http://ri.ufmt.br/handle/1/6110
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Passando a boiada : enquadramentos do governo antiambientalista de Jair Bolsonaro nos editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e Estado de S. Paulo |
Autor(es): | Campos, Fernanda Safira Soares |
Orientador(a): | Araújo, Bruno Bernardo de |
Membro da Banca: | Araújo, Bruno Bernardo de |
Membro da Banca: | Luiz, Thiago Cury |
Membro da Banca: | Cunha, Isabel Maria Ribeiro Ferin |
Resumo : | As políticas ambientais foram afetadas negativamente, em diferentes aspectos, ao longo do mandato do presidente de extrema-direita, Jair Bolsonaro (2019-2022), gerando atenção da mídia nacional e de diversos agentes e organismos internacionais, preocupados com o discurso negacionista e as ações de desmobilização da agenda ambiental efetivadas pelo mandatário. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar a cobertura editorial dos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, para compreendermos de que forma ambos os veículos se posicionaram em face da pauta ambiental do governo Bolsonaro. Partimos do seguinte problema de pesquisa: “De que maneira a cobertura editorial dos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo enquadrou a pauta ambiental no governo de Jair Bolsonaro?”. Empiricamente, o estudo possui um corpus composto por 53 editoriais da Folha de S. Paulo e 111 editoriais d'O Estado de S. Paulo, veiculados no período de 2019 a dezembro de 2021. Para responder aos nossos objetivos, os editoriais coletados foram submetidos, inicialmente, a uma análise lexical com o auxílio do software Iramuteq, para identificar os núcleos semânticos prevalentes nos dois jornais, seguindo-se de uma análise de enquadramento quanti-qualitativa, com base nas categorias propostas por Robert Entman (1993). Em termos teóricos, a dissertação aborda a relação entre poder e meio ambiente, com ênfase nos fatores sociais, políticos e econômicos que influenciam as políticas ambientais, o papel da mídia na apresentação e discussão dessas questões, além do lugar do editorial na prática jornalística e do conceito de populismo para a compreensão das políticas e da ideologia do ex-presidente Jair Bolsonaro. Os resultados apontam a adoção de enquadramentos distintos em ambos os jornais. Enquanto o OESP põe maior ênfase nos impactos econômicos negativos sobre o agronegócio, a FSP realça o recrudescimento dos danos ambientais, como queimadas e desmatamento ilegal. |
Resumo em lingua estrangeira: | Environmental policies were negatively affected in various aspects throughout the mandate of the far-right president, Jair Bolsonaro (2019-2022), attracting attention from the national media and various international actors and organizations concerned about the denialist discourse and actions to dismantle the environmental agenda carried out by the president. In light of this, this research aims to analyze the editorial coverage of the newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo to understand how both outlets positioned themselves in relation to the environmental agenda of the Bolsonaro government. We start from the following research problem: "How did the editorial coverage of the newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo frame the environmental agenda during Jair Bolsonaro's government?" Empirically, the study has a corpus composed of 53 editorials from Folha de S. Paulo and 111 editorials from O Estado de S. Paulo, published between 2019 and December 2021. To answer our objectives, the collected editorials were initially subjected to a lexical analysis using the software Iramuteq to identify the prevailing semantic cores in both newspapers, followed by a quantitative and qualitative framing analysis based on the categories proposed by Robert Entman (1993). In theoretical terms, the dissertation addresses the relationship between power and the environment, with emphasis on the social, political, and economic factors that influence environmental policies, the role of the media in presenting and discussing these issues, as well as the position of editorials in journalistic practice and the concept of populism for understanding the policies and ideology of former President Jair Bolsonaro. The results indicate the adoption of different framings in both newspapers. While O Estado de S. Paulo places greater emphasis on the negative economic impacts on agribusiness, Folha de S. Paulo highlights the worsening of environmental damages, such as wildfires and illegal deforestation. |
Palavra-chave: | Editoriais Enquadramento Jair Bolsonaro Populismo Mídia Extrema direita Meio ambiente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Editorials Framing Jair Bolsonaro Populism Media Far right Environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Referência: | CAMPOS, Fernanda Safira Soares. Passando a boiada: enquadramentos do governo antiambientalista de Jair Bolsonaro nos editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e Estado de S. Paulo. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6110 |
Data defesa documento: | 28-Jul-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Fernanda Safira Soares Campos.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.