Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Andressa Medrado-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Andressa Medrado. Fatores associados ao risco de suicídio em pós-graduandos stricto sensu. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Taking a postgraduate course is hard work with an intense demand for studies, and at this stage students may have risk factors for suicide, such as sociodemographic, health and academic factors. Objective: to analyze the factors associated with the risk of suicide in stricto-sensu graduate students. Methodology: cross-sectional, analytical study, with 565 graduate students from a public university in the center-west of Brazil between August and September 2019. For data collection, a sociodemographic questionnaire was used; Depression, anxiety and stress scale (DASS-21); Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), using module C to assess current suicide risk. Data were analyzed descriptively and inferentially. Research approved by the Health Research Ethics Committee, nº 3,462,827. Results: The average suicide risk score was 4.56, corresponding to low risk. As for anxiety symptoms, the average of 12.82 indicated moderate symptoms, for depressive symptoms 11.22 (SD±10.78) represented mild risk, and for stress the average of 17.30 demonstrated mild symptoms. The set of variables retained in the final model explained 28.9% of the outcome studied, and the depression variable was the one with the greatest explanatory power. Also associated with suicide risk were being of a minority sexual orientation and disagreeing that academic work was inspiring and meaningful. Conclusion: an association was found between suicide risk and sociodemographic, academic and health variables, highlighting those that remained in the final model, depression, minority sexual orientation and disagreeing that academic work is inspiring and meaningful. Since there was an association of suicide risk with this population, the need for attention is highlighted, with mental health projects within the academic field that can help to alleviate the symptoms, providing a welcoming environment.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados ao risco de suicídio em pós-graduandos stricto sensu
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estudantes
dc.subject.keyword: Risco
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.contributor.advisor1: Marcon, Samira Reschetti-
dc.contributor.referee1: Marcon, Samira Reschetti-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Marina Nolli-
dc.description.resumo: Introdução: Realizar uma pós-graduação é um trabalho árduo com intensa demanda de estudos, e nesta fase os estudantes podem apresentar fatores de risco para o suicídio que apresentam-se como fatores sociodemográficos, de saúde e acadêmicos. Objetivo: analisar os fatores associados ao risco de suicídio em pós-graduandos stricto-sensu. Metodologia: estudo transversal, analítico, com 565 pós-graduandos de uma universidade pública do centro-oeste do Brasil entre os meses de agosto a setembro de 2019. Para a coleta de dados foram usados o questionário sociodemográfico; Escala de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21); Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional (MINI), utilizando-se o módulo C para avaliação do risco de suicídio atual. Os dados foram analisados de maneira descritiva e inferencial. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Saúde, nº 3.462.827. Resultados: O escore médio do risco de suicídio foi de 4,56 correspondente a baixo risco. Quanto aos sintomas de ansiedade, a média de 12,82 indicou sintomas moderados, para os sintomas depressivos 11,22 (DP±10,78) representou risco suave, e para o estresse a média de 17,30 demonstrou sintomas suaves. O conjunto de variáveis retidas no modelo final explicou 28,9% do desfecho estudado, e a variável depressão foi a que apresentou maior poder explicativo. Também se associaram ao risco de suicídio ser de orientação sexual minoritária e discordar que o trabalho acadêmico era inspirador e significativo. Conclusão: foi encontrada associação do risco de suicídio com variáveis sociodemográficas, acadêmicas e de saúde, destacando-se as que permaneceram no modelo final, depressão, orientações sexuais minoritárias e discordar que o trabalho acadêmico seja inspirador e significativo. Visto que houve associação do risco de suicídio com esta população, destaca-se a necessidade de atenção, com projetos de saúde mental dentro do âmbito acadêmico que possam auxiliar a amenizar os sintomas, proporcionando um ambiente acolhedor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Students
dc.subject.keyword2: Risk
dc.subject.keyword2: Suicide
dc.contributor.referee3: Dias, Tatiane Lebre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Andressa Medrado Mesquita.pdf1.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.