Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcão, Raul Claudio Lima-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Raul Claudio Lima. Novos agentes históricos da Reserva Indígena de Dourados (RID): territorialidades, identidades culturais e desafios dos Kaiowa em viver a plenitude do seu Ñande Reko. 2022. 452 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In recent years inhabitants of RID use practices that did not belong to their daily lives and to traditional knowledge, those that were built, secularly, from conceptions and temporalities inherited from their ancestors. In this direction, the present research work has as object of study the actions and practices carried out by new agents, inhabitants of the Golden Indigenous Reserve, who act with the purpose of resisting and preserving the cultural identify of the Kaiowa people who reside there. Our hypothesis is that these agents use practices and expedients of urban space to propagate their way of life beyond the indigenous reserve, that is, they transpose the "belt" built around IT to occupy other territories (in some cases virtual) with a view to strengthening and sustaining your ñande reko, way of being, as well as to present sustainable and innovative ways of practicing your agricultural craft and thus sustain yourself economically. In a way, we perceive through our analysis that knowledge has been dynamicized, appropriated and incorporated by people from the community who, through a creative and innovative movement, seek to preserve the Kaiowa identity connected to the challenges imposed on the ethnic collective today, mainly due to the coexistence with the non-indigenous society that resides in the municipality of Dourados-MS.
dc.description.abstract: RESUMEN: En los últimos años habitantes de RID utilizan prácticas que no pertenecían a su vida cotidiana y a los conocimientos tradicionales, aquellas que fueron construidas, secularmente, a partir de concepciones y temporalidades heredadas de sus antepasados. En esta dirección, el presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio las acciones y prácticas llevadas a cabo por nuevos agentes, habitantes de la Reserva Indígena de Dourados, quienes actúan con el propósito de resistir y preservar la identidad cultural de lo pueblo Kaiowa que allí reside. Nuestra hipótesis es que estos agentes utilizan prácticas y conveniencias del espacio urbano para propagar su forma de vida más allá de la reserva indígena, es decir, transponen el “cinturón” construido alrededor de ti para ocupar otros territorios (en algunos casos virtuales) con el fin de fortalecer y sostener su ñande reko, forma de ser, así como presentar formas sostenibles e innovadoras de practicar su oficio agrícola y así sostenerse económicamente. En cierto modo, percibimos a través de nuestro análisis que el conocimiento ha sido dinamizado, apropiado e incorporado por personas de la comunidad que, a través de un movimiento creativo e innovador, buscan preservar la identidad Kaiowa conectada a los desafíos impuestos al colectivo étnico actual, principalmente debido a la convivencia con la sociedad no indígena que reside en el municipio de Dourados-MS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Novos agentes históricos da Reserva Indígena de Dourados (RID) : territorialidades, identidades culturais e desafios dos Kaiowa em viver a plenitude do seu Ñande Reko
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Kaiowa
dc.subject.keyword: RIDpt_BR
dc.subject.keyword: Ñande Reko
dc.subject.keyword: Agentes históricos
dc.contributor.advisor1: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.contributor.referee1: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.contributor.referee2: Vieira, Thaís Leão-
dc.description.resumo: Nos últimos anos habitantes da RID se utilizam de práticas que não pertenciam ao seu cotidiano e aos saberes tradicionais, aqueles que foram construídos, secularmente, a partir de concepções e temporalidades herdadas de seus antepassados. Nessa direção, o presente trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo as ações e práticas efetivadas por novos agentes, habitantes da Reserva Indígena de Dourados, que atuam com a finalidade de resistir e de preservar a identidade cultural do povo Kaiowa que ali reside. Nossa hipótese é que estes agentes utilizam práticas e expedientes do espaço urbano para propagar seu modo de vida para além da reserva indígena, isto é, transpõem o “cinturão” construído em torno da TI para ocupar outros territórios (em alguns casos virtuais) com vistas a reforçar e sustentar o seu ñande reko, modo de ser, bem como para apresentar maneiras sustentáveis e inovadoras de praticar o seu ofício agrícola e assim se sustentar economicamente. De certa forma, percebemos mediante a nossa análise, que saberes foram dinamizados, apropriados e incorporados por pessoas da comunidade que, mediante um movimento criativo e inovador, buscam preservar a identidade Kaiowa conectada aos desafios impostos ao coletivo étnico na atualidade, principalmente em razão da convivência com a sociedade não indígena que reside no município de Dourados-MS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Kaiowa
dc.subject.keyword2: RIDpt_BR
dc.subject.keyword2: Ñande Reko
dc.subject.keyword2: Historical agents
dc.contributor.referee3: Castro, Iára Quelho de-
dc.contributor.referee4: Pereira, Levi Marques-
dc.contributor.referee5: Busetto, Áureo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Raul Claudio Lima Falcão.pdf6.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.