Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correa, Weverton da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: CORREA, Weverton da Silva. Jornalismo ambiental e mídia: a cobertura do garimpo da Serra da Borda pelos portais G1 e Folha de S. Paulo. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This research addresses whether environmental journalism and its characteristics were addressed in the coverage of Garimpo da Serra Borda, in the municipality of Pontes e Lacerda, in the southwest of the state of Mato Grosso, in publications on the online portals G1, from Grupo Globo, and Folha de S. Paulo , by Grupo Folha, from October 1, 2015 to October 30, 2016, using the Content Analysis (CA) methodologies proposed by Bardin (2011), permeated by the Critical Analysis of the Narrative by Motta (2013). It also dealt with the bibliographic apparatus regarding themes related to journalism in general, environmental journalism as a specialty, mining and its history in Brazil and Mato Grosso, and also, the relationship of environmental journalism as a historical aspect and its immersion in the coverage of the mining theme. It was found, in the end, that environmental journalism was not worked on in all its potential, development and complexity, since some of its characteristics were briefly identified, such as the plurality of voices and precautionary journalism. It was verified, based on the findings of argumentative strategies, that Serra da Borda was just the background for police journalism, applied in most of the analyzed content. When proposing to investigate this work, it was not ignored to find news from the most different editorials and approaches in general, but it was also expected the deepening of environmental journalism. At least three pillars of this specialty were erased: the informative on the environmental area, the political regarding the full exercise of citizenship in the subject (about the rights and duties of society) and the educational, inherent to the reporter's engagement in environmental causes, even if it is a matter of of green guidelines with the coverage of traditional media.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Jornalismo ambiental e mídia : a cobertura do garimpo da Serra da Borda pelos portais G1 e Folha de S. Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Mídia
dc.subject.keyword: Jornalismo ambiental
dc.subject.keyword: Serra da Borda
dc.contributor.advisor1: Pedrini, Jociene Carla Biachini Ferreira-
dc.contributor.referee1: Pedrini, Jociene Carla Biachini Ferreira-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fernanda Vasques-
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda se o jornalismo ambiental e suas características foram tratadas na cobertura do Garimpo da Serra Borda, no município de Pontes e Lacerda, Sudoeste do estado de Mato Grosso, em publicações dos portais online G1, do Grupo Globo, e Folha de S. Paulo, do Grupo Folha, no período de 01 outubro de 2015 a 30 de outubro de 2016, utilizando-se das metodologias de Análise de Conteúdo (AC) proposta por Bardin (2011), perpassada pela Análise Crítica da Narrativa de Motta (2013). Também tratou-se do aparato bibliográfico a respeito dos temas relacionados ao jornalismo de forma geral, jornalismo ambiental como especialidade, o garimpo e sua história no Brasil e em Mato Grosso, e ainda, a relação do jornalismo ambiental enquanto aspecto histórico e sua imersão na cobertura do tema garimpo. Constatou-se, ao final, que o jornalismo ambiental não foi trabalhado em todo seu potencial, desenvolvimento e complexidade, já que algumas de suas características foram identificadas de forma breve, a exemplo da pluralidade de vozes e o jornalismo de precaução. Verificou-se, a partir das constatações de estratégias argumentativas, que a Serra da Borda foi apenas o pano de fundo para o jornalismo policial, aplicado na maioria do conteúdo analisado. Ao propor-se a temática deste trabalho, não ignorou-se encontrar notícias das mais diferentes editorias e abordagens de forma geral, mas também esperava-se o aprofundamento do jornalismo ambiental. Ficaram apagados ao menos três pilares desta especialidade: o informativo na seara ambiental, o político quanto ao exercício pleno de cidadania na temática (sobre direitos e deveres da sociedade) e o educativo, inerente ao engajamento do repórter nas causas ambientais, ainda que se tratando de pautas verdes com a cobertura das mídias tradicionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Communication
dc.subject.keyword2: Citizenship
dc.subject.keyword2: Media
dc.subject.keyword2: Environmental journalism
dc.subject.keyword2: Serra da Borda
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Carolina de Araújo-
dc.contributor.referee4: Pádua, Gesner Duarte-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Weverton da Silva Correa.pdf6.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.