2) O desenvolvimento de competências clínicas mediada pela simulação clínica e 3) A avaliação de desempenhos da competência clínica. Os participantes compreendem a competência clínica como fenômeno multidimensional, complexo e dinâmico, e que a simulação clínica, enquanto metodologia ativa de ensino-aprendizagem, pode contribuir para seu desenvolvimento, aprimoramento e avaliação. Considerações finais: A estruturação de cenários clínicos fidedignos que levem os participantes a aprenderem de modo crítico e reflexivo baseados em suas experiências são viáveis e contribuem para desenvolvimento de competências clínicas. Eles auxiliam na consolidação dos conhecimentos exigidos à prática, reduzindo lacunas entre o saber-fazer e aproximando docentes e preceptores. Sugere-se a inclusão dessa metodologia no contexto formativo e na educação permanente, assim como componente curricular na graduação e pós-graduação em enfermagem.
Resumo em lingua estrangeira: Nursing professors and preceptors can adopt clinical simulation as a strategy to improve clinical competence, with positive effects on pedagogical and professional training. However, investigating how these actors perceive this phenomenon is complex and demands immersion in active processes of action and reflection. In this sense, this research starts from the intrinsic relationship between competences and simulation, to seek to reveal the understandings about their contributions in the context of training. Objective: To analyze the contributions of clinical simulation in the development and assessment of clinical competences by nursing professors and preceptors. Method: Simulation-based, descriptive, and exploratory research with a quantitative-qualitative approach. Data collection took place at the Health Simulation Center of the Júlio Müller University Hospital, linked to the Federal University of Mato Grosso. An event called “Clinical Simulation Workshop: Theory and Practice” was offered. The sample consisted of 52 (n=52) professors and preceptors from five higher education institutions in nursing in Cuiabá-MT and the metropolitan region. The simulation had as its theme “Nursing care for patients with pressure injuries”. Qualitative data were treated using Bardin's thematic analysis and for quantitative data, descriptive statistics were used. The results were considered significant with p<0.05 and a confidence level of 95%. Reliability and internal consistency were assessed using Cronbach's alpha. Results: There was a significant increase in the gain of cognitive knowledge, measured by the application of pre and post-test. Clinical simulation was effective as a teaching-learning method, being well evaluated in terms of design (average of 4.67), and satisfaction and self-confidence (average of 4.60). The evaluation of the debriefing was positive (average of 4.48) and allowed reflections on the performance and learning of the participants. About performance evaluation, it was observed that most evaluators had a consensus as to whether to perform certain actions. They agreed with 57.6% of the answers and disagreed with 42.4%. Overall, the scales showed good reliability and internal consistency. About qualitative analysis, three themes emerged, namely: 1) The constituent elements of clinical competence; 2) The development of clinical competences mediated by clinical simulation and 3) The evaluation of clinical competence performances. Participants understand clinical competence as a multidimensional, complex, and dynamic phenomenon, and that clinical simulation, as an active teaching-learning methodology, can contribute to its development, improvement, and evaluation. Final considerations: The structuring of reliable clinical scenarios that lead participants to learn in a critical and reflective way based on their experiences is viable and contributes to the development of clinical competences. They help to consolidate the knowledge required for practice, reducing gaps between know-how and bringing teachers and preceptors together. We suggest the inclusion of this methodology in the training context and in permanent education, as well as a curricular component in undergraduate and graduate nursing courses.
Palavra-chave: Competência clínica
Educação em enfermagem
Simulação
Treinamento por simulação
Treinamento com simulação de alta fidelidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Clinical competence
Education
Nursing
Simulation
Simulation training
High fidelity simulation training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: ORMONDE JUNIOR, Juarez Coimbra. A simulação clínica no desenvolvimento de competências pedagógicas e profissionais em enfermagem. 2022. 194 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6070
Data defesa documento: 4-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Juarez Coimbra Ormonde Junior.pdf7.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.