http://ri.ufmt.br/handle/1/6085
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A inovação tecnológica na engenharia de segurança no trabalho : proposta de aplicativo para atendimento de pequenas empresas |
Autor(es): | Camacho, Paulo Henrique Prudencio |
Orientador(a): | Silva, Fernando Selleri |
Membro da Banca: | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Silva, Fernando Selleri |
Membro da Banca: | Uchoa, Silvia Beatriz Beger |
Membro da Banca: | Soares, Eduardo José Oenning |
Resumo : | A Segurança e Saúde no Trabalho (SST) é um tema complexo, que exige acentuado conhecimento técnico sobre as normas aplicáveis ao ambiente laboral, com isso, as condições de trabalho em uma empresa podem ser melhores ou piores dependendo do grau de implementação e gestão de SST. Os pequenos negócios têm dificuldades financeiras, operacionais e técnicas para proporcionar um ambiente ocupacional salubre aos funcionários, por isso, acabam contribuindo com a quantidade de acidentes e adoecimentos. O presente estudo busca uma alternativa, que é um aplicativo, para apoiar esse público de empresas, a melhorar as condições de Segurança e Saúde no Trabalho, com etapas que o próprio empregador pode executar e outras que ele precisará contatar profissionais especialistas cadastrados no sistema. Neste contexto, o objetivo geral do trabalho é propor e desenvolver um aplicativo que contribua com as pequenas empresas na promoção de um ambiente de trabalho seguro aos trabalhadores. A metodologia caracterizou-se como uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivo exploratório, adotando uma abordagem de análise qualitativa, empregando procedimentos de pesquisa documental, bibliográfica e de opinião para analisar junto às empresas e profissionais da área, quais as principais funcionalidades que são impactantes para o aplicativo e posteriormente proceder a prototipação. O resultado deste trabalho entrega um conjunto de requisitos para um protótipo de aplicativo direcionado para a área de SST que contribua com as pequenas empresas, proporcionando maior facilidade na identificação dos itens a serem corrigidos no ambiente de trabalho e que também tenha aceitação com os profissionais da área em se cadastrar e apoiar essas empresas na prestação de serviços especializados. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Security and Health in the Work (OSH) are a complex subject, that it demands accented knowledge technician on the applicable norms to the labor environment, with this, the conditions of work in a company can be better or worse depending on the degree of implementation and management of OSH. The small businesses have financial, operational difficulties and techniques to provide a salubrious occupational environment to the employees, therefore, finish contributing with the amount of accidents and illnesses. The present study it searchs an alternative, that is a applicatory one, to support this public of companies, to improve the conditions of Security and Health in the Work, with stages that the proper employer can execute and others that it will need to contact professionals specialists registered in cadastre in the system. In this context, the general objective of the work is to propose and develop a applicatory one that it contributes with the small companies in the promotion of an environment of safe work the workers. The methodology was characterized as a research of applied nature, with exploratory objective, adopting a boarding of qualitative, using procedures of documentary research, bibliographical analysis and of opinion to analyze next to the companies and professionals of the area, which the main functionalities that are impactantes applicatory it and later to proceed the prototyping. The result of this work delivers a set of requirements for an archetype of applicatory directed for the area of OSH that contributes with the small companies, providing bigger easiness in the identification of the item to be corrected in the work environment and that also it has acceptance with the professionals of the area in if registering in cadastre and supporting these companies in the specialized rendering of services. |
Palavra-chave: | Segurança e saúde Protótipo Pequena empresa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Security and health Prototype Small business |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | CAMACHO, Paulo Henrique Prudencio. A inovação tecnológica na engenharia de segurança no trabalho: proposta de aplicativo para atendimento de pequenas empresas. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6085 |
Data defesa documento: | 4-Aug-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Paulo Henrique Prudencio Camacho.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.