Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Thiago Rafael da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-11-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Thiago Rafael da Silva. Inovação de processos: proposta de concepção de atualizações e novas funcionalidades para gestão de contratos administrativos em uma instituição de ensino federal. 2023. 186 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: As the Public Administration becomes more dependent on services performed indirectly to meet its needs, efficient contract monitoring efficient control of contractual follow-up becomes necessary. The formal record of occurrences, associated with an efficient control system, is crucial to the good performance of the procedural instruction and coordination of the activities involved. The existence of imbalances between the needs of users and the functionalities offered by the information systems negatively affects the performance of tasks. Thus, this dissertation presents a proposal for process innovation by processes aiming at the technological improvement of the management of administrative execution of administrative contracts in a federal institution, through the qualification of the information systems. This work uses knowledge the themes of business process management, process innovation, and system requirements of systems as a means to formulate a proposal to improve contract execution, that inserts the contractor into the system and promotes transparency for the user public. The case study and participant observation are the most relevant methodological procedures to characterize this work. Finally, this study impacted seven processes of contract execution, which had their tasks sequenced and sequenced and analyzed in their current situation, resulting in recommendations: incremental of local scope, for immediate implementation; and guidelines for the practices of technology transfer practices through the alignment of improved business rules to rules to the targeted functional system requirements, with potential applicability to the member institutions of the SUAP agreement that use the contracts module.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Inovação de processos : proposta de concepção de atualizações e novas funcionalidades para gestão de contratos administrativos em uma instituição de ensino federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gerenciamento de processos de negócios
dc.subject.keyword: Especificação de requisitos
dc.subject.keyword: Contratos administrativos
dc.contributor.advisor1: Desidério, Paulo Henrique Martins-
dc.contributor.referee1: Desidério, Paulo Henrique Martins-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Josiel Maimone de-
dc.description.resumo: À medida que a Administração Pública se torna mais dependente de serviços executados indiretamente para atender às necessidades, torna-se necessário um controle eficiente do acompanhamento contratual. O registro formal das ocorrências, associado a um sistema de controle eficiente, é determinante para o bom desempenho da instrução processual e coordenação das atividades envolvidas. A existência de desequilíbrios entre as necessidades dos usuários e as funcionalidades oferecidas pelos sistemas de informação afeta negativamente o desempenho das tarefas. Desta forma, esta dissertação apresenta uma proposta de inovação por processos visando o aprimoramento tecnológico da gestão de execução dos contratos administrativos em uma instituição federal, por meio da qualificação dos sistemas de informação. Este trabalho utiliza conhecimentos dos temas de gestão de processos de negócio, inovação de processos e requisitos de sistemas como meios para formulação da proposta de melhoria da execução contratual, que insere a empresa contratada ao sistema e promove transparência para o público usuário. O estudo de caso e a observação participante são os procedimentos metodológicos mais relevantes para caracterizar este trabalho. Por fim, este estudo impactou sete processos da execução contratual, os quais tiveram suas tarefas sequenciadas e analisadas em sua situação atual, resultando em recomendações: incrementais, de abrangência local, para implementação imediata; e orientações para as práticas de transferência de tecnologia por meio do alinhamento das regras de negócio aperfeiçoadas aos requisitos de sistemas funcionais almejados, com aplicabilidade potencial às instituições membros do convênio SUAP que utilizam o módulo contratos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Business process management
dc.subject.keyword2: Requirements specification
dc.subject.keyword2: Contract management
dc.contributor.referee3: Balliano, Tatiane Luciano-
dc.contributor.referee4: Polizei, Renan-
dc.contributor.referee5: Ferreira, Heitor Lopes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Thiago Rafael da Silva Brandão.pdf2.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.