Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Talita Furtado de Queiroz-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: FRANCO, Talita Furtado de Queiroz. Entre falas e silêncios: a (in)visibilidade da temática do suicídio em sites de notícias do Vale do Araguaia - MT. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Suicide is one of the leading causes of death in the world. Each year, about 800,000 people take their own lives, and an even greater number of individuals attempt suicide. This qualitative work aims to apprehend the meanings of the reverberation of the suicide event on websites in the cities of Água Boa, Nova Xavantina and Barra do Garças (Água Boa News, Interativa FM, Nx1 and Araguaia Notícia), located in the region of Vale do Araguaia, northeast of the state of Mato Grosso, with populations between 20 and 60 thousand inhabitants. The research was developed with the following questions: how do websites organize news about suicide and how do they appeal to us? The choice of this object was due to the fact that these sites are the most representative and with the most views in the region. Each suicide is a tragedy that affects families, communities and entire countries, has lasting effects on the people left behind, and, in inland cities such as those analyzed, the cases have some particularities such as the proximity of the subjects involved, where “ Everyone know each other". Suicide is little explored in the main writing manuals in the country, the lack of guidance on the subject may be a reflection of the cultural taboo and stigmas surrounding the topic, and even in the codes of ethics that should guide practice and deontology. journalism, the subject is little discussed. However, what was observed, in the analyzed sites, that cases of suicide are widely explored when it comes to residents of the region. The theoretical axis constitutes the relational idea of communication by Vera França, the relational paradigm understands communication as a process and with basic dynamics: the interlocution between subjects — the symbolic materiality (the discourse) and the sociocultural context. To contextualize, Louis Quéré and Vera França's idea of event are facts that happen to someone; that cause disruption and disorganization, that introduce a difference. They make us think, arouse meanings and make us act (they have a pragmatic dimension). There is an emphasis on the double life of the event, the moment when it gains a symbolic existence and turns into discourse, the spaces where events are reflected, in this case, the media. In the case of suicide, death by its own action is an existential event, the second life of the event is of the order of culture: what makes one speak, MESTRADO - Folha de Aprovação 5033613 SEI 23108.058570/2022-18 / pg. viiiattribute meanings and values. The operating concepts are Erving Goffman's Framing and Alfred Schutz's Typifications, which significantly contribute as a theoretical-methodological framework for the analysis of the empirical object of this research based on the news framing. It was observed, at the end of this work, that all the subjects, therefore, did not present an in-depth debate on the subject, only vague appealing ramblings loaded with value judgments, stigmas and taboos, without the commitment to seek prevention according to the molds of organizations of health or try to broaden the understanding of the sociocultural context of the gesture. In summary, an observation that is reiterated pertinent for being an idea that crosses this study: the invisibility addressed situates the fact that the suicide that is seen as news in the media has a veil of invisibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Entre falas e silêncios : a (in)visibilidade da temática do suicídio em sites de notícias do Vale do Araguaia - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Notícia
dc.subject.keyword: Acontecimento
dc.subject.keyword: Enquadramento
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Pedro Pinto de-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Vítor Manuel Fernandes Oliveira de-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Portari, Rodrigo Daniel Levoti-
dc.contributor.referee2: Sousa, Vítor Manuel Fernandes Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: O suicídio é uma das principais causas de morte no mundo. A cada ano, cerca de 800 mil pessoas tiram a própria vida, e um número ainda maior de indivíduos tenta cometer o suicídio. Este trabalho, de cunho qualitativo, tem por objetivo apreender o quadro de sentidos da reverberação do acontecimento suicídio em sites das cidades de Água Boa, Nova Xavantina e Barra do Garças (Água Boa News, Interativa FM, Nx1 e Araguaia Notícia), localizadas na região do Vale do Araguaia, nordeste do estado de Mato Grosso, com populações entre 20 e 60 mil habitantes. A pesquisa desenvolveu-se com as seguintes problemáticas: como os sites organizam as notícias sobre suicídio e como eles nos apelam? A escolha desse objeto se deu em virtude de esses sites serem os mais representativos e com mais visualizações da região. Cada suicídio é uma tragédia que afeta famílias, comunidades e países inteiros, tem efeitos duradouros sobre as pessoas deixadas para trás, e, em cidades do interior como as que foram analisadas, os casos apresentam algumas particularidades como a proximidade dos sujeitos envolvidos, onde “todos se conhecem”. O suicídio é pouco explorado nos principais manuais de redação do país, a falta de orientação em relação ao assunto pode ser um reflexo do tabu cultural e dos estigmas envoltos ao tema, e, mesmo nos códigos de ética que deveriam orientar a prática e a deontologia jornalística, o assunto é pouco discutido. Porém, o que se observou, nos sites analisados, que casos de suicídio são amplamente explorados quando se trata de moradores da região. O eixo teórico constitui a ideia relacional da comunicação de Vera França, o paradigma relacional entende a comunicação como um processo e com dinâmicas básicas: a interlocução entre sujeitos — a materialidade simbólica (o discurso) e o contexto sociocultural. Para contextualizar, a ideia de acontecimento de Louis Quéré e Vera França são fatos que ocorrem a alguém; que provocam a ruptura e desorganização, que introduzem uma diferença. Eles fazem pensar, suscitam sentidos e fazem agir (têm uma dimensão pragmática). Há um destaque para a dupla vida do acontecimento, o momento em que ele ganha uma existência simbólica e se transforma em discurso, os espaços que os acontecimentos são repercutidos, no caso, a mídia. No caso do MESTRADO - Folha de Aprovação 5033613 SEI 23108.058570/2022-18 / pg. vi suicídio, a morte por ação própria é um acontecimento existencial, a segunda vida do acontecimento é da ordem da cultura: o que faz falar, atribuir sentidos e valores. Os conceitos operadores são o Enquadramento (Framing), de Erving Goffman, e as Tipificações de Alfred Schutz que contribuem, significativamente, como marco teórico-metodológico para a análise do objeto empírico desta pesquisa com base no enquadramento noticioso. Observou-se, ao término deste trabalho que todas as matérias, portanto, não apresentaram um debate aprofundado sobre o tema, apenas divagações vagas apelativas carregadas de juízos de valores, estigmas e tabus, sem o compromisso de buscar a prevenção conforme os moldes das organizações de saúde ou tentar alargar a compreensão contexto sociocultural do gesto. Em resumo, uma observação que se reitera pertinente por ser uma ideia que atravessa este estudo: a invisibilidade abordada situa o fato de que o suicídio que se vê como notícia na mídia tem um véu de invisibilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Suicide
dc.subject.keyword2: News
dc.subject.keyword2: Event
dc.subject.keyword2: Framework
dc.subject.keyword2: Communication
dc.contributor.referee3: Araújo, Bruno Bernardo de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Pedro Pinto de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Talita Furtado de Queiroz Franco.pdf3.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.