Campo DCValorIdioma
dc.creator: Crecca, Vinícius de Matos Tavares-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: CRECCA, Vinícius de Matos Tavares. Prospecção tecnológica da biorremediação de solo com fungos: estudo fundamentado em artigos científicos e mapeamento patentário. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Biotechnology that uses fungi in the bioremediation of soils contaminated by chemical compounds from agrochemicals is an efficient, relatively low-cost and eco-friendly solution. In view of this, the objective of this work was to perform a technological prospecting based on patent mapping and analysis of scientific production in order to analyze the development of soil bioremediation through fungi. A quantitative and qualitative methodology was used, based on bibliographic research in the Scopus and Web of Science article bases and search for patent documents in the Orbit Intelligence software, in addition to categorization and grouping techniques using the NVivo® software for the purpose of analyzing the characteristics of the technology studied, including the examination and investigation of the recovered patented inventions. The results showed that scientific research and the patenting of inventions in this area has been growing consistently in recent decades. A considerable diversity of genera and species of fungi that carry out the biodegradation or metabolization of the most varied chemical compounds from agrochemicals was identified (average rate of 77% of contaminant elimination), with emphasis on Aspergillus and Trichoderma, which were widely cited in articles and patent documents. The results of the patent mapping revealed a concentration of biotechnologies directed to processes and methods related to the application and manipulation of fungi for the bioremediation of contaminated soils, as well as biotechnologies that use consortia of different strains of fungi or different microorganisms, such as fungi and bacteria, in addition to fungi and plants, with emphasis on advanced approaches involving genetic engineering and enzymatic processes. Another result achieved was the finding that there is a concentration of protected patents in the US, the European Union and China, with emphasis on the volume of patent filings in the latter. It was found that, in general, patents protected in the USA and in European Union countries have a high technological impact. Brazil has little expressiveness in terms of filing patents in this area of biotechnology, despite the existing potential in the country. In short, it was concluded that the biotechnology studied has good potential for development due to a series of factors and characteristics, considering the strengths, weaknesses, opportunities and threats unveiled in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prospecção tecnológica da biorremediação de solo com fungos : estudo fundamentado em artigos científicos e mapeamento patentário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biorremediação
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Mapeamento patentário
dc.subject.keyword: Patentes
dc.contributor.advisor1: Silva, Joaquim Manoel da-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Paulo Augusto Ramalho de-
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre dos-
dc.contributor.referee2: Souza, Paulo Augusto Ramalho de-
dc.description.resumo: A biotecnologia que utiliza fungos na biorremediação de solos contaminados por compostos químicos oriundos de agroquímicos figura como uma solução eficiente, de baixo custo relativo e eco-friendly. À vista disso, o presente estudo teve por objetivo realizar uma prospecção tecnológica fundamentada em mapeamento patentário e análise das produções científicas a fim de analisar o desenvolvimento da biorremediação de solos por meio de fungos. Utilizou-se uma metodologia quantitativa e qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica nas bases de artigos Scopus e Web of Science e busca de documentos de patentes no software Orbit Intelligence, além de técnicas de categorização e agrupamento utilizando o software NVivo® para fins de análise das características da tecnologia estudada, incluindo o exame e investigação das invenções patenteadas recuperadas. Os resultados evidenciaram que as pesquisas científicas e o patenteamento de invenções nesta área vem crescendo consistentemente nas últimas décadas. Identificou-se considerável diversidade de gêneros e espécies de fungos que realizam a biodegradação ou a metabolização dos mais variados compostos químicos oriundos de agroquímicos (taxa média de 77% de eliminação do contaminante), com destaque para o Aspergillus e o Trichoderma, os quais foram amplamente citados nos artigos e nos documentos de patentes. Os resultados do mapeamento patentário revelaram uma concentração de biotecnologias direcionadas para processos e métodos referentes a aplicação e a manipulação dos fungos para a biorremediação de solos contaminados, assim como biotecnologias que utilizam consórcios de diferentes cepas de fungos ou diferentes microrganismos, como fungos e bactérias, além de fungos e plantas, com destaque para abordagens avançadas envolvendo a engenharia genética e os processos enzimáticos. Outro resultado alcançado foi a constatação de que há uma concentração de patentes protegidas nos EUA, na União Europeia e na China, com destaque para o volume de depósitos de patentes neste último. Verificou-se que, em geral, as patentes protegidas nos EUA e em países da União Europeia apresentam alto impacto tecnológico. O Brasil apresenta pouca expressividade em termos de depósito de patentes nesta área da biotecnologia, apesar do potencial existente no País. Em suma, concluiu-se que a biotecnologia estudada apresenta bom potencial para desenvolvimento em virtude de uma série de fatores e características, considerando-se as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças descortinadas neste estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Bioremediation
dc.subject.keyword2: Biotechnology
dc.subject.keyword2: Fungi
dc.subject.keyword2: Patent mapping
dc.subject.keyword2: Patents
dc.contributor.referee3: Santos, Wagna Piler Carvalho dos-
dc.contributor.referee4: Silva, Joaquim Manoel da-
dc.contributor.referee5: Maia, João Carlos de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Vinícius de Matos Tavares Crecca.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.