Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Andreus Cristhian Linhares-
dc.date.issued: 2022-04-18-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Andreus Cristhian Linhares. Análise do perfil de saúde e qualidade de vida em saúde entre profissionais de enfermagem a partir de 60 anos. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Nursing workers are treated and due to the circumstances of their intensive, psychic intensive practices, greater attention to health, physical, physical and mechanical problems, physically and mentally. These professionals in the senile phase need attention from, in addition to the physiological adjustment to wear and tear during the natural period, the long exposure to multifactorial factors mentioned above that potentiates the decline in fact and individuals exercise their attributions of attributions of level of training a professional exercise based on manual work and another intellect, which can interfere with the Quality of Life. Objective: To compare the health profile and the total healthrelated quality of life score of nursing workers aged 60 and over, according to their level of education.. Methodology: This is an epidemiological study, with a cross-sectional design, analytical descriptive, part of a matrix project, where the data collection process was developed in the city of Cuiabá - MT, with nursing workers who reached the third age until the end 2018. Data were collected through three instruments containing closed and objective questions, namely: Sociodemographic and professional characterization of the subjects; individuals' health profile; The Medical Outcomes Study 36-item ShortForm Health Survey (SF36). A total of 373 nursing professionals participated in the study, 286 of which were high school graduates and 87 were college graduates. Data were double-typed to avoid inconsistencies or errors and organized in a spreadsheet. Then they were imported into R software (R Core Team, 2021). The analysis of variables was performed based on the chi-square test, Shapiro-Wilk test (p < 0.05), and GAMLSS regression models that were adjusted considering the Johnson SU (JSU) distribution for the response variable overall score of the SF-36. Results: It was found the prevalence of females, non-smokers and non-alcoholics, overweight (70.98%), presence of chronic cardiovascular diseases (61.89%) who use older continuous age and do not refer to occupational disease . The overall Health-Related Quality of Life score was considered good, with an average level of 69.81 points and a higher level of 74.01. Among the domains of the instrument, general health status (61.76), pain (63.50) and limitation due to physical aspects (67.90) were the ones with the least planning. The use of antihypertensive drugs (68.03), presence of occupational (66.31), retired professional status (67.95) and presence of musculoskeletal diseases (64.84) affect the mean score. Mid-level professionals who had physical limitations scored 65, scored 05 and higherlevel professionals 4.83. Those who had children scored 69.17 and 74.10 respectively. Conclusion: It is life related to the health of professionals that is relevant for the elderly to approach the working condition, health is quality for this stage of life to provide conditions to provide environments that promote preventive work to the worker.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do perfil de saúde e qualidade de vida em saúde entre profissionais de enfermagem a partir de 60 anos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Profissionais de enfermagem
dc.subject.keyword: Idosos
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Antônio César-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Antônio César-
dc.contributor.referee2: Cenzi, Camila Maria-
dc.description.resumo: Introdução: Os agentes da enfermagem são o maior contingente de trabalhadores na área da saúde e pelas circunstâncias de suas práticas sofrem cargas biológicas, psíquicas, fisiológicas, químicas, físicas e mecânicas lidando fisicamente e mentalmente. Esses profissionais em fase senil carecem atenção pelo fato de, além do prejuízo fisiológico ao desgaste natural, o longo período de exposição multifatorial supracitada que potencializa o declínio profissional e exercem em suas atribuições trabalhistas atribuições particulares a partir do seu nível de formação um desempenhando trabalho manual e outro intelecto, que podem interferir na Qualidade de Vida. Objetivo: Comparar o perfil de saúde e o escore total da qualidade de vida relacionada a saúde dos agentes do trabalho da enfermagem a partir dos 60 anos, conforme o seu nível de formação. Metodologia: Tratase de um estudo epidemiológico, com delineamento transversal, descritivo analítico, parte de um projeto matricial, onde o processo de coleta de dados foi desenvolvido no município Cuiabá – MT, com trabalhadores da enfermagem que atingiram a terceira idade até o fim de 2018. Os dados foram coletados por meio de três instrumentos contendo questões fechadas e objetivas, sendo: Caracterização sociodemográfica e profissional dos sujeitos; perfil de saúde dos indivíduos; The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF36). Participaram do estudo 373 profissionais da enfermagem, sendo 286 de nível médio e 87 de nível superior. Os dados foram duplamente digitados para evitar inconsistências ou erros e organizados em planilha. Em seguida, foram importados no software R (R Core Team, 2021). A análise das variáveis foram realizadas com base no teste qui-quadrado, teste de Shapiro-Wilk (p < 0,05), e modelos de regressão GAMLSS que foram ajustados considerando a distribuição Johnson SU (JSU) para a variável resposta escore geral do SF-36. Resultados: Constatou-se maior prevalência do sexo feminino, não tabagistas e não etilistas, em sobrepeso (70,98%), presença de doenças crônicas cardiovasculares (61,89%) fazem uso de medicação contínua e não referem doença ocupacional. O escore geral da Qualidade de Vida Relacionada a Saúde foi considerado bom, sendo o nível médio de 69,81 pontos e de nível superior de 74,01. Dentre os domínios do instrumento, estado geral da saúde (61,76), dor (63,50) e limitação por aspectos físicos (67,90) foram o de menor pontuação. O uso de anti-hipertensivo (68,03), presença de doença ocupacional (66,31), situação profissional aposentado (67,95) e presença de doenças musculoesqueléticas (64,84) prejudicaram o escore médio. Os profissionais de nível médio que possuíam limitação física pontuaram 65,05 e os profissionais de nível superior pontuaram 44,83. Os que tinham filhos pontuaram 69,17 e 74,10 respectivamente. Conclusão: É evidente que conhecer a Qualidade de Vida Relacionada a Saúde dos profissionais na terceira idade é relevante para que, ao aproximar da condição laboral, efetiva-se estratégias para essa fase da vida visando propiciar ambientes que promovam condições de saúde ao trabalhador de forma preventiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Quality of life
dc.subject.keyword2: Health
dc.subject.keyword2: Professional nursing
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.contributor.referee3: Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Andreus Cristhian Linhares Andrade.pdf2.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.