Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tanaka, Mariana Camargo-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: TANAKA, Mariana Camargo. Continuidade do cuidado ao pré-termo após a alta hospitalar: perspectiva de profissionais da estratégia saúde da família. 2022. [77] f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The neonatal care offered by the entire health care network should promote adequate support to those discharged from Neonatal Intensive Care Units and their families, given that the care received after discharge is crucial for maintaining the health of newborns. preterm. In this sense, primary care occupies an important place in the health care network, as it guides the continuity of care for preterm infants and their families and intermediates access to other services. This study aims to understand how the continuity of care for preterm infants discharged from neonatal intensive care units occurs from the perspective of professionals from the Family Health Strategy (ESF). This is an exploratory descriptive study with a qualitative approach, based on the conceptual perspective of continuity of care proposed by Haggerty et al., (2003), and developed in four family health units in the city of Cuiabá, Mato Grosso. Sixteen professionals from the family health teams who work in the four macro-regions participated in the research, including one professional from each selected team (doctor, nurse, nursing technician and community health agent). For data collection, semi-structured interviews were carried out, audio-recorded and transcribed and later submitted to thematic content analysis. This study was approved by the Research Ethics Committee under opinion number 2,788,928. The ethical precepts provided for in Resolution No. 466/2012 of the National Health Council were met at all stages of this investigation. The targeted analysis allowed us to reveal the way in which the professionals of the family health strategy organize, plan and execute their activities to accompany the preterm child after discharge from the neonatal unit, the difficulties faced and the practices that contribute to the effectiveness of the continuity of care. care for these children and their families. From this analysis, three categories and five thematic subcategories emerged: 1. Organization of the FHS to assist the family members of preterm NBs and the performance of each team member; 2. Weaknesses in the managerial, relational and informational dimensions of continuity of care for preterm infants discharged from the Neonatal ICU; 2.1. Challenges for care in the unit and for referral to specialized services; 2.2. Fragile interactions between the preterm's family and professionals; 2.3. Information: essential aspect for the connection between health professionals and the family of the preterm NB and 3. Potentialities for the effectiveness of the dimensions of continuity of care and the direct influence on the assistance to the family members of preterm NB discharged from the Neonatal ICU; 3.1 Home visits as a tool to bring preterm infants and their families closer; 3.2. Meeting the needs of the preterm family. The professionals explain how the continuity of care for preterm infants discharged from the Neonatal ICU occurs and it is evident that, even though they recognize the limitations, and the health care network, even so, they seek to insert it within the precepts of longitudinality exercised. for family health, despite the lack of training and knowledge about care for this population, they recognize the need to improve and improve the care provided to these children and their families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Continuidade do cuidado ao pré-termo após a alta hospitalar : perspectiva de profissionais da estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recém-nascido prematuro
dc.subject.keyword: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject.keyword: Alta do paciente
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Fabiane Blanco Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Gaíva, Maria Aparecida Munhoz-
dc.contributor.referee1: Bernardino, Fabiane Blanco Silva-
dc.contributor.referee2: Gaíva, Maria Aparecida Munhoz-
dc.description.resumo: A assistência neonatal ofertada por toda a rede de atenção à saúde deve promover o suporte adequado aos egressos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e sua família, em especial os pré-termos, tendo em vista que os cuidados recebidos após a alta são determinantes para a manutenção de sua saúde. Neste sentido, a atenção primária ocupa um lugar importante na rede de atenção à saúde, pois orienta a continuidade do cuidado ao pré-termo e à sua família e intermedia o acesso aos demais serviços. Este estudo tem como objetivo compreender como ocorre a continuidade do cuidado ao pré-termo egresso de unidades de terapia intensiva neonatal na perspectiva dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, fundamentado na perspectiva conceitual da continuidade do cuidado proposto por Haggerty et al., (2003), e desenvolvido em quatro unidades de saúde da família do município de Cuiabá, Mato Grosso. Participaram da pesquisa 16 profissionais das equipes de saúde da familia que atuam nas quatro macrorregiões, sendo incluído um profissional de cada equipe selecionada (médico, enfermeiro, técnico em enfermagem e agente comunitário de saúde). Para o levantamento dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio, que foram transcritas e posteriormente submetidas a análise de conteúdo do tipo temática. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer consubstanciado número 2.788.928. Os preceitos éticos previstos na Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde foram atendidos em todas as fases dessa investigação. A análise direcionada permitiu desvelar o modo como os profissionais da estratégia saúde da família organizam, planejam e executam suas atividades para acompanhar a criança pré-termo após a alta da unidade neonatal, as dificuldades enfrentadas e as práticas que contribuem para a efetivação da continuidade do cuidado à essas crianças e suas famílias. Dessa análise emergiram três categoriais e cinco subcategorias temáticas: 1. Organização da ESF para atender os familiares dos RN pré-termo e a atuação de cada membro da equipe; 2. Fragilidades nas dimensões gerencial, relacional e informacional da continuidade do cuidado ao pré-termo egresso da UTI Neonatal; 2.1. Desafios para o atendimento na unidade e para o encaminhamento aos serviços especializados; 2.2. Interações frágeis entre a família do pré-termo e profissionais; 2.3. Informação: aspecto essencial para a comunicação entre profissionais de saúde e familia do RN pré- termo e 3. Potencialidades para a efetivação das dimensões da continuidade do cuidado e a influência direta na assistência aos familiares de RN pré-termos egressos da UTI Neonatal; 3.1 A visita domiciliar como ferramenta de aproximação ao pré-termo e sua família; 3.2. O atendimento das necessidades da família do pré-termo. Os profissionais expõem como ocorre a continuidade do cuidado ao pré-termo egresso da UTI Neonatal e fica evidente que, por mais que reconheçam as limitações da unidade e da rede de atenção a saúde, ainda assim, procuram inseri-lo dentro dos preceitos da longitudinalidade exercida pela saúde da família. A atuação do enfermeiro tem principalidade nos processos de cuidar. É ele quem assumeo papel decisivo de identificação das necessidades de cuidados, promoção e proteção da saúde dapopulação sob sua responsabilidade, em diferentes dimensões nas RAS. Através da escuta, proporciona vínculo e melhora a comunicação com o usuário, intervém no contato e organiza o acesso a outros níveis de atenção Apesar da falta de capacitação e conhecimento sobre o cuidado a essa população, eles reconhecem a necessidade de se aperfeiçoarem e melhorarem a assistência prestada a essas crianças e suas famílias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Premature newborn
dc.subject.keyword2: Continuity of patient care
dc.subject.keyword2: Patient discharge
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.subject.keyword2: Primary health care
dc.contributor.referee3: Alencastro, Lidiane Cristina da Silva-
dc.contributor.referee4: Braga, Patricia Pinto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Mariana Camargo Tanaka.pdf2.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.