http://ri.ufmt.br/handle/1/6097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fachi, Leandro Rafael | - |
dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
dc.identifier.citation | FACHI, Leandro Rafael. Melhoramento intrapopulacional do maracujazeiro azedo mediado por procedimentos clássicos. 2022.91 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The advance of genetic improvement in passion fruit allowed the development of new cultivars, adapted to the different soil and climatic conditions of the country, thus improving productivity, and contributing to the increase of producers' income. However, for the success and continuity of a genetic improvement program, it is necessary to identify the genetic variability, which allows the identification of superior genotypes and the establishment of strategies to maintain the variability in the population. Another important factor in selection is knowledge of the relationship between characters. However, as many characteristics are taken into account in the selection process, the analysis of all information can be difficult and costly, in this sense, the use of correlation network analysis is a technique that can be used to assist in this task. Thus, the objectives of this study were to develop a new variety and monitor population variability in order to establish strategies for Unemat's sour passion fruit breeding program. Genotypes of full-sib families in the third cycle of recurrent intrapopulation selection of the Unemat genetic improvement program were evaluated, and morphoagronomic traits related to flower and fruit were evaluated. Thus, through this study, it was possible to develop the cultivar Solar, which is adapted to the edaphoclimatic conditions of the State of Mato Grosso and stands out for the production of pulp, which has a dark orange color with a high content of total soluble solids (14.7 oBrix ) and provides a pulp yield of around 40%, making it an excellent choice for both fresh consumption and industry. It was found that there is still variability to be explored in the population, and the Ward-MLM procedure allowed the identification and formation of three groups. Among the groups formed, group I had the highest averages for the variables related to flower, group II had the highest values for the variables related to productivity and group III had the highest averages for the variables related to fruit quality. Among the variables, androgynophore length, nectar chamber length, anther surface, nectar chamber length and stigma surface were the variables that most contributed to the divergence between the evaluated genotypes. Through the use of the correlation network, it is possible to verify the ease of visual observation of the relationships between the characteristics, being observed the greatest correlations between the characteristics flower petal length x sepal length, flower petal length x nectar chamber length x a anther surface and sepal length x nectar chamber length to anther surface. It was also possible to observe that the CA and CNSA characteristics presented greater centrality in the network constituted by all groups of characteristics, being these the main characteristics that the breeder must take into account in the genetic improvement program, which are of paramount importance in directing the program to the next selection cycles. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Melhoramento intrapopulacional do maracujazeiro azedo mediado por procedimentos clássicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seleção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultivar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora Edulis Sims | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Krause, Willian | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fernando Higino de Lima e | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fernando Higino de Lima e | - |
dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Maria Helena Menezes | - |
dc.description.resumo | O avanço do melhoramento genético no maracujazeiro permitiu o desenvolvimento de novas cultivares, adaptadas às diversas condições edafoclimáticas do pais, melhorando assim, a produtividade e contribuindo para o aumento da renda dos produtores. Contudo, para que se tenha êxito e continuidade de um programa de melhoramento genético é necessária da identificação da variabilidade genética, a qual permite identificar genótipos superiores e estabelecer estratégias para manter a variabilidade na população. Outro fator importante na seleção é o conhecimento da relação entre os caracteres. No entanto, como muitas características são levadas em consideração no processo seletivo, a análise de todas as informações pode ser difícil e onerosa, nesse sentido, o emprego da análise de rede de correlações é uma técnica que pode ser utilizada para auxiliar nessa tarefa. Deste modo, os objetivos desse estudo, foi desenvolver uma nova variedade e monitorar a variabilidade da população visando estabelecer estratégias para o programa de melhoramento de maracujáazedo da Unemat. Foram avaliados genótipos de famílias de irmãos-completos em terceiro ciclo de seleção recorrente intrapopulacional do programa de melhoramento genético da Unemat, sendo avaliadas características morfoagronômicas relacionadas a flor e fruto. Assim, através desse estudo, foi possível o desenvolvimento da cultivar Solar, que é adaptada às condições edafoclimáticas do Estado de Mato Grosso e se destaca pela produção de polpa, onde apresenta coloração alaranjado escura com alto teor de sólidos solúveis totais (14,7 oBrix) e proporciona um rendimento de polpa em torno de 40% sendo uma cultivar de excelente escolha tanto para o consumo in natura quanto para indústria. Contatou-se que ainda existe variabilidade a ser explorada na população, sendo que o procedimento Ward-MLM permitiu a identificação e a formação de três grupos. Entre os grupos formados, o grupo I apresentou maiores médias para as variáveis relacionadas a flor, grupo II apresentou os maiores valores para as variáveis relacionadas a produtividade e o grupo III apresentou as maiores médias para as variáveis relacionadas a qualidade dos frutos. Dentre as variáveis, o comprimento do androginóforo, comprimento da câmara nectarífera, a superfície das anteras, o comprimento da câmara nectarífera e a superfície do estigma foram as variáveis que mais contribuíram para a divergência entre os genótipos avaliados. Através do emprego da rede de viii correlação, pode-se constatar a facilidade na observação visual das relações entre as características, sendo observada as maiores correlações entre as características comprimento pétalas da flor x comprimento de sépalas, comprimento pétalas da flor x comprimento da câmara nectarífera a superfície das anteras e comprimento de sépalas x comprimento da câmara nectarífera a superfície das anteras. Também foi possível observar que as características CA e CNSA apresentaram maior centralidade na rede constituída por todos os grupos de características, sendo essas as principais características melhorista deve levar em consideração no programa de melhoramento genético, sendo elas de suma importância no direcionamento do programa para os próximos ciclos de seleção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selection | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultivate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Passiflora Edulis Sims | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Krause, Willian | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Eileen Azevedo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Leandro Rafael Fachi.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.