Tipo documento: Dissertação
Título: UniversityLife : uma proposta de rede social acadêmica
Autor(es): Oliveira, Maihara Fátima de
Orientador(a): Figueiredo, Josiel Maimone
Membro da Banca: Figueiredo, Josiel Maimone
Membro da Banca: Maciel, Cristiano
Membro da Banca: Ventura, Thiago Meirelles
Membro da Banca: Naves, Juliano Fischer
Resumo : Tendo em vista o aumento do trabalho remoto, seja ele motivado pela evolução natural de muitas áreas de atuação ou pelo distanciamento social causado, por exemplo, em momentos pandêmicos, nota-se que as relações foram expandidas do âmbito presencial para o virtual. O ser humano, essencialmente, necessita cultivar relacionamentos para manter seu equilíbrio emocional. Diante disso, tal expansão para o mundo virtual requer maior atenção, sendo, portanto, crucial criar e manter relacionamentos à distância para dar sequência à evolução das comunidades e suas atividades em geral. A comunidade acadêmica já exigia mudanças na continuidade de suas atividades. Com a evolução do ensino à distância (EaD) e a adesão ao ensino remoto, motivado por exigências de distanciamento social, tais mudanças tornam-se ainda mais latentes, especialmente porque abordagens virtuais ganham cada vez mais adeptos, as gerações tecnológicas. Pensando nisso, este trabalho propõe a criação da UniversityLife, uma proposta de rede social apropriada ao meio acadêmico, com vistas em melhorar a conexão, interação, fortalecer os relacionamentos entre os seus indivíduos e fomentar a colaboração mútua entre os mesmos. O surgimento de ferramentas de inovação social digital a exemplo do UniversityLife, vem para auxiliar no processo evolutivo acadêmico, melhorar aspectos emocionais, prevenir o abandono e reduzir os índices de evasão no ensino superior. A proposta conta com estudos por amostragem sobre a realidade institucional da Universidade Federal de Mato Grosso, no que diz respeito ao acolhimento, bem-estar e permanência desses indivíduos na comunidade acadêmica, buscando promover um maior envolvimento social, dar apoio emocional e somar esforços na luta por reduzir os índices de evasão no ensino superior. A fim de atingir seus objetivos, o trabalho apresenta embasamentos bibliográficos, com levantamentos prospectivos, análise em mapeamentos de processos institucionais por amostragem, criação de identidade visual e produção de artefatos e modelagem para a engenharia do software, tudo isso voltado para a concepção da UniversityLife. Os produtos gerados por este trabalho consistem em: prospecção de mercado em levantamento de Softwares Open Source para criar redes sociais; prospecção de mercado em levantamento de redes sociais; prospecção de mercado em levantamento de tecnologias para o desenvolvimento multiplataforma de softwares; mapeamento de processos institucionais e proposição de melhorias para o acolhimento, bem-estar e permanência dos membros acadêmicos na UFMT; desenvolvimento de identidade visual com depósito de registro de marca junto ao INPI; prototipação com baixa fidelidade de algumas telas para experimentar a identidade visual e posicionamento de ícones dos módulos do sistema; especificação de funcionalidades e módulos de inovação para compor a UniversityLife. Por fim, tem-se como resultado um produto de inovação social digital, com uma base sólida na sua concepção, permeando caminhos futuros no desenvolvimento, implementação e distribuição da UniversityLife.
Resumo em lingua estrangeira: In view of the increase in remote work, whether motivated by the natural evolution of many areas of activity or by the social distance caused, for example, in pandemic times, it is noted that relationships have expanded from face-to-face to the virtual scope. Human beings essentially need to cultivate relationships to maintain their emotional balance. In view of this, such expansion into the virtual world requires greater attention, and therefore, it is crucial to create and maintain long-distance relationships to continue the evolution of communities and their activities in general. The academic community was already demanding changes in the continuity of its activities. With the evolution of distance learning (EaD) and the adherence to remote learning, motivated by the demands of social distance, such changes become even more latent, especially as virtual approaches gain more and more supporters, the technological generations. With that in mind, this work proposes the creation of UniversityLife, a proposal for a social network appropriate to the academic environment, with a view to improving connection, interaction, strengthening relationships between its individuals and fostering mutual collaboration between them. The emergence of digital social innovation tools such as UniversityLife, comes to assist in the academic evolutionary process, improve emotional aspects, prevent dropout and reduce dropout rates in higher education. The proposal includes studies by sampling on the institutional reality of the Federal University of Mato Grosso, with regard to the reception, well-being and permanence of these individuals in the academic community, seeking to promote greater social involvement, provide emotional support and join efforts in the struggle to reduce dropout rates in higher education. In order to achieve its objectives, the work presents bibliographic foundations, with prospective surveys, analysis in mapping of institutional processes by sampling, creation of visual identity and production of artifacts and modeling for software engineering, all focused on the conception of UniversityLife . The products generated by this work consist of: market prospection in survey of open source software to create social networks; market prospecting in survey of social networks; market prospection in surveying technologies for the multiplatform development of software; mapping institutional processes and proposing improvements for the reception, well-being and permanence of academic members at UFMT; development of visual identity with trademark registration with the INPI; low-fidelity prototyping of some screens to experiment with the visual identity and positioning of system modules icons; specification of functionalities and innovation modules to compose UniversityLife. Finally, the result is a product of digital social innovation, with a solid foundation in its conception, permeating future paths in the development, implementation and distribution of UniversityLife.
Palavra-chave: Sistema acadêmico
Interação acadêmica
Colaboração
Apoio social
Aplicativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Academic system
Academic interaction
Collaboration
Social support
Application
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: OLIVEIRA, Maihara Fátima de. Universitylife: uma proposta de rede social acadêmica. 2022. 217 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6084
Data defesa documento: 25-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Maihara Fátima de Oliveira.pdf9.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.