Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Nayara Fernanda Takahara da Cruz-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nayara Fernanda Takahara da Cruz. O jornalista sentado na era da desinformação e a construção da narrativa na imprensa mato-grossense. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work is to demonstrate the disinformational content generated by the logic of the “seated journalist” (ZAMITH, 2019) in the relationship between the production of releases made by the Government of the State of Mato Grosso and the publication of articles on the FolhaMax website, referring to institutional content. For this purpose, we used the content analysis method (BARDIN, 2002), in a qualitative and quantitative approach, with a sample selection of 60 registration units, 30 releases and 30 FolhaMax articles. The temporal cut of the study contemplates the month of January 2023, composing the corpus of the research a release and an article published per day, which will be categorized in the strata defined by Zamith (2019). Based on the exploratory research as a result not only the high incidence of reproduction of releases is obtained, but also all the other characteristics listed by Zamith (2019), which contributes to triggering the phenomena studied in this research: “Journalist Assis - Seated Journalist” and disinformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O jornalista sentado na era da desinformação e a construção da narrativa na imprensa mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assessoria de imprensa
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Jornalista sentado
dc.subject.keyword: FolhaMax
dc.contributor.advisor1: Luiz, Thiago Cury-
dc.contributor.referee1: Luiz, Thiago Cury-
dc.contributor.referee2: Souza, Vinicius Guedes Pereira de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é demonstrar o conteúdo desinformativo gerado pela lógica do “jornalista sentado” (ZAMITH, 2019) na relação entre a produção de releases feita pelo governo do Estado de Mato Grosso e a veiculação de matérias referentes aos conteúdos institucionais no site FolhaMax. Para tanto, lançamos mão do método da análise de conteúdo (BARDIN, 2002), em vertente qualitativa e quantitativa, com seleção de amostra com 60 unidades de registo, sendo 30 releases e 30 matérias de FolhaMax. O recorte temporal do estudo contempla o mês de janeiro de 2023, compondo o corpus da pesquisa um release e uma matéria publicados por dia, que serão categorizados nos estratos definidos por Zamith (2019). Com base na pesquisa empírica, obtém-se como resultado não somente a alta incidência de reprodução dos releases, como também todas as demais características listadas por Zamith (2019), o que contribui para o desencadeamento dos fenômenos estudados nesta pesquisa: “Journalist Assis - Jornalista Sentado” e desinformação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Press office
dc.subject.keyword2: Journalism
dc.subject.keyword2: Disinformation
dc.subject.keyword2: Journalist seated
dc.subject.keyword2: FolhaMax
dc.contributor.referee3: Silva, Marcos Paulo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Nayara Fernanda Takahara da Cruz Carvalho.pdf5.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.