http://ri.ufmt.br/handle/1/6105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Maria Aparecida Ribeiro Matos do | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Aparecida Ribeiro Matos do. Proposta de sequência didática, em consonância com a BNCC/DRC-MT, para o ensino de termodinâmica via estação meteorológica. 2022. 169 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research paper sought to discuss and present evidences about the possibilities of using technological tools, in a significant way, in Physics teaching, particularilly in Thermodynamics in the theme: Matter and Energy, whose problem lies in understanding and interpreting, in relevant mode, the thermodynamic variables while phenomenological processes in macroscopic systems. In this sense, this work had as objective to make use of free access and low cost technological tools, in the construction of two weather station prototypes for monitoring thermodynamic variables in a meaningful way, considering the local environment, with and without vegetation cover. To carry out this work, methodologically, it was necessary to develop a Teaching Sequence (DS), in consonance with the BNCC/DRC-MT, containing twelve lessons, in a second year class of regular High School in the evening period. By means of the application of this proposal, although the many obstacles, it was evident the enthusiasm of students to manipulate, analyze and interpret, the thermodynamic variables involved in the data obtained through the prototypes weather station. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Proposta de sequência didática, em consonância com a BNCC/DRC-MT, para o ensino de termodinâmica via estação meteorológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estação meteorológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | BNCC/DRC - MT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Alberto Sebastião de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Paulo enrique Zanella de | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Cristiano Rocha da | - |
dc.contributor.referee2 | Craco, Luis | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou discutir e apresentar evidências sobre as possibilidades do uso de ferramentas tecnológicas, de forma significativa, no ensino de Física, em especial, na Termodinâmica na temática: Matéria e Energia, cuja problemática reside em compreender e interpretar, de maneira significativa as variáveis termodinâmicas enquanto processos fenomenológicos, em sistemas macroscópicos. Neste sentido esse trabalho teve como objetivo fazer uso de ferramentas tecnológicas de livre acesso e baixo custo, na construção de dois protótipos de estação meteorológica para monitorar as variáveis termodinâmicas de forma significativa, considerando o ambiente local, com e sem cobertura vegetal. Para a realização desse trabalho metodologicamente, foi necessário desenvolver uma Sequência Didática (SD), em consonância com a BNCC/DRC-MT, contendo doze aulas, em uma turma do segundo ano do Ensino Médio regular no período noturno. Por meio da aplicação dessa proposta, apesar dos inúmeros entraves, foi evidente o entusiasmo dos alunos ao manipular, analisar e interpretar, as variáveis termodinâmicas envolvidas nos dados obtidos através dos protótipos de estação meteorológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physics teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching sequence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermodynamics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meteorological station | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | BNCC/DRC - MT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Alberto Sebastião de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Maria Aparecida Ribeiro Matos do Nascimento - Prod. Educacional.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2022_Maria Aparecida Ribeiro Matos do Nascimento.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.