Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barroso, Bárbara Maria Antunes-
dc.date.issued: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: BARROSO, Bárbara Maria Antunes. Fatores associados à autoavaliação da saúde de mulheres de meia idade. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: The longevity of women is a phenomenon that accompanies population aging. Midlife, between 40 and 59 years of age, is a period of great physical, affective, sexual, family and occupational transformations linked to the aging process. Although they live longer, women are not necessarily healthier. Studies on self-rated health (SRH), a health indicator that monitors the population's health conditions, reveal that women tend to perceive their health status more negatively than men. Little has been investigated about negative ASA in middle-aged women and the factors that are associated with it. Objective: To assess factors associated with self-rated health in middle-aged women seen at a climacteric clinic. Methodology: Cross-sectional, analytical study developed with 116 women treated at the climacteric outpatient clinic of the Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM), Cuiabá-MT, from March 2015 to March 2020. Data were collected through telephone interviews during the period from October 2020 to January 2021, using a questionnaire with questions about sociodemographic characteristics, health and psychosocial conditions. Bivariate analysis was performed between the negative SRH variable and as, and the independent variables were verified using Pearson's chi-square test. Variables that were associated with a p-value <0.20 were selected for entry into the Poisson multiple regression model with robust variance. Prevalence ratios (PR) and their respective 95% confidence intervals (CI 95) were estimated. %). Results: Most middle-aged women in this study (54.31%) had negative SRH. The variable that showed significance with the outcome was menopause symptoms (p=0.00), identified in the severe menopause symptoms category PR= 2.95 (95% CI 1.38- 6.33). Conclusion: This research showed that most middle-aged women studied had negative SRH, which is probably due to the various aspects that permeate these women's lives. The factor associated with negative SRH was severe climacteric symptoms which usually impact women's perception of health due to their discomfort. These results provide subsidies to better understand women in this age group and the aspects that affect their health. In addition, they point to the need for health professionals to propose strategies to better welcome and assist women at this stage of life.
dc.description.abstract: RESUMÉN: Introducción: La longevidad de la mujer es un fenómeno que acompaña al envejecimiento de la población. La mediana edad, entre los 40 y los 59 años, es un período de grandes transformaciones físicas, afectivas, sexuales, familiares y ocupacionales ligadas al proceso de envejecimiento. Aunque viven más, las mujeres no son necesariamente más saludables. Los estudios sobre la salud autoevaluada (AAS), un indicador de salud que monitorea las condiciones de salud de la población, revelan que las mujeres tienden a percibir su estado de salud de manera más negativa que los hombres. Se ha investigado poco sobre el ASA negativo en mujeres de mediana edad y los factores que están asociados con él. Objetivo: Evaluar los factores asociados con la autoevaluación de la salud en mujeres de mediana edad atendidas en una clínica climatérica. Metodología: Estudio transversal, analítico desarrollado con 116 mujeres atendidas en el ambulatorio climatérico del Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM), Cuiabá-MT, de marzo de 2015 a marzo de 2020. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas telefónicas durante el período de octubre. 2020 a enero de 2021, utilizando un cuestionario con preguntas sobre características sociodemográficas, condiciones de salud y psicosociales. Se realizó análisis bivariado entre la variable ASA negativa y as, y las variables independientes se verificaron mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Las variables que se asociaron con un valor de p <0,20 se seleccionaron para ingresar en el modelo de regresión múltiple de Poisson con varianza robusta. Se estimaron las razones de prevalencia (PR) y sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC 95).%). Resultados: La mayoría de las mujeres de mediana edad en este estudio (54,31%) tenían ASA negativo. La variable que mostró significación con el desenlace fueron los síntomas menopáusicos (p = 0,00), identificados en la categoría de síntomas menopáusicos graves PR = 2,95 (IC 95% 1,38-6,33). Conclusión: Esta investigación mostró que la mayoría de las mujeres de mediana edad estudiadas tenían ASA negativo, lo que probablemente se deba a los diversos aspectos que impregnan la vida de estas mujeres. El factor asociado con ASA negativo fueron los síntomas climatéricos severos que generalmente impactan la percepción de salud de las mujeres debido a su malestar. Estos resultados brindan subsidios para comprender mejor a las mujeres de este grupo de edad y los aspectos que interfieren con su salud. Además, señalan la necesidad de que los profesionales de la salud propongan estrategias para acoger y asistir mejor a las mujeres en esta etapa de la vida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados à autoavaliação da saúde de mulheres de meia idade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Meia-idade
dc.subject.keyword: Saúde
dc.contributor.advisor1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza-
dc.contributor.referee1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza-
dc.description.resumo: Introdução: A longevidade das mulheres é um fenômeno que acompanha o envelhecimento populacional. A meia-idade que ocorre entre os 40 e 59 anos é um período de grandes transformações físicas, afetivas, sexuais, familiares e ocupacionais ligadas ao processo de envelhecimento. Embora vivam mais, as mulheres não são necessariamente mais saudáveis. Estudos sobre a autoavaliação da saúde (AAS), um indicador de saúde que monitora as condições de saúde da população, revela que as mulheres tendem a perceber o seu estado de saúde mais negativamente que os homens. Pouco se tem investigado sobre AAS negativa de mulheres de meia-idade e os fatores que estão associados a ela. Objetivo: Avaliar os fatores associados à autoavaliação da saúde de mulheres de meia-idade atendidas em um ambulatório de climatério. Metodologia: Estudo transversal, analítico desenvolvido com 116 mulheres atendidas no ambulatório de climatério do Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM), Cuiabá-MT, no período de março 2015 a março de 2020. Os dados foram coletados por meio de entrevista por telefone no período de outubro de 2020 a janeiro de 2021, utilizando-se questionário com perguntas sobre características sociodemográficas, condições de saúde e psicossociais. Foi realizada análise bivariada entre a variável AAS negativa e as e as variáveis independentes foi verificada por meio do teste qui-quadrado de Pearson. As variáveis que apresentaram associação com valor de p<0,20 foram selecionadas para a entrada no modelo de regressão múltipla de Poisson com variância robusta, foram estimadas as razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC 95%). Resultados: A maioria das mulheres de meia-idade deste estudo (54,31%) apresenta AAS negativa. A variável que apresentou significância com o desfecho foi a de sintomas da menopausa (p= 0,00), identificado na categoria de sintomas severos da menopausa RP= 2,95 (IC 95% 1,38- 6,33). Conclusão: Esta pesquisa mostrou que a maioria das mulheres de meia-idade estudadas apresentou AAS negativa a qual, provavelmente, se deve aos vários aspectos que permeiam a vida dessas mulheres. O fator associado a AAS negativa foi sintomas severos do climatério os quais costumam impactar a percepção de saúde das mulheres devido aos seus desconfortos. Esses resultados oferecem subsídios para melhor compreender as mulheres nessa faixa-etária e os aspectos que interferem na sua saúde. Além disso, apontam para a necessidade de que os profissionais de saúde proponham estratégias para melhor acolher e assistir a mulher nessa fase da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Middle-age
dc.subject.keyword2: Health
dc.contributor.referee3: Barbosa, Maria Aparecida Rodrigues da Silva-
dc.contributor.referee4: Casarin, Luciane Almeida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Bárbara Maria Antunes Barroso.pdf1.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.