Tipo documento: Dissertação
Título: Empresas públicas e startups : um panorama sobre políticas, legislação e parcerias entre startups e empresas públicas de tecnologia da informação
Autor(es): Macedo, Paulo Márcio Pinheiro
Orientador(a): Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Figueiredo, Josiel Maimone de
Membro da Banca: Albino, Jaqueline da Silva
Membro da Banca: Rocha, Augusto César Barreto
Resumo : A busca por inovações, que tragam melhores condições para bem atender ao cidadão e contribuam a uma gestão pública eficiente, torna-se uma necessidade cada vez mais constante no mundo globalizado. Nessa conjuntura, a academia e o empreendedorismo passam, como nunca, a ser parceiros fundamentais aos governos com o escopo de prestarem serviços com excelência e darem as respostas esperadas à sociedade. As startups são potenciais atores que podem ser utilizadas para promover inovação aos serviços disponibilizados pelo Estado ao cidadão. Este trabalho objetivou evidenciar as principais dificuldades que as legislações em vigor portam quanto à contratação por parte do poder público, mais especificamente as empresas públicas, visando efetivar parcerias com startups no sentido de proporcionar o desenvolvimento de diferentes setores no âmbito do estado. A pesquisa também analisou as oportunidades estabelecidas pelas novas legislações surgidas para inovar e aprimorar os mecanismos de contratação, assim, adequando-os à realidade do mercado, bem como propôs um processo para que empresas estatais possam aproveitar as oportunidades trazidas pela Lei 13.303/2016, desse modo, celebrando parcerias estratégicas com startups que atuam com o foco em problemas da Administração pública, as govtechs.
Resumo em lingua estrangeira: The search for innovations, which bring better conditions to better serve the citizen and contribute to an efficient public management, becomes an increasingly constant need in the globalized world. At this juncture, academia and entrepreneurship become, as never before, key partners for governments with the aim of providing services with excellence and giving the expected responses to society. Startups are potential actors that can be used to promote innovation in the services provided by the State to citizens. This work aimed to highlight the main challenges that the legislation in force has regarding contracting by the public power, more specifically public companies, aiming to establish partnerships with startups in order to provide the development of different sectors within the state. The research also analyzed the opportunities established by the new legislation that emerged to innovate and improve contracting mechanisms, thus adapting them to the reality of the market, as well as proposing a process for state-owned companies to take advantage of the opportunities brought by Law 13.303/2016, thus, celebrating strategic alliances with startups that work with a focus on public administration problems, the govtechs.
Palavra-chave: Parcerias estratégicas
Compras públicas
Inovação
Lei das estatais
Gestão pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Strategic partnerships
Public purchases
Innovation
State law
Public administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: MACEDO, Paulo Márcio Pinheiro. Empresas públicas e startups: um panorama sobre políticas, legislação e parcerias entre startups e empresas públicas de tecnologia da informação. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6096
Data defesa documento: 3-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Paulo Márcio Pinheiro Macedo.pdf4.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.