http://ri.ufmt.br/handle/1/6108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Pedro Augusto Elias Cardoso | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Pedro Augusto Elias Cardoso. Vamos pertencer e nos encontrar juntos: narrativas compartilhadas, afetos e subjetivação no Projeto Guardei no Armário. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this master's research is to understand how the "coming out of the closet" is configured in the testimonies of black gay subjects / bichas pretas in Project Guardei no Armário, created by Samuel Gomes. From an intersectional methodological perspective based on Patricia Hill Collins (2017; 2019), bell hooks (2019), Grada Kilomba (2019) and Lélia Gonzalez (1984), in dialogue with the “method of the scene” or “of equality” proposed by Jacques Rancière (2021), I seek a methodological path that opposes to binarism and hierarchies, seeking to understand, rather than explain, according to an equality between intelligences. Through the analysis of some testimonies gathered in the project, considered as writing/escrevivência and elaboration, both individual and collective, as processes of subjectivation, I propose a look at this so-called “coming out of the closet” as a subjective and political, intersectional process, going beyond the more usual definitions of coming out of the closet only as a moment of announcement, or of a revealed secret. Coming out of the closet, from Guardei no Armário, appears as a process permeated by an LGBT+ collectivity and ancestry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vamos pertencer e nos encontrar juntos : narrativas compartilhadas, afetos e subjetivação no Projeto Guardei no Armário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saída do armário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guardei no Armário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escrita de si | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bichas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Tamires Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Coêlho, Tamires Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Pablo Moreno Fernandes | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa de mestrado é compreender como se configura a “saída do armário” nos testemunhos de sujeitos gays negros/ bichas pretas no Projeto Guardei no Armário, criado por Samuel Gomes. A partir de uma perspectiva metodológica interseccional com base em Patricia Hill Collins (2016; 2017; 2019), bell hooks (2019; 2020), Grada Kilomba (2019) e Lélia Gonzalez (1984), em diálogo com o “método da cena” ou “da igualdade” proposto por Jacques Rancière (2021), busco um percurso metodológico que se contraponha aos binarismos e às hierarquias, procurando compreender, em vez de explicar, conforme uma igualdade entre as inteligências. Por meio da análise de alguns testemunhos reunidos no projeto, considerados como escrita/escrevivência e elaboração tanto individual quanto coletiva, como processos de subjetivação, proponho um olhar para essa chamada “saída do armário” como processo subjetivo e político, interseccional, indo além das definições mais usuais da saída do armário apenas como momento de anúncio, ou de um segredo revelado. Sair do armário, a partir do Guardei no Armário, aparece como processo permeado por uma coletividade e ancestralidade LGBT+. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coming out | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Guardei no Armário | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Self-writing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bichas | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Capanema, Letícia Xavier de Lemos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Pedro Augusto Elias Cardoso Pereira.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.