http://ri.ufmt.br/handle/1/6090
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Propriedade intelectual na administração pública estadual : proposta de modelo de gestão para Mato Grosso |
Autor(es): | Gagini, Débora Lopes |
Orientador(a): | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Fedato, Geovana Alves de Lima |
Membro da Banca: | Resch, Sibelly |
Membro da Banca: | Campos, Sandro Luís Brandão |
Resumo : | Inovações públicas não estão restritas ao ambiente dos Laboratórios de inovação e às Instituições Científica, Tecnológica e de Inovação (ICTS), elas podem ocorrer em todo o seio da Administração Pública (AP). Portanto, o gerenciamento dessas inovações nas organizações públicas torna-se um processo mais complexo e que demanda estratégias de gestão, de maneira clara e objetiva, de modo que todos os envolvidos possam conhecer previamente as orientações e procedimentos para proteção de criações intelectuais desenvolvidas no âmbito da AP. Partindo-se da revisão sistemática da literatura, constatou-se que não há trabalhos que discutam a implementação de ações específicas de gestão da Propriedade Intelectual (PI) no setor público, para além das ICTS. Desse modo, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver um modelo de gestão da PI para o Governo do Estado de Mato Grosso, além de contribuir para a construção de um modelo teórico-conceitual de gestão de PI que atenda às necessidades gerenciais do setor público em geral. Por se tratar de produtos tecnológicos e de inovação, aplicou-se a metodologia do ciclo Lean Startup (Construir- Medir-Aprender) para validação interna e externa do modelo de negócio. Da coleta de dados e da análise de benchamarking, concluiu-se que a PI merece entrar urgentemente na agenda dos ambientes promotores de inovação na AP Direta. |
Resumo em lingua estrangeira: | Public innovations are not restricted to the environment of Innovation Laboratories and Scientific, Technological and Innovation Institutions (ICTS), they can occur throughout the Public Administration (PA). Therefore, the management of these innovations in public organizations becomes a more complex process that demands management strategies, in a clear and objective way, so that all those involved can previously know the guidelines and procedures for the protection of intellectual creations developed within the scope from PA. Starting from the systematic review of the literature, it was found that there are no papers that discuss the implementation of specific Intellectual Property (IP) management actions in the public sector, in addition to ICTS. Thus, this research aimed to develop an IP management model for the Government of the State of Mato Grosso, in addition to contributing to the construction of a theoreticalconceptual IP management model that meets the managerial needs of the public sector in general. As these are technological and innovative products, the methodology of the Lean Startup cycle (Build-Measure-Learn) was applied for internal and external validation of the business model. From data collection and benchmarking analysis, it was concluded that IP urgently deserves to enter the agenda of innovation-promoting environments in PA Direct. |
Palavra-chave: | Inovação Propriedade intelectual Administração pública |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Innovation Intellectual property Public administration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | GAGINI, Débora Lopes. Propriedade intelectual na administração pública estadual: proposta de modelo de gestão para Mato Grosso. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6090 |
Data defesa documento: | 30-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Debora Lopes Gagini.pdf | 3.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.