Tipo documento: Dissertação
Título: Análise espaço-temporal da infecção por SARS-CoV-2 em crianças e adolescentes, Mato Grosso, Brasil, 2020-2022
Autor(es): Rocha, Camila Beatriz Alves da
Orientador(a): Ferreira, Silvana Margarida Benevides
Coorientador: Silva, Pãmela Rodrigues de Souza
Membro da Banca: Ferreira, Silvana Margarida Benevides
Membro da Banca: Silva, Pãmela Rodrigues de Souza
Membro da Banca: Alencastro, Lidiane Cristina da Silva
Membro da Banca: Battisti, Iara Denise Endruweit
Resumo : Introdução: A infecção por um novo coronavírus (2019-nCoV) manifestou-se na China no final de 2019, e rapidamente se espalhou para os demais países. A doença foi declarada como pandemia em 11 de março de 2020. As implicações da covid-19 tem se expressado de maneira abrangente, acometendo várias faixas etárias, mesmo em crianças e adolescentes, com relevantes impactos diretos e indiretos para tal população. Objetivo: Analisar a incidência da infecção por SARS-CoV-2 em crianças e adolescentes no estado de Mato Grosso, Brasil. Metodologia: Abordagem quantitativa, delineamento ecológico, com análise temporal e espacial dos casos da covid-19 em crianças e adolescentes nesse estado. O estudo analisou os casos diagnosticados e notificados por covid-19 em crianças e adolescentes (de até 19 anos), nessa região, no período de março de 2020 a abril de 2022. Foram utilizadas as notificações registradas no Sistema de Informação INDICASUS, fornecidos pela Vigilância Epidemiológica da Secretaria Estadual de Saúde de Mato Grosso. O estudo foi estruturado em dois manuscritos com os seguintes métodos: 1- Foram calculadas as taxas de morbidade mensal de covid-19 por 100 mil habitantes e a análise de tendência foi realizada por regressão de Prais-Winsten. 2- Para a distribuição espacial, as taxas de incidência foram mensuradas pelo método Bayesiano Empírico Local no programa GeoDA. Fez-se também análise estatística de varredura espaço-temporal. Considerou-se a distribuição de probabilidade discreta de Poisson e a avaliação da significância estatística pela simulação de Monte Carlo, em cálculos extraídos do programa SatScan. Os mapas foram gerados no programa ArcGis. Resultados: O primeiro manuscrito apresentou taxa média mensal de 265,87 casos por 100 mil habitantes, sendo a taxa de morbidade maior no sexo feminino e na faixa etária de 15 a 19 anos. Em ambos os sexos houve uma tendência estacionária dos casos. A situação clínica com maior proporção de morbidade deu-se em crianças e adolescentes sintomáticos. No segundo estudo, a covid-19 apresentou rápida difusão entre a faixa etária estudada. As áreas de maior risco se concentraram na porção central do estado, com risco 5 vezes maior que em outras áreas em estudo. A dinâmica espaço-temporal da doença apresentou uma distribuição inicial na porção central do estado e posterior difusão para os demais municípios, após elevação das taxas de incidência. Conclusão: A covid-19 em crianças e adolescentes no Mato Grosso apresentou tendência estacionária dos casos mensais e áreas de maior risco da doença na porção central do estado.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Introduction: Infection with a new coronavirus (2019-nCoV) appeared in China at the end of 2019, and quickly spread to other countries. The disease was declared a pandemic on March 11, 2020. The implications of covid-19 have been widely expressed, affecting various age groups, even children and adolescents, with relevant direct and indirect impacts for this population. Objective: To analyze the incidence of SARS-CoV-2 infection in children and adolescents in the state of Mato Grosso, Brazil. Methodology: Quantitative approach, ecological design, with temporal and spatial analysis of covid-19 cases in children and adolescents in that state. The study analyzed cases diagnosed and notified by covid-19 in children and adolescents (up to 19 years old), in this region, from March 2020 to April 2022. Notifications registered in the INDICASUS Information System, provided by Epidemiological Surveillance of the State Department of Health of Mato Grosso. The study was structured in two manuscripts with the following methods: 1- The monthly morbidity rates of covid-19 per 100,000 inhabitants were calculated and the trend analysis was performed using Prais-Winsten regression. 2- For the spatial distribution, the incidence rates were measured by the Local Empirical Bayesian method in the GeoDA program. Statistical analysis of space-time scanning was also carried out. The Poisson discrete probability distribution was considered and the statistical significance was evaluated by Monte Carlo simulation, in calculations extracted from the SatScan program. The maps were generated in the ArcGis program. Results: The first manuscript showed a monthly average rate of 265.87 cases per 100,000 inhabitants, with a higher morbidity rate in females and in the 15-19 age group. In both sexes there was a stationary trend in cases. The clinical situation with the highest proportion of morbidity occurred in symptomatic children and adolescents. In the second study, covid-19 showed rapid diffusion among the age group studied. The highest risk areas were concentrated in the central portion of the state, with a risk 5 times greater than in other areas under study. The space-time dynamics of the disease showed an initial distribution in the central portion of the state and subsequent spread to other municipalities, after an increase in incidence rates. Conclusion: Covid-19 in children and adolescents in Mato Grosso showed a stationary trend in monthly cases and areas at higher risk of the disease in the central portion of the state.