http://ri.ufmt.br/handle/1/6071
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Aline Faccio | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Aline Faccio. Repercussões da morte materna pela covid-19 no núcleo familiar: um estudo de caso. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The pandemic caused by COVID-19 has led to a gradual increase in mortality rates around the world and has had an impact on the lives of the entire population. In this scenario, maternal mortality stands out as an important public health problem in Brazil. The loss of a woman due to causes related to pregnancy and childbirth does not only represent the loss of a life, an absolute number, but rather an event that has significant repercussions on the life of the family that experienced such a loss. These are unknown repercussions in the face of maternal death from COVID-19. Objective: To understand the repercussions of Maternal Death from COVID-19 in the family nucleus of a woman assisted by a university hospital, a reference for the obstetric care of women infected with COVID-19, in the municipality of Cuiabá, Mato Grosso, and who evolved to death maternal. Methodology: Case study of the life history type with a qualitative approach, carried out in Cuiabá and in a city in the interior of the state. Data were collected through analysis of medical records, in-depth interviews and complementary interviews through digital means and through text messages via the messaging application. Thematic type content analysis was performed. The project was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Hospital Universitário Júlio Muller and all participants signed the Free and Informed Consent Form. Results: The family experiences a complicated grieving process arising from the difficulty in accepting the maternal death from COVID-19 and the way in which they were notified of the death. An important repercussion of this maternal death, resulting from COVID-19, was the family breakdown and separation of siblings. In addition to the fact that the family was not a support network in this process. Final considerations: Maternal death has significant repercussions for the lives of families, both in the short and long term. Supporting families is fundamental in the scenario of maternal death, which has worsened even more as a result of the pandemic. Therefore, in these cases, it is important that there is this readjustment of health services to meet emerging needs due to such an experience. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: La pandemia provocada por el COVID-19 ha provocado un aumento paulatino de las tasas de mortalidad en todo el mundo y ha impactado en la vida de toda la población. En ese escenario, la mortalidad materna se destaca como un importante problema de salud pública en Brasil. La pérdida de una mujer por causas relacionadas con el embarazo y el parto no solo representa la pérdida de una vida, un número absoluto, sino un evento que tiene importantes repercusiones en la vida de la familia que experimentó tal pérdida. Son repercusiones desconocidas ante la muerte materna por COVID-19. Objetivo: Comprender las repercusiones de la Muerte Materna por COVID-19 en el núcleo familiar de una mujer asistida por un hospital universitario, referencia para la atención obstétrica de mujeres infectadas por COVID-19, en el municipio de Cuiabá, Mato Grosso, y que evolucionó a muerte materna. Metodología: Estudio de caso del tipo historia de vida con abordaje cualitativo, realizado en Cuiabá y en una ciudad del interior del estado. Los datos fueron recolectados a través de análisis de historias clínicas, entrevistas en profundidad y entrevistas complementarias a través de medios digitales y a través de mensajes de texto a través de la aplicación de mensajería. Se realizó análisis de contenido de tipo temático. El proyecto fue presentado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitário Júlio Muller y todos los participantes firmaron el Término de Consentimiento Libre e Informado. Resultados: La familia vive un proceso de duelo complicado derivado de la dificultad para aceptar la muerte materna por COVID-19 y la forma en que fueron notificados de la muerte. Una repercusión importante de esta muerte materna, producto del COVID-19, fue la ruptura familiar y la separación de hermanos. Además de que la familia no fue una red de apoyo en este proceso. Consideraciones finales: La muerte materna tiene importantes repercusiones en la vida de las familias, tanto a corto como a largo plazo. El apoyo a las familias es fundamental en el escenario de muerte materna, que se ha agravado aún más a raíz de la pandemia. Por lo tanto, en estos casos, es importante que exista este reajuste de los servicios de salud para atender las necesidades emergentes debido a tal experiencia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Repercussões da morte materna pela covid-19 no núcleo familiar : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Núcleo familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Maria Nunes da | - |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia ocasionada pela COVID-19 tem acarretado aumento gradativo dos índices de mortalidade por todo o mundo e desencadeado reflexos na vida de toda a população. Nesse cenário, destaca-se a mortalidade materna como um importante problema de saúde pública no Brasil. A perda de uma mulher por causas relacionadas à gravidez e ao parto não representa somente a perda de uma vida, um número absoluto, mas sim, um evento que traz repercussões significativas na vida da família que vivenciou tal perda. Repercussões estas não conhecidas diante da morte materna pela COVID-19. Objetivo: Compreender as repercussões da Morte Materna pela COVID-19 no núcleo familiar de uma mulher assistida por um hospital universitário, referência para o atendimento obstétrico de mulheres infectadas com COVID-19, no município de Cuiabá, Mato Grosso, e que evoluiu para óbito materno. Metodologia: Estudo de caso do tipo história de vida de abordagem qualitativa, realizado em Cuiabá e em uma cidade do interior do estado. Os dados foram coletados por meio de análise de prontuário, entrevista em profundidade e entrevistas complementares por meio digital e por mensagens de texto via aplicativo de mensagens. Foi feita análise de conteúdo do tipo temática. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: A família vivencia um processo de luto complicado oriundo da dificuldade em aceitar o óbito materno pela COVID-19 e da forma como foram avisados do óbito. Uma repercussão importante dessa morte materna, decorrente da COVID-19, foi a desagregação familiar e separação dos irmãos. Além da família não ter sido uma rede de apoio e suporte nesse processo. Considerações finais: A morte materna gera repercussões significativas para a vida das famílias, tanto a curto quanto a longo prazo. Oferecer suporte às famílias é fundamental no cenário de morte materna, que se agravou ainda mais em decorrência da pandemia. Portanto, nesses casos, é importante que haja essa readequação dos serviços de saúde para suprir necessidades emergentes em função de tal experiência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maternal mortality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family nucleus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Renata Marien Knupp | - |
dc.contributor.referee4 | Divino, Eveline do Amor | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Aline Faccio Ramos.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.