Tipo documento: Dissertação
Título: Dados abertos para promover cidades inteligentes : possibilidades para municípios de médio porte
Autor(es): Sousa, Cleybson Miranda
Orientador(a): Prolo, Ivor
Coorientador: Loureiro, Silvia Regina Siqueira
Membro da Banca: Prolo, Ivor
Membro da Banca: Desidério, Paulo Henrique Martins
Membro da Banca: Souza, Warton da Silva
Membro da Banca: Silva, Waldna Fraga
Membro da Banca: Lima, Gilson Alberto Rosa
Resumo : A presente pesquisa aborda a importância das plataformas de dados abertos para impulsionar a inovação e o desenvolvimento em cidades inteligentes de médio porte. São explorados os conceitos fundamentais das cidades inteligentes, diferentes abordagens de implementação e o papel dos dados abertos, além de analisar as barreiras para a sua implementação. Em seguida são apresentados estudos de casos em municípios Matogrossenses, incluindo análise do ecossistema de inovação e avaliação da maturidade das cidades. Os resultados englobam resumos dos casos, identificação de barreiras, caracterização do ecossistema e proposta de metodologia para implementação de plataforma de dados abertos nas cidades. Esta pesquisa contribui para o avanço do conhecimento em cidades inteligentes e dados abertos.
Resumo em lingua estrangeira: This research explores the importance of open data platforms in driving innovation and development in medium-sized smart cities. It delves into the fundamental concepts of smart cities, different implementation approaches, and the role of open data, while analyzing the barriers to its implementation. Furthermore, case studies conducted in Matogrosso municipalities are presented, including an examination of the innovation ecosystem and an evaluation of city maturity. The results encompass case summaries, barrier identification, ecosystem characterization, and a proposed methodology for implementing open data platforms in cities. This research contributes to advancing knowledge in the fields of smart cities and open data.
Palavra-chave: Dados abertos
Cidades inteligentes
Inovação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Open data
Smart cities
Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: SOUSA, Cleybson Miranda. Dados abertos para promover cidades inteligentes: possibilidades para municípios de médio porte. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6089
Data defesa documento: 5-Jun-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Cleybson Miranda Sousa.pdf2.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.